Китай. Безвыходный друг. Часть 1

Василий Демичев
Думаю, в перспективе намечающегося сближения России с Китаем, интересно будет присмотреться чуть внимательнее к этому новому старому другу.
А, присмотревшись, избавиться от некоторых широко распространённых иллюзий, которые могут влиять на выстраивание будущей политики с восточным соседом.

Молодым китайцам был задан вопрос: кто является основным другом Китая?
А кто основным врагом?
Интересно, что ни в основных друзьях, ни в основных врагах нет ни России, ни США, ни Европы.
В основные друзья попали Новая Зеландия, Австралия, Индонезия и даже Малайзия.
Почему так?
Да потому что туда ездит молодёжь.  И чем дальше, тем больше.
Главным врагом наибольшим количеством голосом была обозначена Япония, что совершенно не удивительно, если хоть немного поинтересоваться китайской историей.
Японцев в Китае ненавидят давно и уверенно. Можно сказать, по традиции.
Россия где-то в середине этого списка.

Следующий вопрос: а с кем Поднебесной вообще нужно развивать отношения? Другими словами, в каком направлении смотреть?
Оказалось, что китайцы большинством голосом смотрят в сторону США и Европы.
И это объяснимо, ведь именно Запад является основным торговым партнёром Китая.
А Россия опять в середине списка.
И здесь нужно избавиться от иллюзии того, что Россия, якобы, является главным другом, основным партнёром и вообще, просто мечтой для главного азиатского дракона.
В сторону России Дракон дышит ровно, не более.
Такое себе, спокойное, нейтрально-соседское дыхание.
Экспорт из Китая в Россию составляет 2%.
Для сравнения: в Европу 18%, в США 17%.

Однако это совсем не означает, что Россия Китаю не нужна.
Нужна.
Но, в первую очередь, не в качестве поставщика энергоресурсов, как могло бы показаться. Это вторично.
Энергоресурсами Китай (учитывая импорт) пока обеспечен и это даже при нынешних чудовищно растущих темпах ресурсопотребления.
Здесь у практичных китайцев на первый план выходит политика.
Россия - единственная страна не азиатского мира, которая активно поддерживает Китай.
Вообще, не таким уже и большим преувеличением будет сказать, что россияне с китайцами являются некими зеркальными отражениями, хотя они и очень разные.
Но психологически русский поймёт китайца лучше, чем того же европейца или американца.

Ещё одна часто встречающаяся иллюзия: многие считают, что Китай - это такой себе тихий, спокойный и мега-устойчивый гигант, который управляется традиционными кланами и избавлен от негатива  западного капитализма.
Но это не так.
Вместе с правилами капиталистической игры, пусть даже её и назвали «социализмом с китайской спецификой», Китай вобрал в себя и все болячки капиталистического мира.
Например, когда началась китайская перестройка, 20% населения проживало в городах, 80% в деревнях.
Это была типичная аграрная страна.
Сейчас же больше половины населения (56%) проживают в городах.
То есть, изменился социальный состав населения, а вместе с ним изменились и внутрисоциальные отношения.
Ведь как было раньше?
Крестьянин обрабатывал поле, продавал свой прибавочный продукт и был этим счастлив. А сейчас город расширился, захватил его поле, и крестьянин оказался городским жителем.
Но.
Психологически он остался тем же крестьянином!
И он ничего не умеет делать, кроме как обрабатывать землю.
Поэтому крестьяне набирают кредитов, покупают на них дома, но не очень понимают, что кредиты нужно отдавать.
Отсюда процветание скрытой безработицы, посредничества и продаж-перепродаж
Назревает социальный взрыв. Более того, он уже есть.

Интересно, что когда у китайцев спрашивают, что для них считается успехом Китая, а что неуспехом, то около 50% говорят, что успех – это китайская история.
То есть, история выступает в роли эдакого «абсолютного и универсального показателя», которым можно гордиться.
А чем гордиться нельзя?
Социальными отношениями.
Именно теми процессами, которые уже изменили и продолжают изменять социальное устройство Китая.
При этом основная масса китайцев не критикует центральное правительство, но есть огромное недовольство местными властями.
Правда, знакомая психология?

Продолжение см. здесь: http://www.proza.ru/2014/06/12/899