Второй фактор

Влад Моро
Влад Моро



Второй фактор


«Секс - это самое прекрасное, что может быть между мужчиной и женщиной. А если еще и любовь, в которую я верю…»
 Из письма андроида типа «Ж» Лю Зе серии 1956 неизвестному андроиду типа «М»



Голубая планета Земля в иллюминаторе быстро уменьшалась в размерах. Автоматы уверенно выводили серебристый, похожий на сильно сжатый диск космический аппарат на траекторию перелета к родному дому.

Ответственный инспектор системы Альфа Центавра* андроид А Це не вмешивался в работу бортовой механики, и, сидя в удобном мягком кресле, заканчивал отчет по результатам инспекционного полета на Землю. Этот отчет он должен был сразу же по возвращению передать в Центр Исследования Космоса /ЦИК/.

Его миссия на Земле на этот раз была непродолжительной и проводилась инкогнито.

В силу причин, неизвестных А Це, его визит не афишировался на Альфа Центавра, о нем знал лишь небольшой круг гуманоидов, а с андроидами Земли вступать в контакт ему вообще категорически запрещалось.
 
Так постановил ЦИК, и обсуждать это с гуманоидами, которые непосредственно готовили его к полету, было бессмысленно и опасно. Могли не просто не послать в командировку, но и вообще отключить питание. Гуманоиды не терпели инакомыслия.

Составление отчета, в целом, не вызывало у него особых затруднений, но некоторые моменты, с которыми А Це столкнулся на Земле, заставляли задуматься. Не все детали проводимого на Земле эксперимента были ему понятны.


А Це откинулся на спинку кресла.

Перелет только начинался, и у А Це было некоторое количество свободного времени.
 
Это было просто замечательно! А Це любил эти периоды, когда он оставался один, когда его ответственная миссия уже завершалась, и можно было расслабиться, а гуманоиды были далеко, и в это время практически не контролировали его. Можно было просто так ничего не делать, можно было подумать о своем, помечтать.

Хоть, надо признаться А Це мыслил порой вопреки принятым для андроидов канонам и втайне недолюбливал гуманоидов.

При этом, высокие параметры научного знания гуманоидов импонировали ему, и всеми своими силами он стремился приблизиться к их уровню.
 
Вообще-то, андроиды должны были беспрекословно подчиняться гуманоидам, состояние их нейтронного мозга строго контролировались, но, возможно, в программе А Це был какой-то скрытый сбой, который не могла обнаружить  квалификационная комиссия, регулярно проверяющая лояльность и адекватность андроидов, в результате чего опасное свободомыслие было свойственно А Це.
 
Но, похоже, именно это качество его натуры и помогало ему в постоянных инспекционных полетах добиваться необходимых, а порой даже блестящих результатов.

Его объективные отчеты, скрупулезные анализы ситуаций, оригинальность и своевременность его предложений по результатам тщательно проведенных проверок инспектируемых им планет очень ценились гуманоидами.

А Це считался в ЦИКе незаменимым работником.


Хоть незаменимых, как мы знаем, не бывает.

Тем более андроидов.

Тем более свободомыслящих.


А Це  поудобнее втерся в кресло и начал перечитывать свой отчет.

И снова мысли и переживания, обычно не тревожащие других андроидов, захлестнули его.

Больше всего А Це удивило то, что андроиды Земли, в большинстве своем, были несчастны.

И это притом, что эмоции, как таковые, вообще были конструктивно несвойственны андроидам
.
Казалось бы, ну что им там еще надо?

Прекрасная атмосфера, огромное количество Н2О, везде хлорофилл, оптимальная гравитация, комфортные температурные режимы.

Но эти коварные гуманоиды, оставляя андроидов на Землю, похоже, решили провести далеко не гуманный эксперимент.

Мало того, что они придумали новый, не применяемый ни на одной из известных в настоящее время планет способ размножения «либидо», так плюс к этому дополнительно сопроводили этот процесс еще и сверхновым способом сексуального порабощения андроидов под техническим названием «любовь».

Вот именно это последнее и вызывало у А Це сильные сомнения.

И он склонялся к мысли, что эта самая «любовь» была наивысшим проявлением коварства гуманоидов и их жестокости, не оправданной необходимостью.

Операционная система, устанавливаемая при изготовлении андроидов, и так  предусматривала размножение в качестве доминирующего жизненного процесса, не предполагая ему никакой альтернативы и не позволяя других толкований или отклонений в программе.

Но теперь «Либидо» и «любовь» дополняли и корректировали установленное первоначально софт-обеспечение и перебирали на себя эмоциональное управление андроидами.
 
В итоге получилось, что всего лишь два фактора стали определять всю жизнь андроидов на Земле.

Первый - это то, что андроиды Земли вынуждены были непрерывно «работать» для поддержания и частичного восполнения своего, в общем-то, довольно скудного и ограниченного жизненного ресурса.

«Работа» сопровождалась достаточно интенсивными физическими и эмоциональными нагрузками,  приводила к повышенной изнашиваемости практически необслуживаемого механизма, и резко сокращала срок эксплуатации андроидов в целом.

При этом тезис, что работа может перевести андроида в состояние гуманоида, не подтверждался.

Но с этим можно было мириться. В самообслуживании, в общем-то, и было одно из преимуществ андроидов. Не возить же им питание через всю Галактику!

Второй фактор определялся уже главной задачей, стоящей перед андроидами. Этой задачей было заселение планет андроидами с целью подготовки этих планет к дальнейшей колонизации гуманоидами.

И решающим звеном второго фактора было размножение, для чего гуманоиды разделили андроидов Земли на два противоположных типа - «М» и «Ж». При этом обязали их к непрерывному поиску друг друга, совместному проживанию, совместному использованию  утилит «либидо» и «любовь».
 
Вмонтированные в программное обеспечение андроидов утилиты «либидо» и «любовь» имели соответствующие шифры, деинсталлировать их было невозможно, но именно они, взаимодействуя, и приводили андроидов, независимо от типа, к  неизмеримо сильным психоэмоциональным страданиям.

Причем, если «либидо» практически всегда протекало прогнозируемо и гарантированно способствовало увеличению численности населения планеты, то «любовь» с фатальной неизбежностью заканчивалась сбоями в программе с совершенно непредсказуемыми результатами.

Зачастую это приводило к «изменам» со стороны андроидов типа «Ж» /иногда, значительно реже, наоборот/, «слезам» /выделением избыточного количества Н2О из датчиков изображения, также преимущественно у андроидов типа «Ж»/. Порой между «партнерами» происходили какие-то непонятные для А Це «ссоры», «разделы имущества», другие бытовые конфликты, сопровождающие «любовь», и как закончится эта самая «любовь» никто из андроидов никогда не знал наверняка.

Но, как мы уже говорили, на самом процессе размножения, так сказать, на его сути, это не очень отражалось. Дети у андроидов появлялись с завидным постоянством. Но здесь, вероятно, решающим фактором было «либидо».

-Зачем? Зачем эти гуманоиды придумали «любовь»? Кому и для чего это было нужно? - пытался понять А Це.

Если подобные страдания были намеренно заложены в программу гуманоидами, то это уже было далеко не гуманно! Даже если это и  было вызвано высокими идеями интенсивного размножения!

Парадокс же заключался в том, что сам процесс размножения с использованием утилиты «любовь», как заметил А Це, безусловно нравился  андроидам.

Его называли «счастье», «успешный брак», другими положительными эпитетами.

К нему стремились.

«Любовь» старались стимулировать посредством принятия дозволенного к употреблению напитка содержащего С2Н5ОН, «песнями», «танцами», «деньгами». Чтобы иметь достаточно «любви», андроиды согласны были дополнительно работать, и это притом, что работать, в принципе, они не любили.

При использовании «любви» андроиды придумали и проводили множество довольно интересных обрядов, как например, «свадьба», «развод», «совместный отпуск». Также в их среде появился ряд других праздников, торжеств и традиций, сопровождающих процесс проявления «либидо» и «любви».

Однако, с другой стороны, этот же самый процесс вызывал у андроидов постоянное чувство неудовлетворенности и стимулировал поиск новых «партнеров», вызывал состояние какой-то тоски, тревоги - чувства, совершенно неизвестные на других планетах.
 
Он же, этот процесс, предполагал непреходящую потребность все время стремиться непосредственно к самому акту размножения, заставляя возвращаться к нему как можно чаще.

Это физически изматывало, но, в свою очередь, опять вызывало желание «вновь заняться сексом», как неофициально между собой называли этот процесс андроиды.

 
-Может, это какая-то инженерная ошибка? Или варварские происки конкурентов? – размышлял А Це.
 

-Впрочем, в принципе, - подумав еще немного, соглашался А Це, - «либидо» и «любовь», которые должны были стимулировать именно размножение, полностью оправдали замысел гуманоидов.

Это, действительно, реально содействовало успеху миссии и колонизации инспектируемой им планеты.

Число андроидов на Земле возросло неимоверно!

Несколько андроидов, оставленных гуманоидами во время своего первого визита на Земле, даже не всегда соблюдая инструкции, используя «либидо» и «любовь» сумели настолько успешно провести процесс размножения и первичной колонизации, что сейчас  количество андроидов на планете возросло до немыслимых цифр, и уже исчислялось многими миллиардами.

Андроиды Земли построили дома и дороги, перекинули через реки плотины и мосты, обеспечили планету энергией, сами придумали транзистор, организовали здравоохранение и политические институты, и еще создали много чего полезного, необходимого и трудоемкого.

То есть замысел гуманоидов, в целом, оправдался, и даже превысил прогнозируемые результаты.

Впрочем, процесс размножения, и должен был доминировать, и быть первоначальным в любых проявлениях жизни.

В этом и была гениальная Генеральная линия ЦИКа.

Даже органические виды жизни должны были подчиняться этому закону и не отклоняться от него никогда.

Да они и подчинялись.

А что уж говорить об андроидах.

С последними тезисами А Це соглашался беспрекословно. Размножение было необходимо.

-Но «либидо», «любовь»? Зачем все эти надстройки - «слезы», «проблемы», сложности? Ни Зе, а Мля какая-то… – категорически не понимал, или, может быть, не воспринимал замысел гуманоидов А Це.

-Какой-то сумасшедший дом, замкнутый круг, выдумка идиотов -  нехорошо подумал про гуманоидов А Це.

Но время при космических перелетах протекает довольно быстро.

Так и не осмыслив до конца все нюансы и тонкости вопроса, запутавшись окончательно во всех этих терминах и проявлениях, А Це взял ручку и начал вносить в отчет выводы и заключительные рекомендации:

1.Позитивный фактор  -  процесс колонизации Земли проходит, в целом, успешно.

2.Негативный фактор  -  Земля перенаселена. Необходимо предусмотреть мероприятия по снижению темпов размножения и сокращению численности андроидов на единицу площади Земли.

3.Утилиту «либидо» можно применять, при необходимости интенсификации размножения, на всех планетах Галактики. Однако ее использование нельзя пускать на самотек во избежание неконтролируемого роста численности населения планет.

4.На планете Земля «либидо» можно уже не применять.

5.Часть андроидов Земли, как типов «Ж», так и «М», желательно поровну, чтобы избежать, или хотя бы минимизировать количество неизбежных конфликтов, переселить на другую планету, можно Марс, который расположен в системе звезды, называемой Солнце, в Галактике Млечный Путь, там же, где находится и Земля.

6.При колонизации Марса, на первых этапах освоения, возможно использование утилиты «либидо», но под постоянным контролем со стороны ЦИКа во избежание перенаселения Марса, с деинсталляцией по мере заселения планеты.

7.Утилиту «любовь» категорически запретить к применению и на Марсе.

8.«Любовь» вообще признать как не оправдавшую себя, не нужную, вредную, приводящую к зависанию программного обеспечения, к перенаселению планеты, неоправданным эмоциональным нагрузкам, как вызывающую страдания, сокращение продолжительности функционирования андроидов и другим негативным факторам.

9.Утилиту «любовь» необходимо немедленно деинсталлировать везде, где она применяется,  и не использовать в качестве стимулятора размножения нигде, ни под каким предлогом и ни при каких обстоятельствах.


Галактика Млечный Путь, трасса Земля – Альфа Центавра, 2014 год по местному времени.
Ответственный Инспектор Альфа Центавра – А Це


 Это был первый случай, когда Ответственный Инспектор Центра Исследований Космоса системы Альфа Центавра А Це составил свой отчет, так полностью и не разобравшись в сути проблемы.

Не исключено, это было связано с тем, что ему самому, лично, в силу ограниченного заданием времени и необходимостью соблюдать режим инкогнито, не пришлось поучаствовать в процессе практического использования утилит «либидо» и «любовь».

Земля                2014 год


*«Альфа Центавра — звёздная система в созвездии Центавра, ближайшая к Солнцу. Состоит из трёх компонентов: тесная двойная система ; Центавра А и ; Центавра B (невооружённому глазу они видны как одна звезда) и невидимый невооружённым глазом красный карлик Альфа Центавра C, или Проксима Центавра (последнюю звезду обычно рассматривают отдельно). Суммарная видимая звёздная величина всех компонентов системы составляет ;0,27m, благодаря чему ; Центавра А является третьей по яркости звездой ночного неба.
Две главные звезды ; Центавра А и ; Центавра B близки по характеристикам к Солнцу. ; Центавра А оказалась первой звездой, для которой удалось провести прямое наблюдение атмосферы, показавшее её схожесть со светилом нашей системы (в атмосфере обнаружен тонкий холодный слой). Возраст системы оценивается в 6 миллиардов лет, что больше возраста Солнца, который составляет 4,5 миллиарда лет.
Южнее 29° южной широты Альфа Центавра является незаходящей звездой и никогда не заходит за горизонт. Также как и Южный крест, эта система слишком удалена на юг, чтобы могла быть видима наблюдателем из средних северных широт.
Проводимые наблюдения долгое время не могли обнаружить планет в системе Альфы Центавра. Только 16 октября 2012 года астрономы Европейской южной обсерватории объявили об открытии планеты Альфа Центавра B b с массой, близкой к земной, на орбите вокруг ; Центавра B.
Планета b находится очень близко к светилу, в 0,04 а. е. (6 миллионов км), не попадая в обитаемую зону. Период обращения вокруг звезды равен 3,236 дня, а минимальная масса планеты — около 1,13 земной.
Предполагается, что Альфа Центавра станет первой целью межзвёздных полётов. Преодоление расстояния между Солнцем и Альфой Центавра при использовании современных технологий в разумные сроки невозможно. Однако возможности технологий солнечного паруса или ядерного ракетного двигателя могут позволить совершить такой перелёт.» Википедия