Промысел 1 8 1

Людмила Лункина
Начало:
http://www.proza.ru/2014/04/28/602

Предыдущая страница:
http://www.proza.ru/2014/06/02/6

ГЛАВА ВОСЬМАЯ
ТОЧКА НЕВОЗВРАТА

Котти вернулся домой. После ярких картин праздника «убранство» Глиняных Пещер глянуло ямой для наказаний. Разные слухи ходили про такие места. Повелитель колдунов знал о них доподлинно. В молодости довелось много путешествовать, наблюдать, приспосабливаться к жизни чужанина, избегать и подвергаться опасности. Везде люди говорили примерно одинаково и по-разному жили. Диву давался вечный пришлец, почему насельники каждого из встречавшихся на пути стойбищ считают себя умней, лучше всех, а сами не замечают преимуществ соседей. Один – погибель. Два – связка. Три – неподвластный ветру пик. Так говорится, но иначе является. Если сложить, выходит, что совокупность знаний человека достаточна для сытой жизни, только собирающиеся к обмену дочерьми представители племён не меняются навыками. Всадники равнин, животноводы горцы, умеющие возделывать почву обитатели болот и южных предгорий, рыбаки приречья – все хранят свои ремёсла, будто амулеты на верёвочках. Сам Котти пробовал выращивать злаки, приручать зверей, но толку не добился. Ручные хищники рано или поздно убегали и без умения охотиться нападали на двуногих. Культурные растения, вырождались. Единственное, что удалось мудрецу, сколотить ватажку единомышленников, повернув дело так, будто они – представители племён, призванные обеспечивать связь для нужд охоты и совместного выживания. Потом выяснилось, посредством ловких сподвижников можно управлять простодушными, стравливать лукавых, повелевать знающими тайное. Занятие нравилось, позволяло не напрягаться на промысле, но иметь всю остроту чувств кругового лова. «Что может один, доступно другому», говорил отец. Котти исподволь задавался вопросом: почему до него никто не устроил подобной общины, и как хитромудрые допускают главенство над собой ?Ответ напрашивался Следующий: хорошо играть на разнице интересов, стремлении к независимости, желании отличаться от других. Обитатели Глиняных Пещер являлись экстрактом страстей и пожеланий. Сторонний человек заметил бы, что окружающие повелителя люди напоминают речной наплав. Их отличительной чертой является стремление к беспечному житию, приведшее, однако, всех совокупно и каждого в отдельности в кабалу к ловкому предводителю. Сам же монарх первобытной империи, как ему казалось, абсолютно независим. Подспудно Котти чувствовал нарастающее в подопечных племенах недовольство владычеством мудреца, понимал, откуда ветер дует, только поделать ничего не мог. Камнем преткновения оказались слепые поборники закона, как правило, вожди, хранители, а главное – старшие матери. Если первыми можно манипулировать посредством сведений о передвижении добытчиков и добычи, вторым дарить способы исцеления, вызова удачи, обучать навыку предсказания, то третьи подобны скалам. Ночная птица дневную пересвищет, говорят люди. Женщины наиболее опасны потому, что лучше предводителя ватажки управляют охотниками. Хозяйка круга знает способы ублажить хозяина, сделать податливым, будто воск. Сама же призвана, не страшась мучений, производить на свет двуногих и наблюдать, как выплеснувшиеся в мир существа пожирают её силы, молодость, жизнь. Такое называется «Законом продолжения рода, и нечего ему противопоставить. Умелые в создании уюта властительницы изысканно искусны повелевать. Язык – оружие матерей, а умение молчать сродни ловушкам и сетям. Котти пользовался женщинами опосредованно, не вступая в словесную близость. удавалось миновать участи добычи, только до срока, который не вдруг заметил. Глухой предвесенней порой, когда облачная вата плотно легла на снег, чтобы приготовить смерть кажущимся вековечными пластам, в Глиняные пещеры явились отец и дочь. Двое пришли с известием об изобретении средства против Чернобрюхих. Посещение не стало неожиданностью. Молва бежала впереди, рассказывала чудесное: «Последние дни доживает подлое племя!» Так говорили все. По наблюдениям Котти, жители пустот под хребтом безвредны, но с мнением большинства «подопечных» следует считаться. Пришлось принять вестников честью, одарить вниманием и яркими камнями. Люди вели себя скромно, не любопытствовали, не пытались узнать больше, чем способно вместить понимание неискушённых. Охотник натаскал воды, девочка перетрясла постель, согрела камень. Гости довольствовались теплом огня, сами источали тепло, уверенность. Ушли, стало гулко, будто в бочке без надежды на истребление гнилостного запаха. Вода, говорят, гору точит. Ласка ветров разъедает устойчивость наста. Двое вернулись домой, а повелитель обнаружил возле сердца ледышку, о существовании которой не догадывался. Пытаясь отыскать источник неудобств, Котти перебрал прошлое по событиям, настоящее по минутам, будущее по предположениям. Откуда ни взялась, вылезла рукокрылая тварь одиночества, подкралась бесшумно, сделала преимущество изъяном. Грустновато, а надо жить. Втянулся в лямку дней, сосредоточился на череде привычных занятий, стараясь избавиться от тихой оскомины. Но, как нарочно, явилась Аделаида, воплощение чистоты, средоточие нежности. Опрометчивое решение выдать женщину на правах дочери сперва показалось удачным. Красавица и мудрец – эффектный ход, стимулирующий уважение повелительниц поступок. Девушка без сомнения станет первой. Подобных больше нет. Нужно выбрать сильного охотника, желательно из приречного племени, где живёт заевшееся своеволье. Весь круг будет любоваться красивым обрядом, равнодушных не останется. Кончатся игры, понесут участники ласковую весть о том, что Котти – не бесплодная ветвь, способен, как все, согреть живую душу, имеет людей, готовых породниться с ним. Делать так следует ежегодно, чтобы помимо сети единомышленников, раскидать в подвластных стойбищах тенёта родства. Для первого случая Кин – не лучший вариант. Опальный охотник ушёл к Синим Камням, которые толи есть, толи вымышлены мудрецами болот для той же цели, управлять подопечными. Странное место, заколдованное!

\
Котти хорошо знал горы, умел пройти замкнутыми на полгода перевалами, спускался в пугающую бездну пещер и знал, что если двигаться на северо-запад от Серого Плато, рано или поздно выйдешь к обрыву, где кончается обитаемый поддон. Дальше, сколько видит глаз, глубоко внизу, уменьшенные расстоянием, простираются безжизненные пески, синеют протоки, торчат каменные пальцы. Люди с той стороны не приходят, пытавшиеся спуститься туда охотники возвращались с вестью о скудности растений, буйной непредсказуемости вод, господстве полосатых царапунов, обитателей деревьев и скал. Животное небольшого размера лежит тихо, прыгает точно, бьёт без промаха. Обычно царапуны нападают со всех сторон. От грозящей сверху четвероногой напасти нет спасения. Убивать по одиночке живущих стаями хищников бессмысленно, найти лежбище трудно, ведь меж ветвей, как на небе, нет следа. Странно устроен мир. Склоны главного хребта, кажущиеся доступными с восточной стороны, сложны для прохождения на западе. К северу многоглавый змей склоняется перед мощью вод, тут и там припадает, чтобы напиться. Болотные люди говорили, есть гора, ниже пиков главного хребта. Под ней Великая Река рождается снова. Там лёгкий доступ в край бесплодья. Владеющий Священной горой получает его, пользуется услугами царапучих. Котти сам хотел проверить, но испугался неведомой силы, а при удобном случае отправил для разведки дерзнувшего сразиться с речными воинами долболома, присовокупив к нему наиболее ретивых молодцов, досаждавших любопытством. Чернобрюхие – пещерный народ, живёт тихо, избегает стычек с людьми, сторонится мирных контактов. Много раз Котти пытался спознаться со странными соседями, подманивал на голос, вешал звонкие колокольчики, выкладывал в качестве подарков ягоды, мёд, мягкие орехи. Всё напрасно. Даже разглядеть речное существо не удалось. Только рябь да голубоватая грядка, будто волна, урезанная неистребимой гладью поверхностной плёнки. Раз повелитель обнаружил явно рукотворный вход в горе, но лишь ступил за черту дневного света, упала впереди звонкая стена, перекрыла путь. Ночью тот же результат с добавкой: блеснуло нечто, больно вонзилось в плечо. Ни стрелы, ни дротика не обнаружил Котти. Ранка, прожжённая огненной иглой заживала долго, точилась тихой сукровицей. Сначала думал, ужалил ядовитый зуб, но признаки отравления отсутствовали, место не вспухло, хоть лишился покоя до самой осени. Гнева, обиды, желания отомстить рана не вызвала. Занятно было повелителю тайнознатцев разгадывать загадку странных жителей, и только. Надумал весной поиграть светом, привлечь созданий факелами болотного газа. Потом одумался. Остановила угроза лесного пожара. Зачем надо дознание, Котти не мог сказать. Интересы людей не пересекались с нуждами пещерников. Разве что ограбят сеть или начисто сметут яйца с искони признанной угодьем племени кладки водоплавающих птиц. Такое случалось редко. Чуткие существа понимали, если двуногие захотят войти в их пещеру, движущаяся стена не поможет. Система сложна, многообразна, люди умны, изворотливы. Лучше не связываться. Бытовало мнение, что Чернобрюхие утаскивают женщин. Повелитель тайнознатцев сам не прочь был тихо позабавиться, не видел в проделках странных соседей большой беды. К тому же, говорили, как правило, пропадают недовольные семейной жизнью, глупышки, заведомо больные или чрезмерно любопытные. Некоторые пробовали уйти с целью пометить путь. Обратно не вернулся никто. Что мог значить невозврат, люди не желали предполагать. Отторжение Чернобрюхими резких звуков от части стало объяснением неудач в общении. Котти решил после весенних свадеб поиграть в переодевания, сопровождаемый парой-тройкой служителей ,обратиться в женщину и посмотреть, позарятся или нет. Трубка Тонда оказалась предельно простым изделием, изготовить которое не составляло труда. И прежде Котти видел дудки, но данная отличалась безупречно подобранным сочетанием стрельчатого тростника и птичьей кости. Иначе выглядели отверстия, размер и форма которых позволяли управлять дыханием с удивительной точностью. Длинношеие водоплавающие жили везде, растение тоже встречалось повсеместно, отличаясь толщиной и жёсткостью стенок. Выше в горы – мягче ствол, изысканнее возможность интонаций. Котти диву давался, почему до сих пор люди не открыли свойства поющей травы, предвкушал, как на празднике лета будет вслушиваться, угадывая по звуку, где выросла трость. Вызреть для изготовления музыкальных инструментов стебли должны к установлению комариной полноты, так предполагал Котти, так и оказалось. Разосланные повсюду гонцы принесли много стволиков, мудрец делал трубки, пробовал, сравнивал, выбирал лучшую, но самой полнозвучной оказалась подаренная девочкой. Что за секрет, Котти не понял, только убедился в необходимости беречь первоначальный образец, как большую драгоценность. Сначала хотел пометить насечкой, потом привязал цветную ленточку и обнаружил, голос изменился. Пришлось провести смолой спиралевидную черту , втереть мельчайший песок, чтобы не клеилась. Сподвижники замечали странное увлечение, исподтишка посмеивались, не решаясь высказаться открыто. Пришлось объяснить, что трубка наговорённая, а дочь Властелина Вод – тайная колдунья. Молва разлетелась скоро, вернувшись неожиданностью. Начали проситься в сообщество Глиняных Пещер женщины. Повелителю только таких хлопот не доставало. Отмахнулся предложением: брать ватажниц строго по рекомендации вождя и главного хранителя племени. Таковых не оказалось. Главы родов объявили, что извергнут матерей, посмевших выделиться подобным образом. тайнознатицы умерили пыл, затаили гнев, начали строить козни. Первым знаком опасности явились поставки в Глиняные Пещеры гнилых полотен, дырявых плащей. На «Большом Совете» спросили о претензиях. Котти промолчал. Попытки объяснения должны были встретить контрвопрос об отсутствии промысла в ватажке мудреца. Беда в пространстве рыщет, время же позволяет осмыслить, чтоб отбиться. Прикинул, сколько дней отпущено до заседания следующего совета, и успокоился.

Продолжение:
http://www.proza.ru/2014/06/04/91