Канал- дворец

Ольга Сергеева -Саркисова
 

Венеция - прекраснейший цветок!
Во все века была музеем...
Как лотос из воды она растёт,
где каждый Дом достоин восхищения.

Каждый палаццо свой имеет вид:
единственный ,неповторимый,
за каждым здесь история стоит-
поэты пишут о Венеции любимой.

Вкус и безвкусица здесь всё слилось в одно
- эклектики в Венеции полно!
Но кто дерзнёт всё это перестроить,
свою Венецию  построить?

"Канал- дворец "- так называют Гранд-канал,
в себя четыре километра он вобрал.
Мы проплывём в гондоле по нему
историю дворцов узнаем- что к чему.

Сто пятьдесят дворцов прекрасных здесь.
Шедевры все! Пять метров глубины в канале есть. 
Изящные ступени дома все на него ведут,
всё в ожидании любви, свиданий жгучих тут.
 
Гондолы ночью тайною к ступеням подплывают
любимых  на свиданье кавалеры ожидают.
Здесь музыка звучит и песни при луне!
Вздыхая о любви,исчезнут в дымке все...
 *** 
Палаццо...жаркой ночью мелькает тень гондол, 
объятья, руки нежные...свидание вдвоём.
И рвётся ввысь душа у них, сердца несутся вскачь,
под окнами влюблённые прелестниц ждут опять !
***


 
Два берега соединил Реальто* - этот, тот.
Канал, что долларом по форме предстаёт-

Здесь сам лорд Байрон жил...
-во-ооон ... тот красивый дом,
стихи писал он в нём и был влюблён...
А в этом- Дездемона проживала,
ребёнком,когда Мавра и не знала.

Базилика Санта-Мария дель Салюте-
построена в честь избавления от чумы.
Здесь паузу возьмем,немного жутко...
венецианцев сотни тысяч полегли.
Ужасны те события... увы.
 
Известное палаццо Вендралин *-
предсмертные часы здесь Вагнер проводил.
Валькирия полёт свой завершала.
Время пришло - бессмертие настало.

Сегодня в этом доме КАЗИНО.
Забыты прежние истории давно.
Здесь нет ни Вагнера,ни музыки его.
И золото уже не то, не Рейна...
Сегодня ведь,другое уже время.

А вот Палаццо,где жил сам Наполеон-
стоит,как будто в думы погружён.
Красивый.Весь резной балкон.
Отсюда наблюдал регату в сентябре.
Запечатлели всё на чудном полотне.

Дворцов в семье у Контарини было много
В одном из них-  Игорь Стравинский жил
"Весна священная" - это ж дорога к Богу!
Творил её и с Сержем* о балете говорил.

Да!Есть что вспомнить на канале...
Так что же,дальше поканали?
Стравинский говорил:-"Вот тот канал,
которым в Сан-Микеле* поканал"...
   
02.06.2014

*Реальто - самый большой мост . Соединяет две части Венеции.перевод- возвышенность
**Ка- дворец на венецианском наречии,как и палаццо
***На фото ДВОРЕЦ ДЕЗДЕМОНЫ и ее родителей
* Серж - Сергей Дягилев .
**** Сан-Микеле- остров смерти.Кладбище,где похоронены- Сергей  Дягилев,Игорь Стравинский,Иосиф Бродский,Пётр Вайль и другие.
**
Через несколько десятков лет, на стене Палаццо Вендрамин Калерджи,где жила семья Вагнера,появилась мемориальная доска с барельефом Рихарда Вагнера. Надпись на доске гласит:

"В этом палаццо духи слышали,
Как последний вздох Рихарда Вагнера
Превратился в вечность,подобно волне,
Омывающей камни из мрамора."

 Козима,дочь Листа и любимая жена Вагнера,родившая ему троих детей,была намного моложе супруга,но любила его всем сердцем,как и он её.Она сбежала от первого мужа к Рихарду навсегда,и стала ему другом и верной женой.Лист чуть не поссорился со своим другом из-за этого брака,но постепенно смягчился. Так как они всегда ценили и любили друг друга с Рихардом.Когда Рихарда не стало,она пролежала,обняв его тело 25 часов не двигаясь.Они очень любили друг друга.Хотя у маэстро было много Муз,вдохновлявших его на создание своих произведений,- очаровательная Минна, прожил с ней 30 лет,первая жена с несносным характером,а затем две Матильды, Мария,Серафима,Юдит,Кэрри Прингл и другие юные создания,все прелестны и молоды ,дарили наслаждение Рихарду и вдохновение. Но пальма первенства принадлежала Козиме.Он заметил её удивительный взгляд ещё в детстве и симпатизировал ей. Жена Минна ещё восхищалась этой девочкой,когда познакомилась с ней.Через много лет он оценит все её достоинства- быть прекрасной женой,любовницей,преданным другом, помощницей в его делах,и обрушит на неё водопад любви и страсти.О такой жене он мечтал всю жизнь.Это была взаимная фантастическая любовь.Перед тем,как его похоронить,Козима отрезала свои длинные светлые прекрасные волосы,которые он так любил,и положила Вагнеру на грудь в гроб.
Но Рихард пленил сердце не только женщин,но и баварского короля-Людвига II,который ценил гений Вагнера,относился к нему,как к Богу, и создавал все условия для его творчества в его сказочной романтической резиденции- замке Нойшванштайн,недалеко от городка Фюссен в Баварии.Он помогал средствами Рихарду, чтобы тот создавал свои шедевры.Замок- настоящая роскошь- мрамор, золото повсюду, небеса расписанные золотыми звёздами,скульптуры и картины необыкновенной красоты. Столько полотен на сюжеты опер любимого композитора!Везде вы встречаете вариации лебедей в интерьерах замка.Попытка их посчитать, у меня не увенчалась успехом, - их множество повсюду.Эти украшения с лебедями,стали основной идеей для возведения романтичного дворца.Птица считается символом рода графов Швангау,чьим потомком был Людвиг II.
Людвиг II был,как я понимаю,глубокий интроверт,тонкий,ранимый,романтичный,и в свой внутренний мир мог допустить только родную душу - Вагнера,с его божественной музыкой.Ему куда было более приятно находиться во внутреннем диалоге с музыкой, своими мыслями, любимыми книгами, чем заниматься правлением государства. Он жил больше в музыке,чем в реалии,любил искусство, прекрасно рисовал,знал многие языки,читал литературу на греческом и латыни,увлекался архитектурой и постоянно рисовал лебедей в своём парке с натуры.У него было иное предназначение... и поэтому он не замечал возню врагов у трона,недовольных королём сказочником и его тратами денег на фантастический замок, многие рвались к власти, готовые обвинить короля в болезни, безумии и слабости, в неумении управлять государством... и эта его ещё странная смерть. 13 июня 1886 года, вечером в районе семи часов, два господина отправились на прогулку вдоль берега Штарнбергского озера -  это были врач психиатр и Людвиг.Прогулка их закончилась трагически и тайна этой трагедии не разгадана до сих пор.Сегодня это место паломничества,самый известный маршрут в Германии. Посетите это место, вы уже никогда не забудете этой красоты. П.И.Чайковский под впечатлением от этой неземной красоты написал "Лебединое озеро".Один шедевр породил другой шедевр. Мистический Замок-Лебедь навсегда останется с вами вместе с Людвигом и Вагнером.В этих стенах вы вспомните музыкальные шедевры Вагнера- его рыцаря Лоэнгрина-юношу Лебедя, и "Парсифаль"- последнее его послание во вселенную. Сегодня мы слушаем эти произведения в Мариинском театре.Валерий Гергиев- знаменитый дирижер Мариинского театра большой поклонник Вагнера,поэтому в афише театра и в репертуаре всегда оперы Рихарда Вагнера.   
* " Романтический Замок -лебедь" при жизни Людвига не был достроен,его завершили позднее.Он сам принимал активное участие в разработке интерьеров замка, как архитектор и дизайнер. Его собранные коллекции в замке- бесценны. Сегодня этот замок в Баварии- мекка для туристов.Во Вторую мировую войну все ценности Рейха хранились в этом дворце. Личная коллекция Гитлера тоже,но потом была вывезена в неизвестном направлении.