МАленькая шустрая собачка и человека все истории

Валерия Янис
ПОЯВЛЕНИЕ

А так дело было, человека дверь на улицу открыла. И собачку на пороге увидела. Маленькую.   Рыжую. И немного грустную.
- Эх,- вздохнула человека.- А ты здесь откуда?
Собачка, вздохнув, ничего не сказала.
И человека за нее ответила:
-Ну, конечно  же,  кукушки подбросили. Кукушки всегда все подбрасывают.
При  ближайшем рассмотрении собачка оказалась не
Только маленькая, но еще и шустрая. Паспорта при ней не было.
Имени  никто не знал, поэтому человека так  и стала ее звать -  Маленькая шустрая собачка. У себя  собачку оставила.
А куда ее девать было, без паспорта-то?


Понравилось собачке у человеки.
И  стали они жить вместе,
Но сперва, конечно гулять пошли. 

КАК  МАЛЕНКАЯ ШУСТРАЯ СОБАЧКА
И ЧЕЛОВЕКА ГУЛЯЛИ

Вот идет человека с собачкой по улице.
Человека зевает, а  собачка – нет, у собачки - грудь колесом: смотрите,  какую  человеку я себе нарыла, смотрите,   какую человеку я погулять вывела!
И ведь ,правда, вывела: без собачки человека ни за что бы гулять не пошла, а так еще как пошла,  потому что собачка.

Но вскоре человека привыкла к прогулкам. Гуляла с удовольствием.
Да и зевать прекратила. Потому что  зевать , гуляя  с Маленькой шустрой собачкой, было никак нельзя.

Зевнешь, и что-нибудь интересное пропустишь, какую-нибудь сказку.


СОБАЧКА И ЛАПЫ

Иногда вот  как бывало. Маленькая шустрая собачка с человекой пойдут погулять, с прогулки возвращаются:
У человеки  ноги - отваливаются. А маленькой шустрой собачке хоть бы хны.
Скачет себе и скачет.
- Ничего удивительного,- думала  собачка,- У человеки   две, а у меня целых четыре лапы .  Четырем лапам, чтобы отвалиться,  ого-го-го сколько гулять надо.
- И ладно бы  какие-нибудь простые лапы,- вторила  ей  человека,-
А то ведь, вон, какие шустрые!
Никогда ведь на месте не сидели, никогда не уставали,  даже во сне, быстро-быстро  по всему свету бегали.




МАЛЕНЬКАЯ ШУСТРАЯ СОБАЧКА
И РЕЗИНОВЫЕ САПОГИ

Маленькая шустрая  собачка человеку  любила и уважала.
И всячески поддерживала ее.
Но бывало , конечно, что и не  поддерживала.
Человека, например,  думала, что в дождь  хорошо    гулять в резиновых сапогах.
А маленькая шустрая собачка  с этим была категорически не согласна.
В резиновых сапогах,
Ей больше всего нравилось - спать.
А гулять  в них - ну,  совсем не нравилось.
Ну, человека, если честно,  ее и не заставляла.



МАЛЕНЬКАЯ ШУСТРАЯ СОБАЧКА НА ОГОРОДЕ

Маленькая собачка первый раз на огород попала,
И вдруг  за забором  т а к о е  увидела!
Т а к о е   увидела, и  лаять начала. Лает и лает, заливается и заливается.
Ей кричат:
- Собачка,  перестань сейчас же   на корову лаять!
А собачка лаять  не  прекращает и  думает:
- Корова? Ага,  вот как  собака с рогами и копытами называется. Я ее прогоню!
- Гав-гав-гав!



МАЛЕНЬКАЯ ШУСТРАЯ СОБАЧКА И ПОМИДОРЫ

Маленькая шустрая собачка помидоры на огороде окучивала.
Окучивала, окучивала. И вот, пожалуйста -   Плоды на тех кустах  тоже,
шустрые  выросли. С кустиков спрыгнуть  норовят, за ворота  свинтить  норовят. А как вертятся!  Таких непоседливых томатов свет не видывал.
Утомились с этими томатами на том огороде, честное слово.

Человека собачку журили.

А собачке хоть бы что - за томатами гоняется, и в банки их загоняет.
Когда  человека это увидела, то  собачку журить престала.
Напротив, хвалить ее принялись. Потому что
томаты , как только  в банки попадали, так тут же вертеться начинали.
Вертелись  и закручивались.
- Молодец, собачка,- говорила потом человека,- огородница, конечно,
Никудышная. Зато в консервировании толк знает.
Много банок собачка заготовила. Очень много!
Человека радовалась. Вот, как хорошо будет зимой!
И вот пришла зима. Банки  открыли. Помидоры
из банок выскочили. И –Ура! Ура! Маленькой шустрой собачке теперь всегда было с кем  поиграть.


МАЛЕНЬКАЯ ШУСТРАЯ СОБАЧКА
И УШИ

У маленькой шустрой собачки,
Были огромные-огромные уши.
Этими огромными  ушами она слышала все на свете, и что говорят звезды,  что говорят птицы и облака  Летом, она слышала, что говорит прошлогодний снег,
А зимой, что говорит  летний дождь.
Но самое главное, она всегда слышала, что у человеки на сердце.
Плохо ли ей , хорошо ли, грустно ли , весело.
Узнает собачка, что у человеки на сердце и что-нибудь такое сделает, подбодрит или встряхнет.
И  человека постоянно  поражалась: ну, надо же, как вовремя собачка ее
В нос лизнула, а то и за  штанину цапнула.

МАЛЕНЬКАЯ ШУСТРАЯ СОБАЧКА И
КУКУШАЛЬНЯ

Человека - о будущем своем как-то задумалась: 
Кукушку услышала и спрашивает:
- Кукушка, кукушка, сколько мне жить осталось?
А маленькая шустрая собачка, это услышав, вдруг  встрепенулась, да как заголосит,  да как залает.
Много лет человеке налаяла.
А потом и  соседской кошке налаяла, и  соседской яблоне.
Кукушки  возмущаться стали:
- Успокойте,- говорят,-  собаку! Чего это она тут вместо нас  кукует?!
А человека собачку не успокаивает. Приятно ей:  собачка маленькая, а, вон,  какая  щедрая. Вон  как щедро всем года  раздает.
- Жизнеутверждающе  тявкает,- думала человека, - кукушки так не умеют.


МАЛЕНЬКАЯ ШУСТРАЯ СОБАЧКА
И КУКУШКИ


Кукушки –   жалобу на Маленькую шуструю собачку накатали, что, мол,   хлеб у них отбирает, «кукует» за них.
Собачке бы огорчиться, да только она не стала.  Напротив,  ушками подергала, да темной ночью, из дома выбралась  и   прямиком в кукушачье логово и помчалась, а там…
А там ее злые кукушки с пистолетами поджидали. И даже пристрелить хотели.
Но собачка не испугалась.
Вместо этого, она пасть разинула и лаять принялась. 
Кукушки сперва, офанарели от наглости такой.  А потом прислушались. И  еще больше офанарели, но уже от восторга.
 Прослезились кукушки,  пистолеты подальше забросили, и, забыв  обо всем на свете, скорее помчались планы на будущее строить. Ведь собачка не просто так лаяла.  Она им   много     счастливых лет    налаяла! Много-много!
Ох, как  кукушки были рады. Им  ведь раньше   никто ничего такого не лаял. А теперь налаял.   Столько лет впереди, да таких счастливых.
Подобрели кукушки, и больше жалобами своими  Маленькую шуструю собачку  не беспокоили.
Не до того им было. Их же счастливое будущее ждало.
Кукушки в этом будущем  самую честную  в мире погоду на радио предсказывали. И лучше них  никто этого сделать  не мог. В этом будущем с ними даже облака и солнце советовались.

А  Маленькая шустрая собачка тихонько  домой вернулась, и  к человеке  под бок забралась. Только легла , как человеке тут же вся  эта история и приснилась.





МАЛЕНЬКАЯ ШУСТРАЯ СОБАЧКА
И ПЛАКАЛЬЩИКИ

Маленькой  шустрой собачке очень не нравилось, когда человеки плачут.
Вот увидит собачка  плачущую человеку и бегом к ней.
Человека и глазом моргнуть не успеет, а собачка к ней на колени запрыгнет, а потом, раз – уже и  на голове сидит.
Тяжело плакать, когда
У тебя на голове сидит маленькая шустрая собачка.
Очень неудобно. Правда, сказать , что «собачка на голове сидит»  -
Это, конечно, несколько преувеличить.
На самом-то деле,  собачка на голове не сидела,
Потому что не умела она на голове сидеть,
А скакать - очень даже умела.
Не любили плакальщики собачку.
Скрывались от нее, как могли.
А кто не мог скрыться,
Тому ничего  другого не оставалось,
Как
Только смириться со скачущей по голове собачкой  и , конечно,  весело
Смеяться.
 




КАК МАЛЕНЬКАЯ ШУСТРАЯ СОБАЧКА БЫЛА
НЕПРАВА

 Маленькая шустрая собачка была хулиганистая.
То нос сунет, куда не следует, то с грязными лапами по чистом полу пробежит, а то и  стащит что-нибудь полезное .
Человека махала на собачку  руками.
И  говорила:
- Собачка, а собачка – ты   неправа!
А собака, запрыгнув ей на колени, думала:
- Ну, и  подумаешь, что неправа.  Я и не хочу быть правой. Это  не главное. 
Она лизала человеке  нос, щеки. 
А дальше,  дальше  - прыг-скок –  собачка опять начинала хулиганить. Пачкать чистый пол, прятать тапки и  носки.
Вот пачкает он пол и под нос себе  бормочет :
-   Вот здорово, что  опять я  неправа. А человека – права. Пусть  человека будет права. Человекам это, вон, как важно.   А мне все равно. А чтобы человека была еще больше права, пойду-ка, я еще и тапок схаваю. Пусть радуется!
И  человека радовалась.  А как не радоваться? Вон,  какая славная  была собачка -  вон, как потешно о ней  заботилась.



ЛЮБОПЫТНАЯ МАЛЕНЬКАЯ
СОБАЧКА

Маленькая шустрая собачка
 Любопытная была -
Всюду свой нос совала.

Однажды  на полянке,
Заметив,
Что
В траве что-то шевелиться,
Она  к этому шевелению
Побежала, и, конечно же,
нос
Туда  сунула.


 Опс, апс,
Цап-царап.
Визг,
писк,
Прыг-скок.

Что было?
Осиное гнездо
В траве было.
И свирепые
Осы  в гнезде были.
Они-то на маленькую  шуструю
Собачку напали.
И
За нос  цапнули.
Ой.

Человека
Маленькую шуструю собачку
На руки схватила,
Прижала к себе,
И  говорит:
- Глупенькая. Вот,
Что бывает с теми,
Кто свой нос  сует куда
Попало.
-Да, да, да,-  вздыхала покусанная
Собачка, - больше не буду.

И
Больше собачка
Никуда
Свой нос
Не совала.
А как его совать-то было?
Он бы и не влез
Никуда.
Распух ведь сильно
После укуса.


МАЛЕНЬКАЯ ШУСТРАЯ
СОБАЧКА
И ЕДА

Вкусы
Человека и маленькой
Шустрой собачки
Во многом
Совпадали.
Вот, например,

Маленькая шустрая
Собачка
Очень яблоки
Любила,
И батон
Любила,
И сухарики любила,
Ванильные.
А от   еды,
Которую для нее  в собачьем
Магазине покупали,
Отворачивалась.
- Как же так? - Удивлялся продавец,-
Это очень хорошая еда.
Мало того , что собачья,
Так еще и полезная.
Скорее всего, так оно и было,
Наверняка, так оно и было.
Потому что
Эту еду,
Которая  была такая
Собачья,
Такая полезная
Собачка
Терпеть не могла.
На дух не переносила.
Впрочем
Как и ее человека.





МАЛЕНЬКАЯ ШУСТРАЯ СОБАЧКА
И ЕЕ ПСИХОЛОГИЯ

У маленькой
Шустрой собачки
Психология была
Маленькой
Собачки,
Которая может
Исподтишка
тявкнуть, а в случае
опасности  и
За человеку спрятаться,
Но это только  психология такая была,
А собачка, конечно - нет…
Ну, разве что
Изредка.





МАЛЕНЬКАЯ НЕПОСЛУШНАЯ СОБАЧКА
И ГЕРАНЬ

Маленькая непослушная  собачка
На окошко залезла и
Герань
Нюхала.

- Ай,-
сказали  ей.- Герань не тронь!
Собачка уши прижала.
Обидно же , когда такое
Говорят.
Очень обидно.
Ведь она была
маленькой непослушной
собачкой, а не козой какой.
Человека  ласково погладила собачку по макушке
И так сказала:
- Не обижайся. Но ты ведь маленькая
непослушная  собачка,
А не коза какая,
Поэтому-то, тебе так и говорят.



СОБАЧКА И ЗАБОР

Маленькая шустрая собачка
Сидела на заборе
И пялилась на ворон,
А вороны
От страха валялись
На травке,
Потому что маленькая шустрая
собачка сидит себе на заборе
И пялится  на них сверху
Вниз.



СОБАЧКА И СПАСАТЕЛИ
Маленькая шустрая собачка
Залезла на высокое-высокое дерево,
А слезть не может.
Что делать?
Вызвали спасателей.
Спасатели спрашивают:
- Вы живодеры, да? Зачем вы собачку на дерево
Затащили?
А собачка то ли
О живодерах услышала, то ли
Просто - спасателей испугалась,
Да только, как даст деру.
И на ветку, нет, на две, выше, как прыгнет.
- Как это?! - Удивились спасатели.
А собачка то ли это
"Как это?"
услышала, а то ли
еще что,
Да только  веткой выше оказалась.
- Как это, как это, как это?! - Не унималась
Спасатели.
Здесь уж собачка оторвалась по полной -
на  самую-самую  верхушку дерева забралась.
Уселась там, словно елочная игрушка.
И хвостом машет.
Больше спасателей
Глупыми вопросами не
Задавались.
Лестницу свою молча разложили
И молча на дерево полезли,
Шуструю собачку выручать.
Все-таки некоторые  вопросы
совершенно бессмысленны
- это в лучшем  случае,
А в худшем - непонятно куда
Заводят.





МАЛЕНЬКАЯ ШУСТРАЯ СОБАЧКА
И КАНАТ

Маленькая
Шустрая собачка
По канату
Гуляла.
Канат бы
Натянут между двумя
Столбами,
 высоко-высоко
Под небом.
Идет собачка по канату,
Хвостик машет.
До одного столба дойдет,
Лапку подымет,
Развернется,
До другого дойдет
- и там лапку
Подымет.
Так и гуляла.
Как и все собаки гуляют.
В общем,
Никаких чудес.
Но собачка,
Между прочим, сюда не
за чудесами
залезла.
Она погулять сюда
Залезла.
Вот.




СОБАЧКА И УШИ

Маленькая шустрая собачка
На травку поспать
Прилегла,
А вокруг лисы
Крутились.
Просыпается собачка,
А ушей у нее-то и нет.
Лисы стащили.
- Ушей нет,
Прекрасных замечательных ушей нет!
Собачка в ужасе
Плакать начала.
Громко, горько,
Вдруг ее кто-то
По голове гладить начал,
Собачка проснулась
- оказалось, что
Это она
Дома на тряпочку спать прилегла,
И ей такой
Страшный сон приснился.
А человека ее будит.
Сон, однако,  был такой страшный,
Такой правдоподобный,
Что
собачка скорее
К зеркалу побежала,
На месте ли уши
Посмотреть.
 Смотрит в зеркало,
А ушей-то и нет!
Ой, ой, ой,-
Оказывается, уши
И взаправду ,  стащили.
Собачка еще
Горче  плакать начала.
-  Что ты плачешь?
Не плачь!
Человека  присела на корточки
И стала
Утешать собачку.
Собачка быстро утешилась,
Хвостом завиляла
И так подумала:
«Ну, и ладно,  буду без ушей жить».
Только так
Подумала, как  и уши
Нашлись.
Это собачка  от страха
Их к голове
Прижала,
Сильно-сильно.





СОБАЧКА - ЗАЩИТНИЦА

Маленькая шустрая
Собачка
Косточки
Любила
И тряпочки.
За косточки и свои
Тряпочки
она  могла
Обрычать любого,
Иногда - даже самую близкую
Человеку.
Близкая человека
Немножко
Обижалась  на собачку
И  думала:
- Ну, как же так?
Я ведь тоже, в некотором роде,
 Косточки и  тряпочки.
Чего же на меня-то рычать?
А собачка в ответ  так думала:
- Что ж тут непонятного?
Если  ты
в некотором роде
Косточки и тряпочки,
То  я тебя ,  в некотором роде,  и
Защищаю!
Думали они  что-то такое непонятное,  думали, 
А потом
Гулять шли,
Конечно.



СОБАЧКА И ХВОСТ

Маленькая шустрая
Собачка
Бегала
Быстро.
Так быстро,
Что просто
 Быстро- быстро.
Она  могла догнать и
Велосипед,
И машину,
И поезд,
И даже самолет
(Правда,  за самолетом ей бегать
Не позволяли, потому
Что пилоты ругались,
Мол,  собачка им
Хвостом перед лобовым стеклом машет,
И всю видимость портит).
А только
собственный хвост был
неуловим
для собачки.
Как собачка
Ни гонялась за ним, как ни старалась,  а поймать
не могла.
Собачка гордилась своим
Хвостом.
А собой не гордилась:
- Даже собственный хвост, - вздыхала она.- Поймать не могу.
А что по этому поводу думал
Хвост,
Никому неизвестно,
Но он был очень привязан к  собачке.
И  когда собачка
Грустила,
Он грустил вместе с ней.




МАЛЕНЬКАЯ ШУСТРАЯ СОБАЧКА И
КАСТРЮЛИ

Маленькая
Шустрая собачка
Любила в кастрюлях
Прятаться.
Спрячется в кастрюлю,
Крышкой накроется,
А потом
Гавкать начинает,
Чтоб ее нашли.
Ее, конечно,  находили,
А заодно и кастрюлю.
Кастрюль  из-за этого
в доме скопилось
Огромное количество.
Откуда они появлялись,
Человека  не знала.
Но вопросом этим не задавалась.
А зачем? Задавайся, не задавайся,
А кастрюль  меньше
Становиться не будет.
Конечно,
Было бы лучше, если бы
собачка  вместо кастрюль
в сундуках  с сокровищем пряталась,
но она  там не пряталась,
а
Пряталась в кастрюлях,
поэтому
Что тут о сокровищах думать.

В общем, человека на кастрюли  внимания не обращала.
Ведь  кастрюли - это не важно.
Важно, что
Собачка , маленькая и шустрая,  была у нее 
только в единственном
Экземпляре.
Вот что
Было важно.
А кастрюли -
это
Пережить можно.


КАК МАЛЕНЬКАЯ ШУСТРАЯ СОБАЧКА
ОМЛЕТ
«ПРИГОТОВЛЯЛА»

Как известно,
У маленькой шустрой
собачки
хвост  тоже был  шустрый,
(еще даже шустрее, чем сама собачка).
- Того и гляди, отвалится,-
Говорили про собачий хвост,
Когда
Он
В радостях метался по воздуху.
- Не хвост, в пропеллер.

Вот собачка и решила
Как-то
Хвостом воспользоваться
И
Омлет
Для человеки
приготовить.
(Ведь человека, вон
Какая хорошая была,
жить к себе пустила
Без паспорта).

Итак,
Пока человеки  не было дома,
Собачка взяла  миску,
Яйца, молоко.
Пакет
Целлофановый (это для хвоста, хвост
В пакет сунула, чтобы не испачкался).
Затем хвост в миску опустила.
И ну,   молоко с яйцами сбивать.

Собачка с восторгом  думала о человеке,
И хвост ее крутился в миске, как угорелый.

А вот и омлет.
Омлет у собачки получился воздушный.
Такой воздушный,
Что  раз -  в воздух  поднялся
Два -  улетел.
Эх! Только его и видели.

Вернее, никто и в глаза
Не видел.
Как будто и не было никакого омлета.


Собачка грустила.
Ох, ох, ох.
А  человека - нет.
 Она гладил  печальную
Собачку и обещала ей косточку,
А может и две…
(Человеке было приятно. Всегда ведь приятно,
Когда кто-нибудь  пытается  омлет тебе
приготовить).

А как человека  узнала
Про омлет,
если   никто его не видел?
А как не узнать-то,
Когда об этом
Даже
В этой истории написано!




…И ПТИЧКИ

Маленькая шустрая собачка от
Радости
Си--и-и-и-льно хвостом
Виляла.
И так уж она им виляла,
Так виляла,
Что
Иногда даже в воздух
Взлететь могла.
И взлетала!
Летит себе по воздуху,
Как птичка.
Но, правда, не совсем
Птичка.
Собачка ведь
От радости
Летала,
А  птички -  те
 и   с перепуга
могут.






МАЛЕНЬКАЯ ШУСТРАЯ СОБАЧКА И ЯМА

Маленькая  шустрая
Собачка
Пока никто не видел,
На огороде
Ямку рыла.
Рыла себе рыла.
И вырыла - не ямку даже,
А яму,
Яму и ямищу.
И сама  в эту ямищу свалилась.
В яму свалилась и верещать начала.
Жалуется, плачет.
Человека собачку услышала и
На  плач  побежала.
А вот и  яма. Человека
В яму смотрит, а яма -
Глубокая!
Человеке и не спуститься никак.
А собачка снизу человеку
Увидела,
Плакать перестала
И хвостиком завиляла:
Тыр-тыр-тыр,
Тыр-тыр-тыр.
 Человеке обрадовалась,
Скакать начала.
- Скачи, скачи,- кричит ей человека.
Собачка и скакала,
Довольно высоко скакала,
Но, к сожалению,
Не на столько,
Чтобы из ямы выскочить.
Что же делать?
Человека подумала, подумала
И  собачкины тряпочки
И косточки
Принесла.
Тут уж собачка,
Подпрыгнула:
Так подпрыгнула.
Так подпрыгнула,
что
Пулей вылетела из
Ямы.
- Ух, ты!- Улыбнулась человека . - Надо же,  как ты косточкам и тряпочкам,
Обрадовалась!
Собачка, которая, если честно, больше всего
Сообразительности человеки  обрадовалась,  хмуро
Чесала за ухом.
- Но,- добавила человека, -  это чепуха. Главное, что ты из ямы выбралась.
-Да-в!  Гав!  Да-в! -  С восторгом  воскликнула собачка.
И бросив ухо,  принялась
Скакать
Вокруг человеки.


А в яму  потом лисы
 пряничное дерево
Посадили.
Но,  правда,
Не сказали никому об этом.


СОБАЧКА И ВЫХОДНЫЕ ДНИ

Маленькая
Шустрая собачка
Много,  что умела
И много, что могла,
 Единственное, что  она
Не могла,
Так это взять выходной.
И это
Удивительно -
Такая сообразительная собачка , а выходной
Взять не может.
 Надо же,  всю жизнь без выходных!
Как тут не загрустить?
Да только собачка не грустила.
« Пустяки, -
Думала собачка,-  Я и без выходных могу. А вот человека
Без выходных - это плохо.
Главное, чтоб  у человеки выходные были».
В общем,
если у человеки выходных
Долго не было,
Только тогда собачка и грустила,
А то, что у нее
Выходных не было
Даже
не замечала.




МАЛЕНЬКАЯ ШУСТРАЯ СОБАЧКА
И ГОСПОДИН ВРЕМЯ


Однажды
Человека задержалась где-то.
И маленькая шустрая собачка
Была дома одна.
Она лежала на диване,
Грустила, как
 вдруг форточка
Распахнулась
И в комнату заглянул
Господин Время.
- Ай!- Крикнул он.- Пришло Время  гулять.
Собачка
Соскочила с дивана,
И уже было
За поводком помчалась,
Но быстро-быстро одумалась.


Гулять с господином
Время?!
Э, нет, постойте.
Господин  Время -
То спешит,
То отстает.
А  обратно,
Никогда не
Возвращается.
Ну, уж нет.

Собачка опять
На диван
Запрыгнула:
- Лучше человеку подожду.


А господин  Время
Сумасбродный был.
На собачку обиделся, 
форточкой хлопнул
и к соседям поспешил.
Ворвался к ним
и как
завопит:
- Время спать
Пришло!
Устал, видать,
От расстройства.

Соседи спорить
Не стали.
Принесли  подушки,
одеяла.
…С сумасбродством
Господина Времени
Мало кто
Спорить может.
А кто может -
Про того, известное дело,
Истории и рассказывают.






МАЛЕНЬКАЯ ШУСТРАЯ СОБАЧКА
И НЕПОСЛУШАНИЕ

Маленькая шустрая собачка
Иногда - ну, совсем человеки не
Слушалась.
Человека:
- Жди, сейчас приду!
А собачка  не ждет.
- Вот непослушная,- сокрушалась человека.
А собачка бежала за человекой и думала:
«Не понимаю».
И еще думала:
«Зачем   ждать,  когда можно бежать рядом?»
Может, кто-нибудь
И назовет собачку глупой.
А я вот - не стану.



СОБАЧКА И ДРЕССИРОВАННОСТЬ

Маленькая
Шустрая собачка
На двух
Лапах
Скакать любила.
Выйдет на двор
- и
Как кенгуру,
Опс, опс, опс.
- Какая дрессированная, собачка! - Говорили
Про собачку.
- Ага,- неуверенно  соглашалась человека.
Дрессированность собачки
Была под большим вопросом,
А вот то,
Что собака лапы мыть не любит - нет.
Уж лучше, конечно.
Две лапы испачкать,
Чем четыре.

А когда собачка
и  с зонтом
бегать  начала,
Тут уж человеке совсем
Все   стало  ясно. И когда ее
Спрашивали:
- Кто  так собачку выдрессировал?
Она уверенно  отвечала:
- Это у нее - от  природы.



…И НОСКИ

У каждого в доме,
Как известно,
Есть свои обязанности.
Вот и у маленькой шустрой собачки
Были свои обязанности.
Собачка в доме
Носками командовала.
Хорошо командовала -
Ни одну пару мимо себя
не пропускала.
Правда,
Вот незадача,
Носки  подчинялись только
Собачке,
А от
человеки -
прятались .
Когда человека их  разыскивала,
 собачка лежала
В кресле и делала вид,
Что она  тут не при чем.
И,  действительно,
Разве она была  виновата,
Что у носков  такой
Строптивый характер?!


МАЛЕНЬКАЯ ШУСТРАЯ СОБАЧКА
И ЕЕ  ИНТЕРЕСЫ



Маленькая шустрая собачка
Много чем интересовалась, а
Человековой сумкой
Особенно.

Придет человека домой,
А собачка к сумке   - шмыг,
И ну ее обнюхивать.
- Вкусняшку ищешь?- Спрашивала
Человека, улыбаясь.
- Нет,- обижалась собачка.- Совсем нет.
Смотрю, чтобы  ты чужака
Какого  в дом  не приволокла.
Проверяю,  а вдруг в сумку кто посторонний
Забрался.

Правда,  и от
Вкусняшки собачка тоже
 не отказывалась.
И вот странно,   каждый раз, когда
Она обнюхивала  сумку,
вкусняшки  в
В сумке и оказывались,
А чужаки - никогда.


СОБАЧКА - ЛИСИЧКА

Маленькая шустрая
Собачка
Иногда хитрила,
И так хитро она хитрила,
Что многие ее за лису принимали,
Да что многие!
Ее даже лисы  за лису  принимали.
Но потом,  когда
Она у лис все пряники
Стащила,
Перестали за свою принимать.
- Ну и, собака, эта лиса,- возмущались  лисы.
А человека, которой собачка пряник принесла, 
Хотела  сперва отчитать  собачку за какой-то проступок,
Но потом пряник попробовала и  не стала
отчитывать.
Так сказала:
- Ну,  ты и лисичка,  собачка!
Понятно,  почему так сказал.
Ведь, как известно,
только у лис,
такие вкусные
Пряники и бывают.



…И ПРЯНИКИ

Маленькая шустрая собачка
Шоколадные
Пряники
По садам воровала,
С вишневым вареньем.
Вкусные такие пряники,
Ароматные
Такие пряники.
Просто замечательные!

И вот, странное
Дело, хозяева садов
Собачку за пряники  не
Ругали,
А человека -
 та вся,
Извелась.
- Опять!- возмущалась она,
Обнаружив  пряники
У себя на подушке.

Кстати,  о пряниках.
Была у них одна странность:
Они вырастали
На деревьях только,
Когда
Маленькая
Шустрая собачка
Поблизости появлялась.
А без собачки -
Совсем не появлялись.
(Почему так?
А неизвестно.
Но возможно, пряники,
Как и все остальные)
Собачку
За лису принимали).

Человеке все
Это очень не нравилось.
Человека ругалась.
И понятно почему:
Ведь ей
Приходилось ходить
По садам
И отдавать  пряники
Пряниковладельцам.

А  пряники были такие вкусные,
Такие ароматные.
Просто  замечательные.
Как такие отдать?!
Ой.



КАК СОБАЧКА С ЧЕЛОВЕКОЙ
ЗА ЗЕМЛЯНИКОЙ ХОДИЛИ

Летом это случилось.
Человеке вороны проболтались, что недалеко
От огорода
Есть
Чудесная полянка
С дикой земляникой.
Человека за земляникой
Отправилась,
А маленькая шустрая собачка,
Конечно,
С ней .
Добрались они до  полянки.
Ягоды кругом
Видимо- невидимо.
Человека  стоит,  примеряется,
Откуда бы ягоду  начать собирать.
А собачка
Бегает
По полянке
И  звонким лаем заливается.
- Глупая собачка, что ты ругаешься?-  удивилась человека.-
Землянику  никогда не видела? На огороде ее  полным-полно!

Но собачка  лает, человеку не слушает.
И только, когда всю полянку облаяла,
тогда и успокоилась,
 спать
Завалилась
Под кустик.
А перед сном вот что подумала:
«Сама ты,  человека , глупая. На огороде
Земляника культурная, здесь - дикая.
Такая , если ее не пугнуть хорошенько,  и  покусать
Может».

Довольные сами собой
Человека с маленькой собачкой
Домой возвращались.
У человеки в руках была
Полная корзинка вполне себе
Дружелюбной земляники.
Шли они радостно
 и
Совершенно не думали -
Кто из них глупый,
А кто - нет.




МАЛЕНЬКАЯ ШУСТРАЯ СОБАЧКА
И ПЯТНАШКИ

Маленькая
Шустрая собачка  игривая была,
Ей бы все играть и играть.
А
Игра
В пятнашки ей особенно нравилась.
И так уж она ей  нравилась, так нравилась.
Как никому не нравилась.

Разыгравшись,
Шустрая собачка  могла запятнать
Любого.
По слухам, 
Она даже самого
Гепарда запятнала,
С ног до головы.

Вот как она   в пятнашки
Играть любила!
А лапы мыть не любила.
И некоторые человеки,
Которые ничего не понимают  в пятнашках,
Ругались с ней и утверждали,
Что играет она
Грязно.

С такими человеками маленькая
Шустрая собачка старалась
не играть,
А если и играла с ними,
То
Только -
в прятки.




МАЛЕНЬКАЯ ШУСТРАЯ СОБАЧКА
И ЧЕЛОВЕКИ

 Однажды
Маленькая шустрая собачка
Пропала.
Человека испугалась,
Везде бегает, собачку ищет.

А другие
Человеки ему
Говорят:
- Чего  переживаешь? Заведи другую собачку.
Мол, у этой и паспорта нет. Мол, давно пора.
А человека говорит:
- Легче эту собачку найти, чем другую завести,- и еще говорит,-
Легче в космос полететь, чем другую собачку завести.
А человеки говорят:
- Все ты легкие пути в жизни ищешь.
И еще говорят:
-  Любую причину придумаешь, лишь бы другую собаку не заводить.
И так же  говорят:
- Ничего ты в жизни не добьешься!
- Ой, да ну вас!- сказала человека
и опять собачку взялась искать.
А собачки все нет и нет.
Целых  пятнадцать
Минут
Не было
Нигде
Собачки.
Но потом -
Нашлась .
Из шкафа выпрыгнула,
И прямо человеке на голову.
- Вот так напугала!- Воскликнула человека, обнимая собачку.-
Что ты  в шкафу делала?!
- Что? Что? Понятно, что,-  ворчливо подумала собачка. -
От человеков пряталась.

От человеков ведь всякое
Ожидать можно.
Человеки разные случаются.
Есть такие человеки,
Не особо приятные
Человеки,
Что
Легких путей
Для других в жизни.
Не ищут.
Собачка таких
Человеков за человеков
Не считала.
И старалась держаться от них
Подальше.
…А иногда и цапнуть
Могла.



СОБАЧКА, ДЕД И ЛИСЫ

Один
Дед во дворе
Маленькую шуструю собачку
Не взлюбил.
За что не взлюбил?
За то, что она была
Маленькая шустрая собачка.

Таких маленьких  легко не любить.
(Больших собак не любить гораздо
Сложнее).

Дед долго
Ждал подходящего момента,
Ведь маленькую шуструю собачку
Было непросто застать врасплох.
И вот дождался.

День был солнечный.
Маленькая шустрая собачка
спокойно  нюхала одуванчики
У крыльца
И так увлеклась ими,
Что забыла обо всем на свете.
Уткнувшись носом в желтую кляксу,
Она и
не подозревала
Какая  опасность нависла
Над ней.
В прямом смысле нависла.
То была
Толстая палка,
Которую  дед
Держал в руках.

Тявканье,
Визг,
Писк,
Крик.

Человека,
Которая  неподалеку на скамейке
книжку читала,
крики услышала и со скамейки  соскочила.
Да только  поздно было.


Маленькой шустрой собачке
помочь уже было нельзя.
Она взметнулась на верхушку
Дерева, и сидела там
Тихонечно-тихонечко.

Подоспевшей бригаде
 скорой помощи  только и осталось,
как
Заняться  дедом.
Его взяли  под руки и увезли  в больницу,
С обширным испугом.

Почему дед испугался?
А как ему   было не испугаться, когда
лисы
(и откуда взялись только?)
Штук десять -
Рожи ему строили.
Да какие!


Что еще ?
Ах, да -
По мнению лис,
Только им одним
можно было не
Не любить  маленькую
Шуструю собачку.
Только им одним.
И никому
Больше.

Странное, конечно,
Мнение,
Но  лисы,  они же - лисы,
И мы за их мнение не в ответе.


Теперь
Маленькая шустрая собачка
Под негласным  присмотром
Лис могла
Спокойно
Нюхать
Одуванчики.


Правда, выписавшийся  из больницы,
дед был не опасен.
Да и палки у него больше не было.
(Она так и не оправилась от испуга,
Сломалась).

Всех собак он
Обходил
Стороной, ведь
В  каждой собаке  ему  лисы мерещились,
Много-много лис.
С ужасными
Физиономиями.
Дед прямо не знал,
Что и думать.
А когда все-таки  знал,
Почему-то думал,
Как жаль, что 
Не удалось ему  в жизни
 с лисами  поближе познакомиться.
Как жаль,
Что не удалось подружиться.

Во, как его эти лисы
впечатлили!



...И ЛИСЫ-ЛИСЫ

Дед
Долго думал,
А потом  не выдержал
И к человеке с собачкой
Пошел,
Чтобы про лис разузнать.
«Эти,- рассудил дед,-
Про лис уж точно что-нибудь знают».
Человека, когда
Деда на пороге увидела,
Нахмурилась сильно,
А маленькая шустрая собачка,
Зарычала,
и под диван забралась.
Но затем,  правда,
Голову высунула,
Когда услышала,
О чем дед с человекой разговаривает.

Дед сперва за палку свою
 Поизвинялся немного,
А потом о лисах спрашивать
Начал:
Так, мол,
И так.

- Ну, - говорит человека, которая   расхмурилась и слушала деда с большим
Интересом, - я о лисах мало, что знаю. Знаю только, что пряники они очень любят.
- Прекрасно,- говорит дед,- тогда куплю я им мешок
Пряников.
Только он   за дверь взялся, чтобы за пряниками «бежать»,
Как  собачка тявкать начала.

Человека на собачку посмотрела и  говорит:
- А- а-а-а, -говорит человека,- не получится с пряниками. У лис самые вкусные пряники в  мире. Вы такие в магазине не найдете.

- Что же делать?- Спрашивает дед.
Стали думать, что делать. И про торты думали,
И про баранки.
А собачка  все лает и лает: на торты лает, и на баранки.
Так лаяла, что охрипла даже.
 Кукарекать начала.
- О,- говорит человека, послушав собачку, -  вы лисам леденцов купите, петушков   на палочках!
- Замечательная идея!- Говорит дед.
- Не знаю,- отвечает человека,- замечательная или нет, но ничего лучше нам не придумать.
Маленькая шустрая собачка, похоже,  была согласна с этим.
 Больше не тявкала.

Купил дед
полный мешок леденцов.
И стал ждать,
Что же теперь будет.
А было вот что -
Ему, по-прежнему,
Везде
Лисы мерещились.
Но  совсем не злые,
А  улыбающиеся.
Видать, понравились лисам
Петушки.

И дед  был очень
Доволен.




СОБАЧКА, ЛИСЫ И ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК

Чтобы легче
Было
Следить
За маленькой шустрой
Собачкой,
Лисы в почтовый ящик человеки
Забрались.
Здесь и за собачкой следить было удобнее,
- Да и новости, - думали лисы,-
Можно   вперед всех узнавать.
Только новостей что-то
Мало в ящик попадало.
Скучно было.
Так скучно, что
Лисы
И глазом моргнуть не
Успели, как обжились в почтовом ящике.
А когда опомнились - поздно было.
Уже и обстановкой обзавелись,
И лисятами.

И вот,
Маленькая шустрая собачка
Заглядывает как-то
В почтовый
Ящик,
А там целое лисье семейство.
Лисам бы свинтить побыстрее,
А не могут,
Лисята в маленькую шуструю собачку
Вцепились,
И ну  целовать ее.
Взрослым лисам - так неудобно было…

Не стала
Маленькая шустрая собачка
Лис выгонять.
Хитрой собачке
Очень понравилось
Жить под лисьем присмотром.
Правда, она подумала,
Что лучше , если
лисы  за ней по доброте станут
Присматривать, а не по
злобе.

Теперь собачка частенько
К почтовому ящику бегала,
чтобы
С лисятами  поиграть.
Взрослым
Лисам, ведь часто некогда …

И человека
Бегала, когда собачка не видела,
Сказки лисятам рассказывала.
И тоже думала,
Пусть уж лисы за
Маленькой и шустрой собачкой
По доброте  присматривают,
А не по злобе,
И еще думала,
Хорошо, что
Новости теперь по интернету доставляют,
Без интернета -  вряд  ли  им  удалось бы
с лисами подружиться.


МАЛЕНЬКАЯ ШУСТРАЯ СОБАЧКА
ОХРАНЯЕТ

Из почтовых
Ящиков
Часто
Все вытаскивают.

Взрослые лисы
Очень волновались
Из-за этого.
А вдруг лисят
Вытащат?
И вот,
Чтобы
Такого не случилось,
Человека на  почтовый
Ящик
заметку
Повесила,
Под названием «Осторожно, шустрая  собачка».
В заметке перечислялось все,
Что маленькая шустрая
Собачка могла
Или может
Сделать.
И вы знаете,
Подействовало:
Из ящика ни одного лисенка
Не  пропало.
И, вообще,  ничего не пропало,
Да и воровства
кругом  стало меньше.


Правда,  на самих
Лис записка про
«шуструю  собачку» никак не
Подействовала, то есть подействовала,
Но -
Наоборот.
История с кастрюлями  их очень
заинтересовала. И они,
недолго думая,
Все кастрюли
У человеки и
Стащили.
Но человека с собачкой
Только рады были. 
 «Как это замечательно,-
Думала человека,- Как это прекрасно!»
Еще бы она так не думала,
Еще бы она не радовалась:
Лисам ведь кастрюли
Нужны были, чтобы
 Варенье   из пряников варить.
А пряничное варенье,
Самое вкусное варенье  в мире,
Особенно тогда,  когда лисы им от чистого
Сердца угощают.
А они -
так и делали.


МАЛЕНЬКАЯ ШУСТРАЯ СОБАЧКА
И ГОСТИ

Маленькая шустрая
Собачка
Гостеприимная
Была.
Гостям радовалась, как
Дети  Деду Морозу
Каждого гостя
На пороге встретит,
Обпрыгает,
Облапает,
Полижет немножко.
Потом опять обпрыгает,
Опять облапает…
Одно нехорошо было.
Гостей-то  собачка - впускала,
А выпускать - не выпускала.
Сядет на пороге и не выпускает.
Из-за этого  у человеки
Дома  однажды столько гостей скопилось,
Что тесно стало,   как в Китае.
Человека очень не понравилось,
«как в Китае» и она
К лисам в почтовый
Ящик перебралась:
«Пусть  гостям посвободнее будет».
А собачка за ней, конечно, побежала.

Тут гости,
Которым ,  действительно,
Стало посвободнее,
А точнее, очень  свободно,
Решили, что  пора и честь
Знать.
Раз хозяев нет дома,
То ничего их здесь больше и не держит.
Стали  они по домам
Разбредаться.

- Деликатно нас выставили,-
Вспоминали  они потом.






МАЛЕНЬКАЯ ШУСТРАЯ СОБАЧКА, СТУЛ И КРЕСЛО

У человеки
Дома
Кресло
Было -
Старое,  доброе
И очень расхлябанное.
Человека его очень любила,
А вот родственники человеки -
Нет.
Они  не только  советовали
Выкинуть рухлядь из дома,
Но еще
И стул
подарили.
С намеком.

 Стул  происходил
Из какого-то знатного магазина.
Был весь из себя строгий и
Напыщенный.
Думал, что он
Трон.


С самого первого
Дня не
невзлюбил  стул
Кресло .

Нет,   вы, только подумайте:
Человека   кресло хвалит,
Сидит на нем,
Спит в нем,
Мечтает в нем,
А его, стул - по боку.

Неудобный он был если
Честно.
На нем даже собачка
Спать не любила.

Стул злился.
И однажды дозлился -
Решил все  расставить
По своим местам
Боднул кресло,
Да так, что у старенького
Кресла
Ножки подвернулись.
Кресло рухнуло на пол и
Чуть не придавило
Маленькую шуструю собачку.
Собачка еле-еле успела
Отскочить в сторону.


- Теперь-то его
Точно на помойку выбросят, -
Думал стул. - А я попаду на его
Место.

Но не тут-то было.
Человеке  очень нравилось жить с удобствами,
А без удобств совсем жить  не нравилось.
Поэтому
Человека поохала, поохала и
Сдала кресло в мебельную мастерскую.

В мебельной
Мастерской
Кресло быстро поставили на ноги.
 Правда,
Ножки для него
 пришлось
Открутить
От стула…

Больше стул
Брыкаться не мог.
Ничего не мог
Мало того, что он ног лишился,
Так его еще и на цепь посадили…

Но
Качели, надо признаться,
Замечательные получились.
(Стулу очень
Понравилось-
Такое превращение),

И
Говорят,
сам
Король лис приходи
На
Качелях
Покачаться.




ДЛЯ ТЕХ СТУЛЬЕВ

Для тех стульев,
Которые
Могут  воспринять
Эту историю
Как план действий ,
Хочется напомнить, что
Не у каждой человеки,
Есть маленькая шустрая собачка,
Которая  знает, что
Из сломанного стула
нужно
делать качели ,
И не у каждой маленькой шустрой
Собачке есть человека, которой не все равно, что
думает
собачка.
И самое важное:
На свете очень мало домов,
В которых
К мебели относятся
По- человечески.



СОБАЧКА И ВЕДЬМА

Как-то   днем раздался
Звонок в дверь.
Человека
Пошла открывать дверь.
На порога
Стояла барышня
Странная-странная
- У вас,- говорит,- собака летает?
- Бывает,- отвечает человека,- и летает.  А вам какое дело?
Немного грубо,
Человека спросила.
Но ей всегда не по себе  было,
Когда ее собачкой интересовались.
Собачка маленькая - любой обидеть может.
Собачка маленькая - любого обидеть может,-
это как посмотреть, конечно…
- А я - ведьма,- говорит барышня.
- Надо же! - Воскликнула человека.-  Не может быть! На чем летаете?
- На метле,-  грустно сказала ведьма.
И достала метлу из кармана.- Но в том-то и беда,
 метла  моя летать разучилась.
- Ох, ты, ох, ты,- всплеснула руками  человека. Потом  подумала и
 сказала,- наша собачка от радости летает. Может,
Вашей метле радости не хватает? Ленточками  ее украшали?
Духами французскими прыскали? Розовой водой поливали?
- Да, да, да,- кивнула головой ведьма,- И розы дарила,
И браслеты, и бусики разные. Ничего не помогло.
- Тогда,- покачала головой человека,-
Даже не знаю,  что и сказать.
 Маленькая шустрая собачка, которая в это время вылезла
Из-под пыльного дивана, наверное,  тоже не
знала, что сказать,
но метлу нюхала с большим интересом.
Человека запыленную собачку заметила,
И со смущением говорит:
- Пыльно у нас что-то.

А метла-то, метла -
Сперва с собачки  пыль смахнула,
Потом под диван ринулась,
А затем метаться по комнате начала, в один угол скакнула, в другой,
В третий.
И к потолку понеслась.
- Ах! - Воскликнула ведьма.-  Ура! - Воскликнула ведьма.- Она  - летает. Конечно, все это случилось, когда я ей   на день рождение пылесос
Подарила, тогда-то она летать и бросила. До чего же глупый подарок!
Человека согласилась , что в некоторых случаях и пылесос может
Быть  глупым подарком.

Правда, сама она  от пылесоса,
Который  теперь был  ведьме не нужен,
отказаться не  стала.
«Сначала заведут, не подумав ,
А потом  не знают, как избавиться».-
Ворчала  человека,
Забирая пылесос себе.
А собачка о паспорте
Думала:
«Интересно, есть
Он у пылесоса или нет».







МАЛЕНЬКАЯ ШУСТРАЯ СОБАЧКА
ЧЕЛОВЕКА, СНЫ И ВЕДЬМА

Человеке вдруг ни с того
Ни с сего  сны
тяжелые
сниться стали
Очень тяжелые,
Просто свинцовые.
Сил никаких не было.
А  ведьма ей и говорит.
- А ты сны  на собачку переложи !
- Как это? - удивилась человека.
- А так,- отвечает ведьма,- моя знакомая, именно так и поступила.
- И что? - Спросила человека. А сама задумалась,-
Сны больно тяжелые. А вдруг раздавят собачку. 
- Может, и раздавят,- сказала  ведьма,- Точно, точно!-
Воскликнула она. - Вспомнила. У моей знакомой
Блин лохматый  по квартире бегал. А ничего,- добавила она, подумав , - веселый такой  блин. Рыжий,  С хвостиком и ушами.
- Не нужен мне блин,- возмутилась человека,- ни с хвостом, ни с ушами.
- Ладно,- говорит ведьма,- можно и без блинов.  Отольем из твоих
Снов пули.
- Какие пули?
- Свинцовые.
- Зачем мне пули?
- Тебе может и не зачем,- говорит ведьма,- а мне так очень пригодятся. У нас
Тут нечисти разной развелось. И ничто не берет эту заразу, кроме пуль, из  тяжелых человеческих снов отлитых.
Тут маленькая шустрая собачка,
Которая до этих слов
Всего лишь тихонечко
Ворчала 
Вдруг как вскочит,
Да как цапнет,
Ведьму за пятку
Потом ,правда,  за ногу человеки спряталась и выглядывает
Оттуда.
- Ай!- пискнула  ведьма.
- Так вот оно!- Воскликнула  человека, не обращая внимания, что ведьма скачет на одной ножке и «ай, ай, ай» говорит,-  Это  ты на меня
Сны тяжелые насылаешь?
- Ну, я,- ответила ведьма, ногу потирая, - А что мне делать-то остается? Жизнь такая. Нечисть безобразничает. А от тебя не убудет.
- Во, дает!- Удивилась человека.-  Вот, так история! А зачем, ты   собачку давить предлагала? Зачем о  блинах с хвостами рассказывала?
- Для отвода глаз.- Она погрозила собачке кулаком. - Ну, как?  Станем отливать пули?
- Отливай, конечно,- согласилась человека,- раз так получилось. Но в следующий раз, когда решишь на меня наслать что-нибудь эдакое, разрешения спрашивай.
Ведьма сказала,  что в некоторых
Случаях она не разрешает
себе
разрешения спрашивать.
А человека сказала:
- Ладно,
Но тогда будешь ходить покусанной.
На том и порешили.

Очень скоро человеке
Опять стали сниться легкие
И спокойные
Сны. И вот неизвестно:
То ли ведьме больше  не нужны были
Свинцовые пули, а то ли
Собачка сообразила:
Села  на порог спальни
И дурные сны
к человеке  и близко
не под-пу-ска- ла.




СОБАЧКА - НА ПОСТУ

Маленькая шустрая
Собачка.
Всегда,
Ну, всегда
Была
На посту.
Надо же какая сила
Воли!
Потрясающая сила воли!
Глазки закрываются,
зевает ,
Однако
Сидит,
С кухонного порога никуда не уходит,
Пост не покидает.
А вдруг
таки раздобрятся?
А вдруг
таки дадут
Вкусный кусочек ?
И вот
Не поверите,
 давали.
А как не дать? Всю ночь ведь сидеть  будет.
 - Могла бы и сама взять, - ворчала  человека,
Протягивая собачке булочку.
- Нет, не могла,- думала собачка,  уплетая булочку.-  Я - на посту.


МАЛЕНЬКАЯ ШУСТРАЯ СОБАЧКА
И  БОЛОТО




Однажды
Маленькая шустрая собачка
По лесу бегала,
Бегала себе,  бегала
И в болото угодила.
Ужас!

Болото,
Оно, конечно,  интеллектом
Не блещет,
Но  тут
У него ума  хватило,
Чтобы понять:
Спокойной жизни с собачкой
Не будет.
Испугалось болото,
Переполошилось болото
Задрожало болото
И вытолкнуло
Собачку прочь…

Вот как оно было,
Хотя,  может, и не так.
И не в болоте
Дело,
А в том,
Что человека
Вовремя подоспела,
С поводком подоспела.
А на поводке лиса была.
Лиса бросилась в болото и
Схватила собачку
За шкирку.
А человека потом
Уже их двоих из болота
Выдернула.


Эту историю все потом
По-своему переживали:
Но лиса  больше всех
Переживала:
«Надо же, лиса -  и на поводке,
Это же просто кошмар какой-то!»
Нет, лиса, конечно,
Была  рада,
Что помогла собачке
(сама к поводку прицепилась), но
очень просила
никому не говорить об этом.
И вот,
 чтобы
Не подводить
Лису,
Все потом
 рассказывали историю о
Том,
Какое сообразительное
оказалось  болото,
И как оно
Спаслось от собачки.



МАЛЕНЬКАЯ ШУСТРАЯ СОБАЧКА
И ПОТЕРЯЛЬНЯ

Человеку одну в лес
Отпускать было нельзя,
Она там постоянно терялась.
А как  не потеряться,
Когда  кругом одни
Деревья и ничего больше?

Но вот
однажды
Человека
На крышу дома
Полезла
По каким-то своим делам
Человеческим,
 « На  крыше-то она не потеряется»,-
Подумала собачка и
Дома осталась,
Своими собачкиными делами
заниматься.

Скоро собачка
Все свои дела
переделала,
Все вверх дном перевернула,
А человеки все нет
И нет.
Собачка
На крышу
Побежала, человеку искать.
Смотрит:
 Стоит,
Грустная-грустная,
Потерянная, потерянная.
Собачка к человеке подбежала  и носом в коленку ткнулась.
- Ой!- Воскликнула человека.- Ура! 
Собачка в недоумении:
 - Как на крыши-то потеряться можно?
А человека :
А как не потеряться, когда
- Кругом одни
Крыши. Крыши да  крыши, и
Ничего больше.

Все-таки хорошо,
Что
Чаще всего они
Вместе гуляли.

Когда кроме
Деревьев и крыш
Под ногами
Маленькая собачка
Вертится,
Это сильно разнообразит
Пейзаж.
Словом,
Не потеряешься.




СОБАЧКА И ЕЕ ТАЙНА

Как-то однажды человека
Из дома погулять вышла.
Сама-то вышла,
А ключ от входной двери  дома оставила.
Возвращаются человека с собачкой домой,
А внутрь  им и не попасть.
Ой, ой, ой,-
Дверь  ломать
Или подождать,
Пока придет кто-нибудь?
Но того, кто придет
 ждать можно
до бесконечности.
Потому что
Никто к ним с ключом
Прийти
Не мог.
Значит,
Эх!
Только человека
Собралась  дверь выламывать,
Как
Маленькая шустрая собачка
засуетилась, засуетилась,
туда сбегала, сюда сбегала,
потом к человеке подбежала
и ключ ей в руку сунула.

- Откуда?-  Удивилась человека.
Собачка молчит,  ничего
Не говорит,
И загадочно   так  хвостиком виляет.

Человека  немного
Поудивлялась,  поудивлялась, а потом
Забыла об этой истории.
Правда, ей показалось странным,
Что из дома
из дома все запасные куда-то  ключи пропали.
Она с подозрением
Косилась на собачку.
Но маленькая шустрая собачка
Невозмутимо скакала
По дивану и делала
Вид, что
Она и знать ничего
Об этом
Не знает.


Нет,  правда,
 зачем же  ей рассказывать о своих
косточках,
палочках,
и прочих штучках- дрючках,
которые она так старательно
во дворе прячет?

Это же тайна.
А тайны охранять надо.
Собачка и охраняла.
Ничего не рассказывала.

Ведь
За некоторые тайны,
Как это ни печально,
Даже
Самые любимые человеки
Могут
и  по шее дать.






МАЛЕНЬКАЯ ШУСТРАЯ СОБАЧКА
И ПАСПОРТ

Маленькая шустрая собачка,
иногда волновалась,
Что когда-нибудь
Человека
Найдет ее паспорт,
И выставит ее на улицу.
И вот,
Ведьма
Нашла собачкин паспорт
И человеке
Принесла.
(Ведьмы иногда бывают
Очень вредными).
Но
Человека даже
Заглядывать   в паспорт
Не стала.
А что в него заглядывать -
Она и без паспорта знала, что
маленькая шустрая собачка -
это маленькая шустрая собачка,
Самая волшебная  собачка на свете.
Откуда она это знала?
А очень просто -
тот,
Кого любишь,
Всегда - самый
Волшебный на свете,
И паспорт здесь совсем
Не нужен.


…А ВОТ ЛИСЫ

А  лисы,  те
В собачкин
Паспорт с удовольствием
Заглянули:
Очень им любопытно
Было -
В кого это они так
Втюрились.
«Вот  дела!»-   
Полистав
Паспорт,
Удивились  они.  Правда, не долго
Они удивлялись.
- Мы, лисы, -
Гордо сказали лисы,-  Мы -
Знаем, в кого  втюриваться,
а кого - нет.

Зря ведьма старалась,
Ну, вывела она собачку
На чистую воду,
А толку-то?

Не удалось
Ей
За прокушенную  пятку отыграться.