Белые дипломы

Константин Кучер
Дело шло к выпуску. На горизонте замаячили уже совсем не страшные – после стольких-то уже сданных экзаменов - Госы, и – ура, ура, ура! – дипломы. И тут, в один из светлых, наполненных радостным чувством приятного ожидания дней, кто-то из моих бывших однокурсников принес в клюве потрясающую новость. Мол, мы будем первым выпуском, который получит дипломы российского образца. Все, кто с 1991 года выпускался до нас, получали дипломы ещё союзного образца, с гербом СССР на обложке.

Ну, я возьми и ляпни:
- Чему радуетесь? Наивные! Диплом-то... Нового образца! Поэтому будут выдавать не только красные и синие. Но и белые. Всё должно соответствовать российской символике. В т. ч. и цветам государственного флага. Конституционное право-то... Сдали уже!

И когда кто-то, из разом притихшей толпы, тихонечко спросил - "Белые - это как?", - тут же пояснил, что красные тем, у кого больше пятерок, синие тем, у кого больше четверок. Ну, а белые... Сами понимаете!

После долгого молчания кто-то громко, в оглушительной тишине, прошептал:

- Ну, ни фига себе! Да с таким дипломом нигде и не устроиться!

Неделю весь поток ходил грустный и задумчивый.

Зато какая потом была жизнеутверждающая пьянка!

05.06.2014 г.