Скворец

Нина Большакова
Я люблю дни в начале лета, когда еще не жарко, но уже тепло, дует легкий ветерок, на деревьях совсем новая, ярко-зеленая листва, трава еще не пожелтела от длинного летнего солнца, .... это не совсем лето, это только его предверие, да и здесь, в Америке,календарное  лето начинается двадцать первого июня и продолжается до двадцать второго сентября. В такой день, воскресенье 1 июня 2014 года наша героиня, назовем ее¬ Мона, вышла из дома, чтобы пойти на концерт русской хоровой музыки; хор этот она слушала неоднократно, каждый раз с новой программой, и очень его любила. Хористы были разных национальностей, некоторые не говорили по-русски, но хормейстер был русский, Качанов, и он сумел сплотить хор так, что звучание и дух исполнения были истинно русскими, народными, брали за душу как хороший гитарист берется за гитарную струну – тронул, и запела... Хороший хормейстер – это половина дела, не правда ли?
Итак, наша героиня, нарядная, в легком шелковом платье и белом жакете, с маленькой сумочкой через плечо, шла по улице в направлении станции метро. Улица эта была расположена в Гарлеме и вокруг сновал, шумел, смеялся и прыгал на одной ножке народ всех цветов и оттенков кожи и языка. Мона дошла до угла и увидела тихую группку людей: две немолодые черные женщины,  молодой доминиканец с маленькой девочкой и белый старик с палочкой. Они стояли, образуя кружок, и смотрели вниз, на тротуар. Мона подошла, поздоровалась и спросила:
– В чем дело? Что случилось?
– Она упала с неба, – ответила ей черная женщина.
Мона посмотрела в круг:  на тротуаре лежала, скрюченные  ножки кверху, черная птица, по виду скворец. На вид она была совсем мертвая, но не вызвала у Моны отталкивания, а обычно любая дохлятина вызывала у нее непроизвольный спазм отвращения.
– С неба? – переспросила Мона, разглядывая птицу.
– Да, прямо с неба упала, – ответила все та же женщина и вдруг потрогала птицу ногой.
В ту же секунду птичка перевернулась на животик и встала на лапки, оказалась живая!
Теперь она стояла в кругу людей, вид у нее был несколько ошарашенный.
– Боже, вот чудо! Она ведь с неба упала, просто как камень кто-то бросил, прямо нам под ноги, – воскликнула все та же женщина. Доминиканец, отчего-то испугавшись,   дернул девочку за руку , сказал *пошли отсюда*, и они ушли.
– Наверное ей плохо стало там в небе, – предположила Мона. – Надо дать ей воды, и она придет в себя. У вас есть вода?
Женщины переглянулись и воскликнули хором:
– Нет, у меня нет воды!
- Оkey, – сказала Мона, – сейчас вода будет.
За углом в кафе она купила бутылку воды и попросила у хозяина пластиковый стакан.
Она вернулась к скворцовому кружку, и женщины и старик так радостно ее приветствовали, как будто она эту воду добыла из-под земли. Мона налила стакан воды и подала одной из женщин со словами:
– Я опаздываю на концерт, попоите птичку.
И уходя, оборачиваясь, увидела, как женщина, согнувшись, предлагает птичке воду и  наклоняет высокий стакан под птичкин клюв, чтобы ей было удобно пить.
Вечером, возвращаясь домой после концерта, тихая и все еще наполненная музыкой Мона остановилась на том же углу. Никого не было, прохожие давно разошлись, и скворец улетел, наверное, поселился на близ растущем дереве, на этой же улице.
Маленькие чудеса иногда случаются на шумных улицах больших городов, особенно во время смены сезонов, в предверии лета...