Опять

Вадим Гарин
Из цикла «Рассказы из беседки»

Фото из интернета

                - Стало раздражать всё это. Читаю или вижу на экране: семьям погибших будет выплачено…  млн. рублей. Дома построим!  И не то, чтобы захотелось самому погибнуть или чтобы кто из родственников  пострадал, нет, конечно. А как-то  сразу в голове всплывает  фраза крылатая, Цицерона нашего, Черномырдина: "Никогда этого в России не было и опять случилось"!
                Вот опять затопило, или жахнулось, иль взорвалось! Да ещё, слава Богу и живы, хоть и на крыше с Шариком просидели! Жаль только бурёнка на верхотуру не забралась! Теперь вот на Алтае весь этот кошмар! Кто-то очухается, а беднота? Всю жизнь собирали… А скотина, огороды?
Ну, к зиме Путин с правительством и МЧС новые хоромы отгрохают, лучше старых развалюх! Им не впервой! И холодильник с интернетом и телеком подорют! А может и бурёнку притаранят, однако…- закончил монолог Иван Васильевич, сидя в беседке с Михалычем и Витьком за бутылкой самогонки. - У нас в Терновом пари ударили, кто сколько даст! Сам слышал вчера, когда за молоком ходил.

                - Да это, Василич, ты с молоком ловко устроился! Во всём селе ноне три коровы осталось, а еще прошлым годом на лугу хучь и небольшое стадо, да пасли по очереди, - Михалыч горестно сглотнул, -  мою кормилицу-то, чёрную с белыми пятнами, Абамой звали, зарезали по весне. У бабки Ефросиньи Семёновны инсульт приключился – кто за коровой ходить будет? Вот и зарезали. Тёлка осталась…  А на что пари заключали?

                - Как на что? На самогонку, конечно. Скоро на курево заключать станут. Вон Толик, муженек Алкин, куда я за молоком хожу уж и табак посадил. Сказал мне, что это его ответ правительству России на закон их похабный!
                - А чем это ты, Василич, недовольный? Сам не куришь, зависть штоль гложить? Людям уважениье делают, хаты строют, а ты бурдишь!

                - Соображаешь ты, Михалыч, плохо. Да разве в зависти дело? Пусть себе люди хоть на старости лет поживут в хоромах! Несчастье это – что же ты думаешь, я не понимаю весь ужас их положения? Народ со всей страны собирает помощь. Хотя  Путин со смешком подчеркнул вчера по телеку, что, мол, она, помощь эта с государственными вложениями в сравнение не идёт! Там триллионы!

                Дело не в помощи, Михалыч, а государственном подходе к проблеме. Порядка нет! То там наводнение, то там  взрывы.  Не успели на Дальнем Востоке всем дома построить, на Алтае прибыло… А почему бы ранее не обследовать на предмет опасности подтопления или ещё каких катаклизмов по всей России и меры принять? Люди бедствуют и благодарны безмерно за любую помощь, тем более такую. Не дешевле ли для государства выйдет в плановом порядке предотвратить бедствия, чем даром всем жильё строить? В героях ходят, а разворуют сколько? У нас по-другому, не бывает. Под шумок, и себе и родственникам дома хапнут! Уж лучше дамбы какие соорудить или ещё чего… Пусть учёные люди с инженерами покумекуют! Вон в Питере, где наводнения случались в порядке вещей дамбу построили, а почему в другом месте не так?

                - Ты, Василич, почему супротив того, как народу помочь?  Президент, чай, не из своего личного кармана вынимает! - Михалыч,  от возмущения стакан с хреновухой аж на стол обратно поставил. - Людям  подфартило… Вон, раньше, чтоб не сгорело или утопло – фиг тебе, а не мильёны. Земляночку отроють и зимують, значить. Вот, наконец, дожили до хорошего, а ты супротив!
                - Серый ты, Михалыч! Как тундра. Соображаешь туго!- Василич с сожалением посмотрел на Михалыча.
                - Куда ему! – Витёк полез в банку за огурцом, - все мечты, чтоб у него затопило или сгорело! Ты, Михалыч, лучше на Путина не рассчитывай, а домик свой сам дострой. А то живёшь в конуре. Кто тебе мешает хотя бы веранду закончить? Сидели бы счас у тебя на веранде и хреновушку пили бы!
                - Это ещё зачем? Нам и у Василича в беседке хорошо. А хреновина – вот она! Ешь, пей – не хочу!
                - Да, Михалыч, - Витёк почесал пятернёй  затылок, - Оби и Амура у нас тута нет, а Ведугу нашу перейти можно штанов не замочив, ежели их подвернуть. Единственный шанс у тебя был, когда лес горел, к Масловке подбирался, но ты и здесь в пролёте оказался. В нашем районе огня не было, слава Богу!
                - Хватит вам, ещё накликаете, - отозвался  Иван Васильевич, - а вот последствие лесного пожара  у нас есть. Вспомните, когда это было, чтобы хвою на соснах гусеницы жрали? У меня сосны гибнут! Так эти гусеницы с горелях лесов к нам и перебрались.
                - Так в нашем кооперативе только у тебя и у Галки, что на углу, сосны есть.
                - Да дело не в том, что у кого есть. У меня они уже пятнадцать лет и никогда этой гадости не видели, а тут напали. Маленькие, чёрненькие такие, гусеницы! Дыбарем встают, когда к ним руку подносишь! И жрут сосну так, что шум стоит! Оля – дочь Марины сказывала, что это последствие лесного пожара, а она биологию в универе преподаёт, всяких жучков и гусениц знает. Сосновый точильщик это. Я уж третий год с ним борюсь: опрысну –пропадают. Пройдёт с месяц – опять завелись! И так уж третий год!

                А кто слышал раньше про пожары? Может, и были, да боролись с ними во время, службы были! А теперь всё порушили. В советское время  действовала лесная авиация. Мощная служба! Вели аэрофотосъёмку. Смотрели за возгораниями, оперативно меры принимали! А сейчас всё поразвалили, что же удивляться, что горим каждый год! Сама Москва чуть не загорелась – Наполеона не надо! И с населением надо бы построже, а то все шашлыки норовят в лесу лопать! Или траву жечь. Мы-то раньше столько мяса и дома не ели, не то, чтобы в лесу! И ничего, здоровее были. Картошечку с огурчиком и помидорчиком, а не котлетами, а утром кашку!

                Знаете, мужики, что я вам скажу: сидим тут и хреновушку кушаем. Да тары-бары разводим, а в стране и впрямь тревожно стало! – Василич выпил и закусил молоденьким лучком, - у нас-то в Терновом благодать, а как телек включишь – там,  то леса горят, то наводнения.
                - И газ взрывается, - добавил Витёк, а то и смертники, террористы! И откуда  берётся всё? Самолёты падают!
                - Да… Вопросы сложные, - подвёл черту Иван Васильевич, - но не боюсь повторить:
                - Всегда легче предотвратить, чем лечить!