Марфушка и Пяпка-Пипяпка

Алексей Чурбанов
С каждым из нас случаются неприятные истории. Даже самые незначительные, они запоминаются надолго. Аня, например, не может забыть случай, когда во дворе одна из старших девочек не приняла её в игру и сказала: «Ты ещё маленький!», как будто Аня и не девочка вовсе, а мальчик. Теперь Аня на прогулке всегда вытаскивает из-под шапки прядки волос, чтобы всем было видно, что она девочка.

Катя тоже не может забыть историю о том, как она - ещё совсем маленькая - потерялась в универсаме и её по ошибке хотели передать другой маме.

Чтобы легче было переживать большие обиды и маленькие обидки сестрички-двойняшки придумали себе двух героинь – непослушных девчонок, с которыми приключались те же неприятные истории, которые приключались с самими двойняшками. Их отчитывали теми же словами, какими сестричек-двойняшек отчитывали мама и папа, когда сестрички плохо себя вели. И наказывали также. А сами Аня и Катя при этом выступали в роли взрослых или кого-нибудь из тех, кто им очень нравился и на кого они хотели быть похожими.

Одну героиню назвали Марфушка по имени избалованной, ленивой и вредной девчонки из известной сказки «Морозко». Когда Аня с Катей плохо себя вели, мама иногда называла их Марфушками. На второе имя у Кати и Ани фантазии не хватило, и они назвали другую героиню так, как им пришло в голову: Пяпка-Пипяпка.

Первое серьёзное испытание Марфушка и Пяпка-Пипяпка пережили, когда сестричек-двойняшек не приняли в балетную школу. Как и многие маленькие девочки, Катя и Аня обожали балет и, конечно же, мечтали стать балеринами. Но когда мама привела их в балетную школу, строгая тётя-балетмейстер осмотрела сестричек, попросила поднять одну ногу, другую, пройти на цыпочках, потом записала что-то в тетрадке и сказала маме: «К сожалению, физических данных для того, чтобы стать настоящими балеринами у ваших девочек нет. То есть заниматься танцами они, конечно, могут, но в большой балет их вряд ли возьмут». Вот так прямо и сказала.

Представляете, как расстроились Катя и Аня, какое это было для них разочарование? Они пришли домой заплаканные, закрылись в своей комнате и даже не хотели идти ужинать, так им было плохо.
Не удивительно, что в тот же день бедные Марфушка и Пяпка-Пипяпка тоже узнали, что они не имеют способностей к балету. Им так и сказали: «Балерин из вас, девочки, к сожалению не получится. Посмотрите лучше как Аня и Катя красиво танцуют».

- Я тоже хочу так танцевать!- пищала Марфушка Катиным голосом.
- И я! – вторила ей басом Пяпка-Пипяпка.
 - Вы не подходите для балета. У вас нет балетных способностей! – голосом строгой тёти-балетмейстера отвечала им Аня.
- Да! И вы должны знать, что балет - это не просто красивые танцы в белых пачках, это адский труд! - повторяя слова мамы, объясняла им Катя.
Марфушка и Пяпка-Пипяпка пищали и плакали, и в конце концов сестричкам стало их жалко.
- Ладно, - сказали им Катя с Аней. – Балерин из вас, конечно, не получится, но танцевать в белых пачках мы вам разрешаем. 

Ещё одна история приключилась в папин день рождения, который папа с мамой назвали таинственным словом «юбилей». В тот день с папиной работы пришло много гостей – и все как один незнакомые. Прихожая сразу же наполнилась запахами мокрых пальто и чужих ботинок. Из-под кухонной двери потянуло горьким табачным дымом, а из большой комнаты слышался смех и звон бокалов.

Сестрички-двойняшки, которых покормили раньше, сидели в детской комнате и чувствовали себя забытыми. Это казалось им совершенно несправедливым. Они забросили игры и по очереди выглядывали в коридор, сочиняя план, как прорваться к гостям.

- Может, скажем: пора чай пить? – предложила Аня.
- Чай и так позовут пить, но уже когда все уйдут, - ответила Катя.
- Тогда скажем, что мы хотим ещё салата.
- Мама принесёт сюда, а туда не пустит.
- Тогда просто войдём и залезем под стол.
- Вот это можно, - Катя наморщила лоб, - надо только придумать, зачем мы туда идём.
- За конфетами, - предложила Аня.
- Точно, - воскликнула Катя. – Придумала. Гости, когда приходят всегда дарят детям шоколадки. Понимаешь?
- Понимаю, - ответила Аня. – А эти гости пришли и не подарили нам ничего.
- Вот именно, – сказала Катя. - Забыли, наверное. Нужно пойти к ним и спросить, вдруг вспомнят и подарят.
- Пойдём, - решительно произнесла Аня и открыла дверь в коридор.
- Подожди, - замахала на неё рукой Катя, - Давай сначала запустим туда сестричку Кэрри.

Аня сбегала на кухню и притащила сонную кошку, схватив её под живот. Кошка терпела, но было видно, что она недовольна и готова постоять за себя.
- Потерпи ещё, Кэрри, - уговаривала её Аня нежным голосом, - сейчас мы тебя  выпустим. Тебе там понравится.
– Давай! – крикнула она Кате.

Катя быстро приоткрыла дверь в комнату с гостями. Гомон и смех за столом стали громче, и Аня, воспользовавшись шумом, протолкнула кошку в узкую щель, а Катя аккуратно закрыла за ней дверь.
Сестрички-двойняшки замерли и стали прислушиваться к голосам за дверью. Сначала им показалось, что ничего не изменилось. Но очень скоро они услышали громкий женский голос.

- Ой, кто это? Смотри, кошечка.
- Где? – ответил женщине невидимый мужчина.
- Вон. Полосатая, – в женском голосе послышалось восхищение. - Как её зовут?
- Кэролайн, - послышался приглушённый папин голос.
- Ах Кэролайн, - снова заговорил мужчина. - Красивое имя! Скажи, Кэролайн, ты мышей ловишь?
За дверью раздался смех.
- Какие мыши, - издалека, будто с другой планеты послышался мамин голос. - Коля, откуда у нас мыши?
 - Само изящество! – снова громко заговорила женщина, наверное, сидевшая близко к двери. -  Ха-ха-ха. Дайте мне её. Это само изящество.

- Пошли, пока они сестричку тискают, - прошептала Аня. 
- Да, пора. Слушай внимательно, - Катя взялась за ручку двери. - Ты у гостей на диване спрашиваешь, а я у гостей на стульях. Запомнила?
- Запомнила, - и Аня скользнула в приоткрытую Катей дверь.

Большая комната, в которой оказались сестрички-двойняшки, была полна гостей. Гости сидели плечом к плечу за длинным столом, покрытым белой скатертью, на котором стояли вазы с салатами и фруктами, а также бутылки и бокалы разных размеров и форм. Во главе стола у окна двойняшки увидели папу в праздничной белой рубашке с галстуком и рядом с ним маму в длинном сиреневым платье.

Катя протиснулась за спинами гостей, сидевших вдоль стены на стульях, и вежливо обратилась к полной тёте в белой блузке и бархатной юбке, занимавшей второй стул с краю: «Здравствуйте, а купили шоколадку?»
- Что? – переспросила тётя и всем телом повернулась к Кате.
- Шоколадку купили? – почти шёпотом повторила Катя и опустила глаза.
- Ах шоколадку, - громко сказала тётя. - Нет, милая, сегодня не купили. Возьми  вон конфетку со стола.
Аня подошла к дяденьке в военной форме, сидевшему напротив на диване, и тоже, как Катя, спросила его: «А купили шоколадку?
- Так полный стол шоколада, - громогласно ответил Ане дяденька, и крикнул: «Рая, подай вазу с шоколадными конфетами, дети просят.

Многочисленные руки стали передавать через стол большую хрустальную вазу, доверху наполненную конфетами. Дяденька взял её и протянул Ане со словами: «На, бери всё, только не урони».
Катя в это время перешла к следующему гостю - артистичного вида мужчине в белом пиджаке, но не успела ничего спросить, потому что тот, заметив её, крикнул нервно: «Да дайте же детям шоколада, в конце концов!».
Не прошло и пяти минут, как сестрички-двойняшки снова стояли в коридоре. Аня обнимала двумя руками тяжёлую прохладную вазу, а Катя с трудом удерживала в руках пакеты с  конфетами. Кэрри в коридоре так и не появилась.

- Вот и сходили, - разочарованно вздохнула Катя, когда они с сестрой вошли в детскую и закрыли за собой дверь.
- Посидели с гостями, - расстроено добавила Аня.
Сестрички-двойняшки совсем не чувствовали себя счастливыми. В довершение всего в коридоре вдруг послышались торопливые шаги, дверь распахнулась, и в детскую вбежала мама.

- Что это вы, как из голодного края? – сердито спросила она Катю и Аню. - Позорите родителей. Как будто шоколад не пробовали!
- Мы думали, они нам подарят, - отвечали сестрички-двойняшки.
- Думали они. Умники! – покачала головой мама.
- Ну-ка, где эти попрошайки? - раздался гневный голос и в комнату стремительно вошел папа. Лицо его пылало гневом.
- Сейчас  я их научу вести себя в приличном обществе.
- Потом научишь, - примирительно сказала ему мама, - когда успокоишься.
- Нет, я сейчас научу. Пусть думают головой в следующий раз. Я им такой выговор устрою, мало не покажется!

Папа поставил сестричек-двойняшек перед собой и начал ходить перед ними туда-сюда, всплескивая руками и объясняя, как плохо Катя и Аня поступили и что подумают о них гости.
Девчонкам-двойняшкам сначала было очень страшно. Потом стало очень стыдно. И всё это время было ужасно обидно.
Наконец наказание закончилось, папа вышел из детской, закрыв за собой дверь, а мама сказала: «Поняли, как не надо поступать? Расстроили отца».

- Мы не хотели, – Катя с Аней захлюпали носами и расплакались.
- Ладно, - смягчилась мама. – Берите по конфетке, и я отнесу вазу обратно на стол.
- Не хотим мы конфет, - звонко отчеканила Аня, мотнув головой и разбрызгивая слёзы. – Это наши конфеты, а гости нам ничего не принесли и не подарили.
- Ну, как хотите, - засмеялась мама. – Я думала, вы большие девчонки. А вы ещё мелочь пузатая.
- Что? – спросила Аня.
- Где ты тут увидела мелочь пузатую? – смело выступила вперёд Катя, но мама уже выходила из комнаты.

- Так-так, - вредным голосом произнесла Аня, когда мама прикрыла за собой дверь. - Ну что, Марфушка? Что Пяпка-Пипяпка? Мелочь пузатая. Конфеты выпрашивать ходили? А теперь прячетесь?
- Мы не прячемся, - пропищала Катя голосом Марфушки.
- Нам нечего прятаться, - поддержала Марфушку Пяпка-Пипяпка.
- Нет, так не интересно, - прервала игру Катя и задумалась. - Нам нужно настоящих Марфушек и Пяпок-Пипяпок завести. Я знаю, где их найти.

В приоткрытую дверь, облизываясь, вошла Кэрри и, запрыгнув на подоконник, с интересом стала смотреть на происходившее в комнате. А происходило вот что. Сестрички-двойняшки вытянули из-под стола большой ящик со старыми игрушками и энергично копались в нём в поисках кого-нибудь, кто мог бы на время, а, может быть, и навсегда стать Марфушкой и Пяпкой-Пипяпкой.

В их руках появлялись то сломанный клоун, то безногая балерина, не говоря уж про бесчисленное количество забытых собачек, мишек и белочек. Наконец Аня откопала в ворохе игрушек древнюю пластмассовую куклу с вывернутой рукой и одним единственным глазом без ресниц. В лучшие времена эта кукла носила имя Зонделла в честь героини любимого бабушкиного сериала. Бурная молодость и слабое здоровье рано состарили Зонделлу, и она в конце концов обрела свое законное место в ящике для старых игрушек.

- Вот кто у нас будет Пяпкой-Пипяпкой, - сказал Аня.
- Похожа, - одобрила Катя и вытянула из ящика забытую деревянную куклу с румяными щеками и обломком кокошника на голове: «А это будет Марфушка».
Сестрички-двойняшки посадили Марфушку и Пяпку-Пипяпку на спинку кресла и стали ругать их сердитым папиным голосом.
Пяпка-Пипяпка смотрела на Катю и Аню своим  единственным глазом, и, казалось, сейчас заплачет. Марфушка закатила к потолку нарисованные глаза и, кажется, была готова упасть в обморок.

- Хватит, Катя,- наконец, не выдержала Аня. - Они же всё слышали, что папа говорил. Может быть, не будем их больше наказывать?
- Давай не будем, - согласилась Катя, и посмотрела на Марфушку, уныло сидевшую на диванной спинке: «Всё слышала? Повторять не надо?»
- Слышала, слышала, - пропищала Марфушка Катиным голосом.
 - А ты Пяпка?
- Слышала, слышала, - басом ответила за Пяпку-Пипяпку Аня.
- Ну, мы идём к гостям, а вы больше так не поступайте, - сказала Катя.
- Пошли, - толкнула она Аню. - Надо сделать вид, что мы уходим к гостям.
В это время открылась дверь, и в комнату вошла мама со словами: «Идите чай пить с тортом».
- А гости? – хором воскликнули Катя с Аней.
- А что гости? – спросила мама. – Гости этот торт и принесли.

Катя и Аня удивлённо и радостно посмотрели друг на друга.
- Можно мы подружек возьмём? - спросила Аня, показав рукой на кукол.
- Да это не подружки, а страшилища какие-то, - поморщилась мама.
- Они много пережили в жизни, - объяснила маме Катя.

С тех пор Марфушка и Пяпка-Пипяпка поселились в детской комнате. Вели они себя всё лучше и лучше. Ругали их всё реже и реже, а потом и совсем перестали.
На этом и истории конец.