Как мы ездили навестить княжну, упавшую с лошади

Андрей Дедов
Будучи на охоте, юная княжна свалилась с лошади и сломала ногу. Молодой супруг еле дотащил её до усадьбы. Намедни мы наведывались к ним с визитом.

Юная княжна играла на пианино. Она была бледна, время от времени странно похихикивала и изредка пела русские песни. По зале ходила толстая баба с самоваром и предлагала всем чай. Юный князь также был бледен, но не похихикивал и участия в общей беседе не принимал. Ему налили водки, он упал на диван и уснул.

Толстая баба с самоваром унесла его спать.

За окном кричали дети.

Игра на пианино продолжалась. Княжна ещё более развеселилась, всё чаще похихикивала и пела русские песни.

А в это время на сеновале было весело. Господский приказчик Тришка изложил горничную Марфушу и утащил на сеновал. Он был пьян, она трезва – было весело. В неверном свете керосиновой лампы они предавались утехам.

В поисках сбежавшего с птичьего двора петуха толстая баба с самоваром зашла на сеновал. «Тушите свет», - пробормотал Тришка, задувая керосинку.

С криками «Грабят! Грабят!» толстая баба уже без самовара понеслась со двора.

Дети закричали ещё пронзительнее.

Ворвавшись в дом, толстая баба без самовара нечаянно разбудила князя, спавшего этажом выше. Он поднялся, подошёл к окну и, пробормотав «Странно это всё…», снова лёг спать.

На сеновале стало веселее. Марфуша раскрепостилась.

Вечерело.

Успокоившись и напившись чаю, толстая баба без самовара внезапно поняла, что она без самовара. Сердце её дрогнуло, и она отправилась на поиски. Так она сперва оказалась на сеновале. Из темноты, медленно ступая, вышел на неё сбежавший с птичьего двора петух. В клюве он нёс потухшую керосинку. «Пшёл, пшёл отсюда!» - шипел в темноте тришкин голос. Марфуша блудливо смеялась.

«Свят, свят, свят…» - пробормотала толстая баба, нашедшая самовар, и пошла куда глаза глядят.

Игра на пианино продолжалась. Всё так же пронзительно на дворе кричали дети.

От греха подальше мы уехали.





Писано давно. На лестничной клетке в преддверии экзамена по литературе под хохот Татьяны Косоруковой.

Иллюстрация: http://www.liveinternet.ru/users/2487498/page3.shtml