Случайно ничего не происходит

Римма Костенич
Кажется, это был сон.
Бесконечно чарующее синее море простиралось далеко вперед. Так далеко, что казалось, до горизонта идти, или плыть, нужно целую вечность, как целую вечность можно идти к своей мечте. А когда стремишься к ней, то знаешь, что не может быть вечной печаль, не может быть вечным ожидание и не может быть страдание вечным. Всему приходит конец, и пройденный путь станет только мигом прошедшей вечности. А пока… Волны шуршат и накатывают раз за разом на берег. Немного дальше, они разбиваются о груды угрюмых скал. Ветер перебирает пряди волос, и словно убаюкивает неспокойные мысли, делая их легкими и свободными, как и он сам. Море перед ногами сливается с необыкновенной голубизны морем над головой. Сейчас мы все вместе, рядом, существуем в одном времени, дышим, и даже, кажется, думаем одинаково, хоть и знаю, что вечны они, но не я. В глубоком молчании небо, загадочно безмолвно море. Не смею нарушить это безмолвие и я, но знаю, что каждый из нас сейчас мечтает, фантазирует, размышляет. Мне кажется, я слышу их мысли, потому что, находясь наедине с природой, я нахожусь в ней, а не рядом с ней. Это уже не я, а просто крупица этого огромного, понятного, но и загадочного мира. Сейчас я облако, пена волны, капля этой волны, чайка, дыхание ветра, скала, травинка…
Словно подарена мне вдруг другая жизнь. Как жить в ней, я не знаю. Просто живу и наслаждаюсь каждым мгновением подаренной жизни…
Конечно, это был сон.
Я открываю глаза. За окном лето, цветущая степь и бесконечно нудный дождь. А море очень далеко. За тысячи километров от меня, но я с ним, навсегда с ним. Вокруг другая и, кажется чужая, жизнь. Непонятная реальность, или понятная нереальность. Пытаюсь закрыть быстрее глаза, чтобы еще хоть на мгновение почувствовать прибрежный ветер и приятный морской аромат. Нет, не удается вернуть видение, но вот только отчего-то на пальцах рук  я чувствую следы морской соли. Откуда она? Ведь это был сон?