Милосердие

Соломония
1.

Что такое милосердие? В чем оно выражается? Где его предел? На эти вопросы однозначно никто ответить не сможет. Любой человек будет «разводить» философию, размышляя о том, что не следует принимать все слишком близко к сердцу, не поддаваться эмоциям, не снимать с себя последнюю рубашку для того, кто в ней нуждается.

Если действовать в пределах разумного (а где он, этот предел?), то выходит, что оказание помощи нуждающемуся будет измеряться какими-то критериями, не отвечающими общепринятому понятию. Если милосердие проявляться в определенное время суток, например делать добрые дела с 9 утра и до 15 вечера, то это уже будет считаться просто работой.

Зачастую чувство милосердия становится гибельным для того, кто обладает состраданием к людям, попавшим в беду. Получая помощь, «страдальцы» попросту наглеют, начинают проявлять агрессию к тем, кто им протянул руку помощи, и норовят «откусить» эту руку до самого плеча.

Я не отрицаю того, что нельзя проходить мимо тех, кому нужна помощь, но не следует брать на себя их заботы, опекать их только потому, что им живется труднее. Люди, имеющие чувство собственного достоинства, даже в лежачем положении имеют возможность обеспечить себя всем необходимым, не надеяться на посторонних людей, не терроризировать окружающих.


                2.

Молодой парень, которому недавно исполнилось 27 лет, во время пожара получил 80% ожога тела. У него нет волос на голове, его лицо состоит из лоскутов искусственной кожи, на его руках остались только большие пальцы. О теле и ногах даже говорить не стоит, потому что нет таких слов, чтобы выразить ужас.

Трагедия настигла его, когда ему исполнилось всего 20 лет. Его красивое, молодое и сильное тело превратилось в головешку, но его дух не сломался. Он выжил, встал на ноги и, осмотревшись вокруг, стал заниматься выращиванием цветов.

За три года юноша расширил свой бизнес, продукцию сдает в цветочные магазины, имеет приличный ежемесячный доход. Ему сложно самому обрабатывать оранжерею. У него работу получили подростки, так как в селе, где живет цветовод, сложно найти источник дохода, и те, кто трудится на совесть, никогда не бывают обижены. 

Обгоревший юноша не ждал помощи ни от кого, в том числе и от родителей, которым он запретил жалеть его. Добивался всего сам, своим упорством и трудом, преодолевая страшные физические боли. А тот, кто вместе с ним пострадал на пожаре, но получил незначительные ожоги кистей рук, заливал «горе» спиртным и жизнь закончил в петле.


                3.


Когда Лена возвращалась домой после занятий в медицинском училище, весь двор любовался девушкой. Похожая на ромашку, беленькая, легкая, приветливая и улыбчивая, девушка нравилась всем без исключения, даже сварливые старики отвечали на ее приветствие.

В ее планах была только учеба. Студентка мечтала выучиться на врача и начала свой путь через специальное учебное заведение после окончания девятого класса общеобразовательной школы. Лена деликатно отклоняла ухаживания сверстников, но не предполагала, что ее доброе сердечко и готовность прийти на помощь сломают ее судьбу.

Увлеченная своими планами, девушка не замечала жадных глаз, наблюдающих за ней из окон квартиры на первом этаже. Она знала, что в этой квартире живет женщина средних лет и ее сын, вернувшийся из армии без обеих ног. С Глебом Лена не была знакома, а с его матерью только здоровалась при встрече.

Когда Глеб попытался наложить на себя руки, мать выпытала причину столь страшного поступка и, подкараулив Лену во дворе, поведала о том, что ее сын страдает от любви к девушке, но не может ничего изменить. Если девушка не согласиться навещать его, то может случиться непоправимое.
 


                4.


Не следует говорить о том, какие душевные муки пережила девушка, наблюдая, как у влюбленного юноши меняется настроение. Его мать всеми силами старалась внушить Леночке, что сына может спасти от смерти только ее милосердие, если не ответное чувство. И она сломила слабое сопротивление доброй души. Несмотря на протесты родителей, Лена вышла замуж за Глеба.

Из застенчивого юноши Глеб быстро превратился в деспота. Муж закатывал истерики, если Лена уходила в училище, если она задержалась на несколько минут, если его жена засиделась допоздна над учебниками. Он стал «прикладываться» к бутылке, которую ему покупала мать, а с языка нетрезвого человека срывались жуткие слова, больно ранившие нежное сердечко.

После того, как Лена вернулась из роддома с крохотной дочкой, отношения в семье еще больше испортились. Малышка плакала, муж требовал внимания, свекровь постоянно упрекала в грехах, которые видела во всем. Молодая мама терпела до тех пор, пока муж не избил ее и не выгнал из дома, объявив, что у него есть другая женщина.


                5.


Лена не смогла простить унижения. Она обратилась за помощью в профсоюзный комитет медицинского училища. Как лучшей студентке ей помогли с жильем и детскими яслями. Так как с родителями отношения оставались натянутыми, то одинокой маме пришлось брать ночные дежурства в травматологическом отделении стационара.

Именно там, два года спустя, она встретила мужчину, который стал отцом для ее дочери. Ей было трудно впустить его в свою жизнь после того, что пришлось пережить. Лена все так же помогала людям, заботилась о больных, но ее участие в их судьбах заканчивалось за порогом больницы. Василий с трудом преодолел недоверие молодой женщины, окружил заботой и вниманием, но до настоящего времени ему не удается вернуть ее доверчивую улыбку