Мастер, 103глава, Фанатики

Сергей Серванкос
«Да и все, желающие жить, проявляя преданность Богу во Христе Иисусе, будут преследуемы» (2Тимофею 3:12)

Противник торжествовал: наконец-то, с Павлом было покончено, его казнили. Расхаживая по своему кабинету, непокорный ангел насвистывал весёлую мелодию и обдумывал, как теперь окончательно уничтожить христиан.
В последнее время Клеветник полюбил одиночество, общество других ангелов его раздражало, поэтому он редко говорил с ними, старался избегать встреч и всё чаще уединялся где-нибудь в бескрайней вселенной или в своём доме. Сегодня, бывший Красавец решил пригласить гостя, чтобы обсудить с ним, как покончить с остатками христиан.
За дверью послышались шаги, тут же она распахнулась, в кабинет вошёл Любопытный, он сильно постарел и вид у него был хмурый, от прежней весёлости не осталось и следа.
- Зачем позвал? – недовольно выкрикнул он, подойдя к Противнику.
- Ты слышал, что Павла цезарь зверям скормил?
- Конечно, мы же вместе смотрели это зрелище.
- Так вот, я думаю, что сейчас подходящее время покончить со всеми его почитателями.
- Да без него они и сами разбегутся, - равнодушно фыркнул Любопытный.
- И будут втихаря дальше учить своему христианскому бреду. Нет, с ними надо покончить раз и навсегда! Для этого можно использовать власть цезаря и его ненависть к христианам.
- Толку от этого цезаря и его ненависти, сколько их уже перевешали и на арене стравили зверям, а они всё проповедуют. В Риме даже улицы ими освещают, жгут по вечерам на столбах, а им хоть бы что, в катакомбы попрятались и всё равно свои собрания проводят. Не пойму я их, неужели вера в Бога для них так важна, что готовы умереть даже только за то, чтобы не сжигать фимиам в честь цезаря?
- Они просто фанатики, безмозглые фанатики.
- А может они и правда так любят нашего отца, что готовы умереть за него?
- Ты смеёшься? Какая любовь? Просто хотят получать от него хлеб и прочие земные радости и трясутся за свою жизнь.
- Нестыковочка: трясутся за жизнь  и в то же время эту жизнь не жалеют ради каких-то принципов.
- Это единичные индивидуумы - сверхфанатичные, которые обморожены на всю голову, - злобно сказал Клеветник и ударил кулаком по столу.
- Не знаю, не знаю, я недавно наблюдал любопытненькое представление: в Колизее цезарь устроил образцово-показательную казнь таких фанатиков, их выгнали на центр арены и выпустили голодных львов; так вот, там были и старики и старухи, дети даже ещё желторотые, и, знаешь, никто из них не паниковал, просто сидели на коленях и видимо молились, так их львы и сожрали молящихся, даже не интересно смотреть было.
- Ну и что? Это единичный случай.
- Не знаю, не знаю, я такую картину видел не раз. Эти христиане странные какие-то, чем больше их гоняют, тем больше их становиться. Слушай, а может цезаря использовать иначе.
- Как это иначе?
- Разрешить христианство и не преследовать, а наоборот – поддерживать.
- Это неплохая идея! – задумавшись, сказал Противник, потом воодушевлённо продолжил, - ведь можно расшатать их изнутри, если внедрить туда своих людей. Ты голова, Любе! Так мы с ними быстрее покончим, надо просто подмять их под себя.