Беседа первая

Серж Готье
                Введение.

В этом мире наверняка есть люди, подобные мне, то есть, люди, которым огромное удовольствие доставляет работа интеллекта — задачки, головоломки, ребусы и пр.
Тем не менее в сборник «Гимнастика интеллекта» я не собираюсь выкладывать какие-то задачки, на которые обязательно нужно найти ответ. В нем я буду выкладывать беседы двух воображаемых друзей, прочитав которые, вы будете отвечать только на те вопросы, которые возникнут у вас самих. Вот такая своеобразная и увлекательная гимнастика ума...

 - Сидишь скучаешь?
 - Нет, не скучаю.
 - Чем же ты занимашься?
 - Сижу, смотрю на реку и думаю.
 - О чем думаешь?
 - Пытаюсь понять — река течет или стоит на одном месте?
 - Разве ты не видишь, что она течет?
 - Нет, не вижу. Я вижу, что течет вода. Но течет ли река?
 - Я тебя не понимаю.
 - Если мы возьмем кубометр воды, который находится прямо перед нами, то он, вероятно, переместится в другое место, а если мы возьмем всю реку целиком, то она всегда будет на одном месте, то есть, в одном и том же русле. Например, если ты уедешь из этих мест и захочешь снова эту реку увидеть, то вернувшись сюда, ты снова ее обнаружишь. Она не переместится в соседний город. Она будет здесь.
 - И что из этого следует?
 - Из этого следует, что река не движется, а стоит.
 - Постой, но ведь вода, которая как мы выяснили движется, это и есть река. Значит, река течет.
 - Нет, мы рассмотрели в качестве примера только кубометр воды, и он переместился из одного места в другое. А если мы возьмем в качестве примера воду всей реки целиком, то вопрос спорный — движется эта вода или нет?
 - Но если движется кубометр воды, значит движется и другой кубометр, и третий, и десятый, и вода всей реки целиком.
 - Логично. Значит, одно из двух — либо мы ошиблись и не движется даже кубометр воды, либо это не-река.
 - Почему не-река?
 - Потому что река вся целиком всегда на одном месте, как дерево или дом. А то, что находится на одном месте, никуда не движется. А то, что никуда не движется люди не могут назвать рекой. Значит, это не-река.
 - Если мы можем реку назвать не-рекой, значит мы можем и вон то дерево, назвать не-деревом и вон тот куст назвать не-кустом и так далее. Я бы сказал иначе. Река это просто такое наименование. Например, река это вода, которая движется.
 - Глупость. Вода в кране тоже движется, но это не река.
 - Мы не рассмотрели еще один вариант. Вариант ошибки. Возможно ли, чтобы взятый нами кубометр воды никуда не двигался?
 - А вот, кстати, давай рассмотрим для примера воду, текущую из крана — она течет или все же всегда на одном месте?