весёлое месторождение

Махно Евгений
ВЕСЁЛОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ
 (из цикла рассказов «Достояние Республики»)

 « в нашем государстве
 всего полно,
 но главное богатство
 это люди
 их-то
 однако
 и не хватает» 
 (Иван Ахметьев)

 -Ой, бабоньки, не могу! – ДОМОЙ ХОЧУ!...Хочу, просто НЕ МОГУ!!!
 - Ой, НЕ МОГУ!!!- Такими словами начался тёплый  воскресный день апреля в роддоме номер.
  Нет! Лучше так – Такими словами  роженица Люба разбудила послеродовую палату .
 Или так – Это произошло ранним утром тёплого апрельского воскресенья.
 Даже - Нет!- Не так!
 Начнём вот так:          Было солнечное апрельское утро, когда в одном  роддоме, одного города, проснулась одна молодая женщина.
  Звали её Любовь.
 Мало сказать: она была женщина дородная - видная, белолицая и полногрудая…- нет, она была ВЕЛИЧЕСТВЕННАЯ.такая Баба Город-Герой!...Да! Да!...Вот как увидишь её, так только и ахнешь! -  Ах ты ж господи, боже ж ты мой! –Удаль-то какая!
 РОДИНОМАТЕРНЫЙ ПАМЯТНИК! Да и только!
 Что и говорить – женщина монумент!Затетёха- одним словом!
 На ней была атласная ночная рубашка розового цвета, тапочки с бубенчиками на босу ногу, на голову был наброшен белый платочек,из-под которого, пробивалась прядь русых волос.
 Да, читатель , она была красива! Красива, той красотой, что не вмещается в объектив никакой оптики, никакого фотоаппарата…или камеры..
 Не помещается Она ни  на какой обложке глянцевого  журнала гламурной красоты…- не в силах никакой « технический прогресс» поймать эту красоту…
  Потому как жизненная красота это живая!
 Живая красота, выходящая за всякие рамки.
 По просторечному сказать – НЕЛЬЗЯ ВПИХНУТЬ НЕВПИХУЕМОЕ!
      
 И так,  было солнечное апрельское утро, когда пышнотелая Любовь Серафимовна Мирград, а по простому Люба, с тяжёлым вздохом-стоном поднялась с кровати.
 Поднялась, распахнув при этом, свою парашютообразную «ночнушку», показав большие белые груди  и маленький нательный серебряный крестик на шелковой верёвочке.
  Люба охнула, обведя палату взглядом , добавила –ЭЭГЕ-геей , залётные! -  Дрыхнут!
 Про-о-оснитесь, бабоньки! – не унималась молодая женщина. - Да проснитесь же вы!
      
   Нужно сказать , что  эта палата под номером двадцать восемь, располагавшаяся на втором этаже четырёхэтажного здания городского роддома, как и все палаты, коридоры , рекреации, вестибюли   всех лечебных заведений того города, имели стандартно хронически– больной вид: панели гнусно-грязного цвета сиротско-голубого оттенка,вышарканный  до  дыр пол, покрытый обветшалым линолеумом  и местами подбитый декоративными гвоздями …лестницы  с запломбированными цементом ступеньками, палаты с ламинированной мебелью, «живым уголком» из горшков с цветами. Словом, как и во всех медучреждениях одно и то же.Разве, что картины, висящие на стенах , разные: тут «Дубовая роща» Ивана Шишкина, а там «берёзовая» Архипа Куинджи или «Пруд» Поленова.
            Да разной внешности сторож или дворник  по обыкновению спят, «сидя на вахте».
  В роддоме же этого города был «сторожевой дворник», как он сам себя называл «придворный дворняга», - то есть и сторож , и дворник, в одном лице. И это лицо было по имени Мироныч.
 По правде сказать, звали его Мэлс Миронович Неустроев. «Миронычем» же  он стал называться с тех пор, как исполнилось ему пятьдесят пять лет, то есть - как раз, в тот самый год, когда рухнул «Союз Нерушимый» …когда, казалось, сокращалась  сама эпоха « Победившего самого себя социализма» … с тех самых злопамятных поворотных событий его изменчивой родины,  когда с сокращением почитания, с забвением  личностей, Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина (составляющих аббривиатуру МЭЛС), сократилось  и  имя нашего героя  до простого –«МИРОНЫЧ».

    Долго ли , коротко ли , но расскажем мы о нём вот так: был он среднего роста, среднего телосложения .
  Сколько он себя помнил, была у него мечта , мечта разбогатеть, разбогатеть  почти любым способом. И гоняла его, мечта эта, по всему Союзу ,от Бодайбо до Архангельска. От золотых приисков, до разгрузки селёдки.
  В тех скитаниях он растерял, позабыл все свои  юношеские идеалы, огрубел, пресытился всеми радостями жизни. Глаза его округлились., словно остекленели…
 Иногда , правда, вспыхивали в них  искорки и вроде чувствовалось, что он лелеял в себе какую то затею,  как раньше алкал  он выиграть в лотерею «5 из 35» и «6 из 36»! Но...
 ( Мечтал, пока один знакомый математик ему не объяснил доходчиво, какая существует вероятность выигрыша в этих лотереях. И сколько нужно купить билетов, что бы гарантированно выиграть. Что выигрыш гораздо меньше суммы . потраченной на покупку билетов. Мироныч только и прохрипел с обидой : «СВО-О-ОЛОЧИ!» и больше не вспоминал об этом) Искорки вспыхивали , и тут же гасли, не дав разгореться.
 Но жизнь наша щедра на перемены, она сама перемена!
  Так и Мироныч оставшись сначала без мечты  разбогатеть, затем без  всех накоплений нажитых непосильным трудом, которые отобрали у него в «девяностых»  « внуки тимуровцев», а потом, расставшись и с «вредными привычками», он посвятил себя служению церкви.
  Здесь нелишне будет заметить, что оказавшись  в восемьдесят восьмом году ,в праздник тысячелетия крещения Руси, новокрещённым хрестьянином, он прежде всего совершил три поступка: во-первых,  совершенно прекратил сквернословить и даже стал , где надо и не надо, вставлять слово «Господи»:  это слово , как раньше мат, слышалось у него даже в паузах, в молчании…- чуднО всё таки устроен человек , Хоспади-и ( именно так произносил его Мироныч) . Во-вторых, отпустил бороду и устроился на работу в роддом, в полу- подвале которого он и жил , на выделенной ему жилплощади…  И в –третьих, поставил перед собой цель: предложить свой труд во благо Отечества и церкви.
 -Тьфу ты чёрт! – проворчал Мироныч…Ну , надо же! Хоспади-и! Присниться же такое!
     Он  ещё некоторое время поворчал, в задумчивом оцепенении, пытаясь разобрать всё приснившееся, но мысли не слушались его.
 Да, пожалуй , будет интересно знать – кроме того , что он мог часами «разговаривать сам с собой» ( «с умным человеком , что ж не поговорить,»- шутил он ), и любил поспать ( все-таки шестьдесят с лишком лет  – что вы хотите?)   имел он ещё одну особенность , выработанную годами тренировок - он умел спать с открытыми глазами! На качество снов это, по его словам, никак не отражалось.
 Хотя, читатель,  может быть он и врёт , но как проверишь? – да, НИКАК!... Никак натурально! Натурально -  проверить эту его способность не было никакой возможности
 Хотя, врет, должно быть!
 - Ох, Хоспади! Ну , надо же! …-повторил он – Не может быть!
 Сон же, который приснился Миронычу в эту ночь, был действительно необычен.
 Мало того , что он  был рванный, как его жизнь Он был объёмный, калейдоскопичный и плохозапоминающейся.  Мироныч  только помнил, что приснилась ему  компания незнакомых молодых людей , бурно отмечающих своё отцовство.Для краткости этой истории можно было бы и вовсе не описывать со всеми подробностями  ни этот сон, ни тех мужчин - ну стали отцами и стали, - эка невидаль! тем более во сне. Тут  в натуре, сколько их ежеминутно становится по миру.

  Ан, нет читатель , во-первых сон  этот, как бы точнее сказать, без мистического тумана,  был вещий. Ну не вещий, а  тоже  причастный к нашей истории самым прямым образом, а во-вторых,и во-вторых  без
него,мжет быть  ничего бы этого и не произошло.
 Да и в самом деле, если хорошенько рассудить, -  есть люди, у которых сны гениальные, сны – шедевры, сны народное достояние! Потому- то эти люди и спят всю жизнь, порой с открытыми глазами, как наш Мироныч!.
  Да и потом - стать отцом , пусть даже и во сне…сколько чувств. , сколько красок скрывается за этим приятным происшествием. 
 Как меняется мужчина после такого нешуточного события…и взгляд, и  осанка, да даже походка …молодой папашка идёт по улице, не идет, а плывёт
как крейсер, морской лайнер!. с таким видом будто и улица уже названа его именем.
 Короче, приснился  Миронычу весёлый хмельной праздник, где он   в числе тех, кто принимает поздравления.
  И вот, вообразите- наливают ему полный стакан, он пьёт! …чувствуя как обжигает глотку, живительная влага ,как приятное тепло плавно растекается по телу…как что – то мягко стукнуло по затылку… и мысли пошли плясать, кувыркаться и прыгать.
 Потом вспомнилось ему , что  смертельно пьяный он дебоширил в приёмной , называл старшую сестру «стервой». Убеждая де – «Имею право! Разрешилась страдалица моя от бремени…ик…супружница моя разрешилась ик…младенцем мужицкого пола так, что циц тут - буянил сторож, утверждая,-  … я теперя кормящий отец! вот один я и пришёл…отец-одиночка…кормящий.
  И в это время он проснулся!
 Находясь всё ещё, в том же возбуждённом состоянии, он сглотнул сухим языком тягучую слюну…
 Сухое,  настоящее похмелье цепко держало его «за горло». Мироныча даже передёрнуло как- то- Пятнадцать лет, как не брал в рот ни капли, а тут целый стакан!
 -Тьфу ты чёрт! – проворчал Мироныч, - Ну , надо же!- КОРМЯЩИЙ ОТЕЦ!Присниться же такое!
 Сон растворился.

 Дворник был озадачен –он вспомнил , виденный во сне рысегербный город Бодайбо своей молодости, горы обработанной руды, грязно- желтую воду рек от золотодобывающих драг

 Снился ему берег реки Витим, деревянные балки с печкой – буржуйкой , на краю географии, на малой земле семидесятых годов , прошлого века,
 Месторождение «Весёлое», влюблённая в него якутка Валя…поющая песню Антонова из какого-то кинофильма про любовь:
 «…К нам всегда приходят радости,
 Когда не ждешь,
 Если в небе светит радуга -
 Закончен дождь …»
 Её день рождения, когда он привёз ей в подарок бутылку коньяка «Белый аист» и анекдот, (смешной анекдот, который она так и не поняла, да и бутылку «Аиста», точнее полбутылки, он потом сам и выпил)
  Снилось  село Сёйка Чайского района Алтайского края, потом Синюхинское месторождение  и опять рудник «Весёлый», друг его Васька по клички «Чефирь»
 Сон прыгает, скачет жеребцом, брыкая мыслями и фантазиями. Мальчишеским смехом хохочут воспоминания и крутят калейдоскоп памяти.
 Эх-хе-хе! – подумал Мироныч и стал одеваться,  и вновь перед ним по-будничному запрыгали заботы и думы шестидесятилетнего человека.
  Да,  думал он,  вот , дескать, годы идут своим чередом,  а счастье –то и не заметно, не наблюдается, что характерно – нет его! Нету те!!!
 
   Впрочем, может я и не заметил его.Хоспо-о-оди!  Было оно, да проспал я или,или пьян был. сожалел Мироныч, - Надо бы остановиться , подумать
 Надо бы, конечно, оценить ситуацию трезво, но когда!- То пьяный, то времени нет!
 Да, подумать нада над этим – и крепко подумать! – сказал Мироныч самому себе.
 Тут он встал и действительно задумался – Ведь не пью же я!! Вот, уж более десяти лет,  не пью спиртное! С тех самых времён когда советская власть , в один из майских дней восемьдесят пятого года прошлого века, как-то враз не взлюбила водку.
 « Ах, ты водка крепкая .
 Ах, ты водка сладкая,
 Что же ты наделала,
 Голова с заплаткою!» - пропел он с досадой,
 вспомнив и того многословного президента, и то «многославное» время…
Он вспомнил как "не нашутку" его в то время раздражала не столько болтовня "первого президента СССР" , сколько его жена "Первая Бледи Страны" , как про себя называл её Мироныч.
Он почему то никак не мог вспомнить женат был Леонид Ильич Брежнев,  или нет...Что то поговаривали про его дочь, зятя, да и то это было потом, после смерти Генерального Секретаря ЦК И это ещё сильнее злило его.
 Мироныч плюнул, раздражаясь на свою память, подсовывающую ему всякие тошнотворные и пакостные моменты из его непростой жизни.
 - « Овнов» сегодня ждут победы на личном фронте…» - загадочно  объявили по радио.
 
  Заскорбев от таких грустных дум и недоброкачественной жизни прошлых лет, он как-то поник от удручения , от тяжести быта…
 - Нет не задалась у него роль волхва седобородого … и  насчёт детей, глупый сон – наиглупейший! - вздыхая, рассуждал  Мироныч, - прощения просим…господа хорошие,  НЕТ у меня детей! Нет и  не было .
 Сами изволите понимать, в натуре… работа у меня была сидячая! Не до детей!...- продолжал он,- после первой «ходки» ещё можно было … да и женщина была, как её - Вера… нет , не Вера, - Надя! … и не Надя! – Люба! Точно Люба – ЛЮБОВЬ!  Да уж.
 - НО СОН!...Глупости!...- распылялся Неустроев, -  Будто единственная мечта у меня – это под старость иметь внуков или внучек… к чёрту внуков! У меня нет  к этому склонности,  как не было склонности к детям, к семейной жизни.
 Его взяла тоска. Тоска одиночества.

  Тут наверное необходимо отметить, что Мироныч всегда с какой-то скрытой завистью смотрел на молодых папаш – в его жизни такого не было. В такие минуты эта зависть в нём, проснувшись,по - змеинному,сжимаясь кольцами ядовито шипела. Порой он бормотал вслед молодым новоявленным отцам: « Хоспо-о-оди! что деется!- Вот поглядите, теперь каждый сопляк, изволите ли видеть, папаша!»
 И здесь же эта зависть, рождая досаду, будила воображение., заводила диалог:
  - « А смог бы я? Кем бы я стал, если б не перестройка?!»… - Да, смог бы ! и понимал - мысль трезвила его ,только нет, годы мои вышли. И дело моё на этот счёт гиблое, как поиски утопической Атлантиды – разочарованно шептал он, и продолжал, -
 А ведь  право, как подумаешь: зачем пришёл в этот мир, ну кто я был? каков был мой холостяцкий век?  В мои годы, Ленин уже восемь лет как в мавзолее лежал… А я! Я… что я, кто я?! кто я был , в самом деле, до сих пор?!!!-  многократно не женатый «Вечный жених»!?
 Однако ж что ни говори, а всё же. Дуры бабы! Дуры! по-обыкновению  огорчённо подытожил  сторож.
   По роддому некоторое время ходили разговоры, про то, как одна из молодых мамаш, родивших двойню, отказалась от одного ребёнка.
 - Ну, вот кто она?- думая о молодой мамаши,  бубнил сторож,- Ну вот как она потом жить будет, как сможет людям в глаза смотреть?! ведь через неё пришли души в мир этот,не уйдешь ты от них , не скроешься…это хуже аборта.
  С криками станут они врываться в твою жизнь, всхлипывать, стонать и плакать… они будут вечно неприкаянными, особенно в  весенние апрельские дни станут жалить тебя, глупышка, снами - раскаяния,жалить вещими снами тебя и твоё потомство.
 Так трезво рассуждал сторож, а в голове его стучала мысль «Вещий Сон» -  «Кормящий отец»!

  Нет, нужно прекратить это чтение Библии перед сном! прекратить категорически и бесповоротно!а то вдруг. Правда, что ей Богу может быть..- убедительно сказал себе сторож,  - Хосподи! А ведь во истину – шестьдесят это не тот возраст, чтобы торопиться в яму Глядишь ещё.
 «Сим был ста лет, и родил Арфахсада!», а «Ною было 500 лет, и родил Ной Сима, Хама  и Иафета»  - вспомнил Мироныч, и повторил,  - Нет, нужно прекратить это чтение.
 
  Оставим, читатель,  Мироныча с его молитвами , с его теософскими размышлениями – это дело интимное.
 К Мудрости толпой не ходят,  и толпой праведность не обретают…
 С Богом честнее всего говорить без свидетелей.
 Оставим его.
 *****
    В это же самое время, то есть ранним воскресным утром, как раз ,  когда после глубокого и продолжительного сна Мироныч проснулся, на втором этаже, в уже знакомой нам двадцать восьмой палате, происходило следующее:
 Женщины палаты в основном своём спали. Лишь молодые мамы Жанна и Люба, покормив новорожденных, отдыхали, тихо переговариваясь между собой. Судьба столкнула их вместе во второй раз, в одной и той же палате , одного и того же роддома и  они были подругами… « старородящими», как почему-то записывали женщин, старше двадцати пяти лет в медкартах.
   - Не ребёнок , а «я не знаю что»!- оживлённо шептала Люба, рассказывая о своих детях, а рассказать, было о ком -у неё их было четверо, как впрочем и у мамы Жанны,: -  Разобиделся как то на нас и говорит: Да вы всегда меня одманываете- тогда когда я не мог уснуть всю ночь – волчок так и не пришёл, и за бочок не укусил! И с бабайкой тоже накололи!- не ребёнок, а тихий ужас, - с улыбкой промолвила Люба и продолжала-
 Да и вообще, говорит, понятно объяснить ничего не можете…- сказки какие-то рассказываете! вот я , говорит, зимой родился, так объясните мне теперь откуда я взялся  если аисты не летают, капуста не растёт!
 - Принесли из роддома, да?-  а там я как оказался?!
 - Дети у у-умные сейчас!- поддакнула другая молодая мамаша из угла палаты.
 -Весь в деда- дед вообще юморной у нас, - становясь словоохотливее от такого понимания, откровенничала Люба, -Мы молчим , не знаем что сказать. Так он к нему - Дед а де-еда, откуда появляются дети?
 -Откуда…откуда?!... оттуда, куда потом посылают взрослых!
 Шутник, блин, старый!
 Набрав побольше воздуха, Люба продолжала:
  -Вот когда меня с первым сыном Семёном из роддома забирали, помню, приехали все на такси… цветы , шампанское. То сё… Я выхожу. Акушерка Сеньку выносит. Папочке нашему показывает. Поздравляют все!
 Мой испуганно – Люб, а Люб, а что он такой красный весь?! А?... – и вылупился в никуда.
 Я не знаю , что и сказать, а свекор стоял, стоял, и грит – « Сам бы попробовал через такую дырку пролезть!» и гогочет!  во , блин, старик!
 Соседка понимающе кивала головой , пытаясь вставить слово.

 Окно палаты было приоткрыто, и тёплый весенний воздух имел полную свободу.
 -Даша-а! ДАШааа! ДааШ! – донеслось снизу
 Даш? - Не дам! – сострила Люба и добавила – Вот разорался… и чоб я так  с ранья орала?!
 Было слышно, как окно в соседней палате отворилось,  и молоденькая мама деланно строгим голосом , почти шепотом, промолвила: - Ну что ты кричишь! Спят же все!
 -Даша. А когда тебя выпишут?
 - Скоро…  Когда швы снимут.
 -А где у тебя швы?- бодро спросили снизу.
 -…
 -Где швы, говорю? – не унимался молодой папаша.
 - Где? Где ?...   Иди домой… Я тебе потом покажу!...
 Хлопнула оконная рама и всё стихло.

 - Вот мужики, а- «Где швы?!» Где, где в …
 - Да, мужики они свиду только умные , да и то не все.«где швы?»
 Мой када ещё молодые были, когда я первый раз понесла, - смущался всё!...на улицу со мной выйти стеснялся.
 -Истеснялся?! Зачем?Чего? Кого? – удивилась Жанна
 - Говорил: «Всё понимаю! Всё знаю! А как то не того! Оно!...все ж понимают от чего у тебя Любонька живот большой… и как это делается!...» Вот дурра-а-ак был!- на вздохе промолвила Люба, и продолжала: Я ему - Да ты гордиться должен, что обрюхатил бабу такую как я!
 А он – Да понимаю я всё Любушка, я и так тобой ЛЮБуюсь!... но как то не ловко, люди смотрят,  а у тебя живот…и я …рядом… и чего сказать – не знаю, перед народом совестно»
 - Вот такой был с прибабахами. А ревнивый  был у у-ужас!- со вздохом как то даже торжественно произнесла она , -Отдыхали один раз в санатории, и я с дуру наелась фруктов разных ,ну и с непривычки ослабило меня…ночью не раз бегала… прибегаю как-то раз, а он приревновал – сидит весь зелёный – «где ты была?  К кому бегала?» - дурак будто до того мне! испугался, оказывается!- проснулся ,говорит, а тебя нету!-вот дууурак!
 Да-а! … Там -то мы и сделали первенца нашего.
 Люба улыбнувшись , потянулась и продолжала:
 -Потом , когда родила, так он с ребёнком каждый день гулял… Возьмёт на руки и аж светится.
  -Ну, когда же меня выпишут – та отсюдава-ааа ?- опять запричитала Люба – Ой, бабаньки, Ой не могу!!
 - Тише ты, Люб,  тише! все ж ещё спят ещё - пытаясь успокоить, утихомирить её шептала  Жанна.
  -Ой, не могу! Мужика хочу! – простодушно страдала Люба.- к мужу хочу…
 -Дура ты Любка, - шипя шептала « мама Жанна» - Ой, дурра! Вчера же ещё только, материла почём свет стоит всех мужиков и грозилась не подпускать ни за какие деньги.Как материла, какие слова говорила.
 -Ну-у то вчера , а сегодня !- улыбаясь широкой улыбкой протянула Люба и добавила- Да ладно ты Жанка,посмотри день-то , день-то какой!...Да, уж это день!- в молитвенном экстазе приговаривала  Люба, - День , бабоньки мои.батюшки-светы… рожай – не хочу! В такой день светлые дети получаются – солнечные! Ох, голубушки мои родные воскресенье, воскресеньице милые.

  Дверь в палату  отворилась. Вошла Алия- апай , уборщица. Крутая нравом, порой даже суровая женщина лет пятидесяти пяти. «Гроза» всего роддома. – Поговаривали, что её побаивался даже сам глав.врач.
 Гремя вёдрами и недовольно бранясь, с каким- то остервенением двигая шваброй, вымыла пол. Перемолвившись на казахском языке, несколькими фразами с Жанной, она недовольная удалилась.
  Люба , немного знавшая казахский язык, поняла только , что речь идёт про «апрель» , а что именно понять не смогла.

  Когда дверь за уборщицей затворилась, Жанна с плохо скрываемым негодованием поведала проснувшимся мамашам палаты следующее:
 Что в роддоме , одна мамаша-первородка принесла двойню, и что от одного ребёнка отказалась, - мол не прокормить ей – одиночка! И , что этого « отказника» мужского пола, собирается усыновить роддомовский сторож Мироныч!
 - Ой, Алла бесмеля, что делается на белом свете.Дворник – сторож,  и колясочка с ребёночком! – от себя добавила Жанна.
 Люба поняла, что «апрель» здесь не причём, что это «кокек» - «ку ку», а по-русски кукушка, так Алия –апай, ругательно назвала молодую мать.
 Дураки они мужики-то - подытожила Люба, -  Все дураки, ни одного путного не встречала…особенно молодые.
 - Мужчины в любви более рассудительны, чем женщины! – как-то двусмысленно, сказала проснувшаяся мама, из угла палаты, - Зато женщины более чувствительны! …И после недолгой паузы добавила, – потому , что у мужчин больше голов, а у женщин – губ!
 Сказала и вновь притихла.
 - Дураки! – подтвердила Жанна,- Я своему говорю - Ты думаешь, легко рожать –то?!.
 - Во-во , и я своему - вставила Люба, – Знаешь как тяжело рожать –та, дорогой мой?
 - Не пробовал, - отвечает и лыбится.
 - А ты попробуй, - говорю… Возьми говорю ж…пу зашей и прими слабительного.тогда посмотришь- обматерил меня , но посмотрел, как-то ласково… вообще он у меня  милый и ласковый, соблазнитель моей жизни- улыбаясь протяжно молвила Люба.,
 - Говорю ему как то, -«Какая же Я была Глухая и Слепая, когда выходила за тебя замуж! — довольный смеётся- Вот видишь,говорит,  от каких болезней я тебя исцелил!...
Да, говорю , просто дуура!  Какой я была дуррой, выйдя за тебя замуж!..»
А он ухмыляется и ехидно так поддакивает - «Да!...ДА!...Так оно и было!
 но я тогда так был увлечён тобой, что этого и не заметил… А теперь, говорит, вижу!...ТО-ОЧно! Дурра!»  и добавил:- «сочувствую…, но помочь ничем не могу…»
- Ну,  не подлец ли, а?!

   Двери палаты со скрипом отворились и впустили санитарку, за ней молодую женщину с красивым полиэтиленовым пакетом. На пакете с фотографии загадочно улыбалась большая морская черепаха. Глаза черепахи , в добрых старческих морщинах, лучились мудростью сказочной Тортиллы.
 Войдя, санитарка, молча, указала на свободную кровать у стены. Обведя строгим хозяйским взором палату, словно пересчитав всех, довольная,  удалилась.
 - Доброе утро, «молодуха»! – задорно поприветствовала вошедшую Жанна, окинув её с ног до головы оценивающим взглядом.
 -Привет «мамашка» - поддержала подругу Люба.
 Остальные женщины, молча, наблюдали за происходящим.
 «Молодуха» , не проронив ни слова, легла на кровать,  надев наушники «уставилась» в монитор планшета, по которому прыгали англоязычные герои мультфильма.
 Женщины многозначительно переглянулись между собою, и замолчали.
  Повисла пауза.
 Прошло ещё несколько тягостных тягучих минут.

  Внезапно «молодуха» вскочила с кровати , отбросив небрежно планшет с наушниками, подбежала к окну,вернулась назад, села на кровать.
 - Кайырлы тан, болсын! Доброе утро!- погромче повторила Жанна
 -До-о-оброе! Доброе… такое доброе, что уж бабочками срать хочется!- огрызнулась молодая и сорвавшись зарыдала, уткнувшись в подушку.

  Женщины засуетились…слова заметались из угла в угол , от шепота, до визга.
 Как стая ворон кричали эмоции. Затем всё стихло. Как то само собой успокоилось.
 Успокоилось настолько, что  можно было разобрать слова, предложения, диалоги.
 Женщины напоили молодую мать  горячим чаем с лимоном.
 Давали советы, расспрашивали.
 - Не плачь дурочка, а то молока не будет! – проворчала по-доброму Жанна. И добавила -Как зовут  то?
 Айгуль! – сквозь слёзы протянула женщина.
 - Да не тебя, детей!- допытывались женщины.
 Гаухар и Даурен! – протянула и разрыдалась.
 - «Бауы берик , омири узик болсыныз!»*- обняв молодуху ласково прошептала Жанна
   * «Пусть будет долгим их жизненный путь!»(каз.яз.)

 - Ой, девчонки – ЖИТЬ НЕ ХОЧУ!!! Ой, как мне плохо! – причитала молодая мать. Лицо её расплылось, опухло, стало оплывшим и некрасивым, как у запойного алкоголика.
 Вопросы и пожелания сыпались на молодую мать со всех сторон:
 -А где твой молодой человек?
 -Не знаю! Расстались - слюнявя слова, промолвила Айгуль.- Он не знает , что я здесь. Мы поссорились.
  – Не прошёл тест на беременность!- комментировала Люба, - Ясно! она хотела мальчика, а он девочку – вот так и познакомились, сами ещё дети !

 Совсем успокоившись, молодая мама разоткровенничалась:
  - Помню, как вонял мир во время беременности – начала свой рассказ Айгуль, -  меня начало «полоскать», наверное, с первого дня, готовилась к экзаменам в туалете. сначала я боялась внематочной беременности, потом замершей, потом анэмбрионии,пороков развития плода,раннего излияния вод,родовых травм и обвития пуповиной.
 У-ух! - спасибо врачам вовремя запретили пользоваться Интернетом,… а то бы я свихнулась - точно!
 - Самое страшное было на всю жизнь беременной остаться!- с загадочной улыбкой произнесла молодуха и призадумалась.
 -Помню, привезли меня, назначили плановый прокол,прокололи, начались схватки - продолжала свой рассказ молодая мать, - никогда не подозревала, что знаю столько матерных слов! Эпидуралку ещё не делали, только в вену что-то укололи.
 - Промедолом обезболили – знающе вставила Жанна
 Может быть! помню, главврач , что учил нас дышать, проинструктировал шуткой:
  - « Девочки, орать не надо- дети через рот не родятся!»
 - Ох, уж эти доктора!- вставила Жанна,- И  это загадочное « немного неприятно» из их уст
 - Я , конечно , была готова к этому, но чтобы ТАК!!- кивнув головой продолжила молодуха, и улыбнувшись, - Да, я сначала психовала и хотела даже от них сбежать… но старшая акушерка поймав меня за халат, силой запихнула на кресло приговаривая – « От меня беременной ещё ни одна не ушла!»

 Здесь, ни с того ни с сего, Люба вспомнила:
  - В предродовой девчонка со мной лежала, все какие то «голубые» сериалы смотрела: Как девушка влюбилась в подругу, а подруга в учительницу, потому что её парень влюбился в своего тренера, писец какой-то!
 Говорю ей - Пушкина читай  или сказки народные, музыку приятную слушай,… а не эти… вот родишь какого-нибудь «Барбикена» посмотришь!
 -Кого? Кого?!- спросила «молодуха»
 -БАР-БИ-КЕ-НА!...по слогам протянула Люба и добавила - куклу Барби и её «френдбоя» Кена, а вместе «Барбикен» … Барбикен -так мой старший сын «голубых» называет. 
 Кукла Барби – известная ленивица! – поддакнула одна из женщин , чья кровать стояла у двери., - Сначала девчонок приучают хотеть её,потом Барби-дом, для которого нужна «Барби-мебель». потом, «Барби – мобиль»…комплект Барби платьев. то есть Барби взрослая девица, она не зависима и имеет всё! Вплоть до мужа Кена, у ней нечему учиться, точнее с ней -поправила себя женщина.
 Да! – согласилась Жанна, - Для игры в «дочки- матери» она не годится,её не удобно заворачивать в одеяла, пеленать… она в своих нарядах не может «стирать бельё», «готовить завтрак»

 - Девчонки! вот вы посмотрите внимательно ведь у них, что  ни история , то патология - убеждала Люба, - В наших сказках чудище из «аленького цветочка» становится прекрасным юношей, а у них наоборот - зелёная мразь «Шрек» влюбляется в принцессу, и та зеленеет от этой любви,  сама превращается в болотную - ой, упаси боже от такой любови- охнула Люба,
 Или вот, помню мои мальчишки, ещё када маленькие были, был модно сериал «Том и Джерри» Сначала вроде ничего- смешно, а потом мой и говорит: « дети, а попробуйте поиграть в Тома и Джерри. попробуйте повторить в жизни их действия…ДУУРАК!!так у них после первого стула все игры и закончились – младший Венька в травматологию попал…ну не дурак ли!!-

   И понизив почему- то голос, продолжала, - Мудрые народные сказки… вот всегда , когда ещё маленькая была, думала- почему в сказке «Курочка Ряба» дед с бабой  плачут, когда разбилось золотое яичко, - еле слышно шептала Люба, -  Почему?- ведь сами до этого «били-били не разбили».
 А бабулька моя, царство ей Небесное, говорила : « Счастье это было, внученька ,а не простое яичко из золота! Тепла сердешного оно ждало! И кто знает , что бы вылупилось, согрей они его - Золотой петушок или Жар Птица?!- повысив голос произнесла рассказчица, -  Но не сберегли его дед с бабой. Пробежала между ними мышь, мысль серая – сплетня, хвостиком задела, и разбилось яичко.
 Всё худое, Любаша, в мире от мыслей этих грязных! - учила моя бабуличка,-  от сплетней и наговоров всяких…э-э-х! – протяжно выдохнув произнесла Люба, и серьёзно констатировала, - Дети сейчас у  у-умные!
 Помню старшего своего, лет пять ему было, как- то раз пыталась испугать, стращая: - Вот дядя возьмёт тебя и заберёт с собой, показывая на расхристанного  бомжа- попрошайку , на улице.. - Ага , поверил! - да Где там!..
 -Не гони , говорит, мама - Он своих бросил, нафига я ему! – ответил сын…
 - Вот так вот! Весь в дедушку – тот мастер поострить… помню, отправили ему телеграмму : так мол и так Поздравляем, у тебя родился  внук! А от него ответ молния : « Спасибо! ДА, внуков я ещё могу делать!» … писец полный!
-Ой, девчонки, а ведь и правда внуков-та рожать легче, чем детей...как бы даже радостно удивилась Люба, и продолжила,- По правде сказать у него 12 внуков и 6 внучек! Во блин старик!

  Тем временем на первом этаже,  в приёмной роддома появился… точнее сильный запах спиртного открыл дверь и смешался с запахом йода , хлороформа и ещё какой-то медицинской дряни.

  Послышалось негромкое икание, шаркающие шаги, и в приёмной появился гражданин.
 Пройдя мимо вновь уснувшего  Мироныча, сидящего за столиком вахты, обратив к потолку лицо с открытыми глазами,…посетитель, громко икнув, поинтересовался:
 -Чё?!и-ик! Это тут что ли, ик, в натуре, в чудовищных , ик, схватках рождаются герои?!
 -Алле, подруга, моя жена родила?
 -Фамилия как?вон список - устало сказала санитарка не поднимая головы, указав рукой в сторону информационного стенда «будни роддома»
 Стенда с лозунгом на всю длину планшета –«РОДЫ -  НАИЛУЧШИЙ ВЫХОД  ИЗ ПОЛОЖЕНИЯ!»

 В углу висел плакат социальной направленности о вреде курения « КУРЯЩАЯ ЖЕНЩИНА КОНЧАЕТ РАКОМ!»
 - Какой список ? ты чо ик, мартышка? У меня, ик, одна жена беременная.-  и призадумался , как бы сомневаясь.
 -Вы в зеркало посмотритеся - пфыкнув, раздражённо сказала медсестричка и добавила -вы жеж пьяны.
 -Так, никаких проблем- по слогам растягивая, протянул молодой отец, - смотрим…так, где у нас тут зеркало, …где глаза? Пройдя мимо зеркала, он, шатаясь,  подошёл к списку новорождённых, где были данные обо всех родившихся за последнюю неделю.
 - В кайф! И, ик,  кого конкретно? Так и что это за «МУЖ». Только родился и уже муж, шутил папаша,  но его уже никто  не слушал.

 *****
     Надо сказать , что «сторожевой дворник»  Мироныч верил в вещие сны! … и он  настроился и вправду забрать ребёнка, усыновить!
 – А , что думал он, заберу, выращу уж лучше чем в детдоме … ВСЁ ТАКИ ВЕЩИЙ СОН! Хосподи!

 - Всему сам научу его – убеждал себя Мироныч, - делать рогатки и самострелы, пускать солнечные зайчики, свистеть в горлышко пустой бутылки, приготавливать жжённый сахар в столовой ложке, пускать «блинчики» по воде, смотреть на мир через цветные стёклышки, смотреть на облака и придумывать , на что они похожи.Издавать победный крик команчей - многое , очень многое представилось ему.
 - Пойду, разузнаю, как это делается,…будет искусственник – сколько их теперь!
 А подрастёт, будет спрашивать  совру что – нибудь…скажу САМОРОДОК сам родился!
 «Рудники мои серебряные.
  Золотые мои россыпи…» -пропел он приятным баритоном…и добавил,-
 - Враньё, дорогие мои хорошие, - это цельная и огромная наука! даже искусство! Особенно самому себе. в наше время, Хосподи,  сами понимаете, ничего не соврёшь так вот, за здорово живёшь. В наше время громадная фантазия требуется, творчество и хорошая память  ведь нужно всегда помнить кому, что соврал и насколько. Что ни говори, это искусство! И память ! - рассуждал сторож, - По правде говоря, все мы жалуемся на свою память. Потому как она у каждого разная, она многослойная, есть такая, которая растягивается как резина. Однако в этом случае она становится тоньше и …
  Он ни с того ни с сего расхохотался.

  Возможно, от радости у него разыгралась фантазия – ему казалось, что даже простые вещи приобрели какой-то детский характер.
 Словно в мягкое кресло, погружался он в мечту, о которой  думал теперь всякую свободную минуту. Совершенно расслабленный, светясь какой-то своей таинственной радостью, улыбаясь сквозь дым наваждения, тайно лелеял в мыслях идею своего будущего отцовства.
  Он уже настолько чувствовал приятную, не познанную доселе, ответственность, во всякий миг своего родительского будущего, что несколько раз как будто даже слышал, как кто-то детским голосочком окликнул его : « ПА-ПА!...Па-а-ап!» От чего он вздрагивал, оглядевшись, затем несколько раз даже улыбнулся, от внутреннего удовольствия.
 Его часто отвлекали «всяко-разными» малозначительными, теперь для него,  делами, но мысль об усыновлении возвращалась к нему как понравившаяся музыкальная мелодия.

 Порой, разговаривая с кем-нибудь, он как бы проваливался в своё счастливое будущее. Тогда всё, на что смотрел он, становилось зыбким, расплывчатым, хоть и кивал он участливо головой, и даже улыбался,но спроси его  в тот момент,    о чём шла речь – он не ответит,… пожмёт плечами, да и только!
   Сын! Сын , большой и послушный рисовался ему. Словно они  знакомы с ним давно,… словно они вместе играли когда-то в детстве.

 -Старый сторож и такие чувства?! Где же оно видано? – спросишь ты меня, неравнодушный читатель, - и будешь прав! Приврал я,  немного - приукрасил!
  Хотя , по- правде сказать , совсем немного приврал, и совсем не ярко приукрасил. Правда  то что, светлых и высоких моментов в той Мироновской памяти фактически и не было., как и не было особенной грязи и злости, «ни два , ни полтора»  говорят в народе.

  Правда и то, что не такой уж и он старый!  И то , что ,когда он решил забрать ребёнка, помимо всего лирического и благородного, одна мысль красной нитью проходила по всей его авантюрной затее.
 Конечно же он хотел воспитать ребёнка по своим представлениям добра и правильности… дать ребёнку то, чего сам не дополучил в жизни, чего , как он считал, ему не додали.
 Но  ещё,  в тайне, он хотел, чтобы его сын стал, когда-нибудь священником или муллой.
 Стал,  и отмолил бы все грехи его противоречивого атеистического прошлого!
 Все грехи !
  …И имя ему нужно дать какое-нибудь красивое – мечтал дворник, - Многозначительное! Имя очень красит человека! Назову его Илья! – ИлиЯ! Имя это полдела!
 Ни к селу ни к городу, Миронычу вспомнился  анекдот : - Чингачгук Иванович, а ваш папа любил кино смотреть?
 - Да!
 - А какой у него любимый фильм?
 - Догадайтесь б…ть сами – до вас ещё никто не ошибался!
 Ухмыльнувшись, Мироныч повторил - Да, что ни говори, а  имя это полдела!
  *****
    А дело тем временем, шло к развязке: «молодуха» в очередной раз выглянув в окно, прочитала на асфальте признание –« Айгуль, жаным…»
  И-и-и началось, как говориться – « новость,   новость догоняет!» Все стали радостно шушукаться, что...
 - Что объявился отец двойняшек, что он молодой и красивый парень, из хорошей семьи.
 Что « молодого папашу» привёз в роддом его дед - очень строгий человек!  И что мол , о чём говорили они не известно, но молодой человек ни проронив ни слова передал санитарке большой , красивый пакет, со всем необходимым для молодой матери.
 Что молодым готовят свадьбу.
 Что. и прочее , прочее, прочее.
 
 Таким вот важным для Мироныча и всего роддома событием был ознаменован этот воскресный день.
 То есть дальнейшие мечтания и без того не слишком связной фантазии Мироныча  прервал и прекратил этот разговор, окончательно и бесповоротно. Настроение его ухудшалось по мере того, как он вникал в смысл услышанных слов.
  Вспомнились все обиды , которые ему пришлось испытать за свою жизнь.

 Мироныч вдруг внезапно ощутил, нет , даже , как-то внезапно понял, что тот радостный уют, в котором он жил последние сутки, безвозвратно растаял и исчез.
 Картинка  «Дворник- сторож и колясочка с ребёночком» пожухла , а затем и вовсе пропала как и не было её.
 Тяжело в воздухе повисла пауза.
    
   Да , дорогой читатель, у каждого в жизни, наверное, бывают такие минуты, когда остаётся только или рассмеяться. или расплакаться!
 -Веселей , старина! – пробубнил  себе Мироныч , с напускной весёлостью, глотая горечь… Веселее-ей!!
  Где-то на улице. В парке . за деревьями, раздался  смех… и пошёл дождь.

 Перед роддомом сквер, или парк… такая попытка окультурить пространство
 Парк страдает хроническим отсутствием флоры- два – три дерева. Несколько клумб с цветами и забор из карагайника  на всю территорию перед роддомом…
 Большой рекламный модуль колышет , до гудения ветер. Бригада монтажников монтирует рекламный билборт
 - Натягивай, натягивай!
 -Подожди ты! Да знаю я!
 На баннере реклама часов «СЛАВА» - безупречно – стильно одетый мужчина смотрит на свои ручные  часы, вокруг  молодые обнажённые, беременные женщины «на седьмом месяце от счастья»…радиально освещённое пространство излучает серебристо –белый свет,свечение и слоган «СЛАВНАЯ СЛАВА СЛАВЕ!»
 *****
 - Сколько женщин меня любили!? Скольких я любил?!- страдал сторож.
  Он замолчал ,  как бы припоминая всех женщин его жизни поимённо.
 - Дуры бабы! Все дуры!
 -Эх, какой самородок упустил! Чудны дела твои Хосподи! Плохо человеку одному! Ух, как плохо! Особенно в старости. Не приведи Хосподи!- чуть слышно, сказал он, своим мыслям.
 Он уже как бы вошёл, да что там врос, в роль «отца-одиночки», а тут на тебе- ему было обидно , обидно не понятно на что злость на самого себя , на свою никчёмную жизнь.
 Глаза его наполнились слезами. Он осмотрелся вокруг,Он даже ошалел как будто.
 Бедный, ты бедный! опять один!
 Ага! Хоспади! Попробуй тут быть счастливым!
  Какая – то догадка – разгадка смысла жизни , озорным восторгом блеснула в его глазах и еле слышно, шёпотом, он произнёс, ни к кому не обращаясь : - главное , в моём деле, что бы дорожки были чистые! ДОРОГИ НУЖНЫ ЧИСТЫЕ! ЧИ-И-СТЫЕ!
  Зачем нужны дорога , если она не ведёт к храму… или к роддому!
 
 Нет, господа. Что ни говорите – у каждого своя дорога, для молодых, для нового поколения!

  Мироныч вышел с метлой на улицу.
  Шёл крупный, тёплый , весенний дождь .
 Мироныч  брёл по аллее и плакал…сквозь слёзы размыто и зыбко он, со странным трепетом, заметил, что  вот вроде бы «всё как всегда» – дорожки были дорожками, деревья – деревьями, а всё же  что-то изменилось вокруг.
 Под весёлую музыку дождя, по зеркальной глади луж , пузыри пошли  в пляс.
 
   Слёзы радости и раскаяния текли по щекам .
 Он плакал , не сдерживая их и не стесняясь .
 А впрочем – тёплый дождь скрывал слёзы.
 И   ОПЛАКИВАЛ ОН ТО, НАД ЧЕМ ПРЕЖДЕ СМЕЯЛСЯ

 Совсем не зная, что в это самое время, на адрес роддома,  на его имя ,пришла телеграмма такого содержания: «ПАПАЖДЁМНАСВАДЬБУтчк. СЫНВАСИЛИЙтчкНЕВЕСТАНАДЕЖДАтчк. МАМАВАЛЯтчк.МЕСТОРОЖДЕНИЕ ВЕСЁЛОЕ»

 … Много чуднОго происходит на свете! порой, после дождя в небе, случается  радуга!  Но чтобы её увидеть - нужно переждать дождь! Тут можно представить себе для красоты картину : Вымытое дождём окно двадцать восьмой палаты…в нём светоносно улыбается Люба... Нет даже не так, а вот так: восхищённые лица молодых мам в окнах роддома и РАДУГА!
Да! Яркая, яркая радуга!

 А на краю радуги сидят два ангела и озорно смеясь, затачивают стрелы.



 Е.Махно   14 02 2014