первое знакомство с клавой сказка

Николай Бизин
A and B
                николай бизин
               
                ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО С КЛАВОЙ

          p. s. со всей очевидностью нашу историю предваряющий: имена имеют значение! если мальчика зовут (причем не только зовут куда-нибудь или предлагают остаться на месте), предположим, самым обычным словом НЕОБЫЧНЫЙ, то его мир детства может оказаться гораздо более взрослым, нежели наш взрослый мир; мир детства действительно НЕОБЫЧЕН, и сейчас я ему ОБУЧАЮСЬ.
          когда человек, большой или маленький, начинает учиться, это значит, что мир детства перестал звать его по имени; взрослому человеку приходится свое имя ОПРАВДЫВАТЬ: предположим, ты упал с велосипеда или сноуборд ловко убежал у тебя из-под ног; товарищи над тобой безобидно подшучивают и ты пытаешься оправдаться - это все очень похоже, но все не так! ибо в детстве у тебя было “все”, а теперь этого “всего” как бы и нет.
          а вот как, предположим, оправдать прозвище КРЯКИШ? может быть, его и не надо оправдывать?

   Кошка спала на ноутбуке. Это была небольшая серая с голубоватым отливом кошка с изящными тонкими лапками, длинным тонким хвостом и любопытной кошачьей мордочкой. Спать кошке было удобно, поскольку ноутбук, как известно, плоский, и его хорошо можно согреть теплым кошачьим животиком. А вот какие ей снились сны, можно было спросить у клавиатуры ноутбука, расположенной как раз под его согретой крышкой, и она могла бы описать их на экране.
   Эта небольшая серая кошка, сейчас спавшая на ноутбуке, как раз и дружила с мальчиком по прозвищу Крякиш, но поначалу даже она не догадывалась, почему его так прозвали: Весь ее кошачий ум (а по кошачьи она была очень умна) заключался в том, чтобы никому не мешать самому себе соответствовать! Кошке, предположим, быть кошкой, а Крякишу, соответственно, Крякишем.
   Итак, кошка спала на ноутбуке и сейчас она даже представить себе не могла (а точнее, сейчас все из себя представляли ее кошачьи сны), что ей предстоит спасать мальчика Крякиша от самого себя; а вот что представляет из себя мальчик Крякиш, очень хорошо могла бы представить клавиатура согретого кошачьим животом ноутбука...
   Крякиш был мальчик так себе, и таким бы он и остался: То есть самым что ни на есть любимым сыном и внуком! То есть весьма перекормленным вкусностями и весьма одаренным дорогими подарками. То есть ничего не желавшим более того, чтобы ему не мешали забавляться с клавиатурой ноутбука и погружаться в различные “стрелялки”. То есть ничего более не желавшим.
   И вот здесь в моей сказке появляется то, что я называю ЖЕЛАНИЯМИ.
   Крякиша прозвали Крякишем не только за то (кошка не могла этого знать, поскольку никогда дома не покидала и была кошкой домашней), что он и внешне напоминал утку: Маленькая голова на длинной тощей шее и пухлые (напоминавшие клюв) губы - все это покоилось на пестро (ибо современно и модно) одетом туловище... Товарищи Крякиша его класс вывели на прогулку в Летний сад) увидели в Лебяжьей Канавке стайку уток; потом сам Крякиш решил передразнить какого-то селезня и “крякнул”, еще более вытянув губы (а вы знаете, как легко в детстве находятся прозвища? То-то), и все было решено - в секунду!
   Итак, кошка спала на ноутбуке и не знала, во что сейчас может вылиться ее ЖЕЛАНИЕ никому не мешать и всегда самой себе соответствовать (как, предположим, ее другу Крякишу - соответствовать самому себе и просто плыть по канавке и “крякать”, кому-нибудь подражая) - ведь она не представляла всю волшебную силу клавиатуры маленького ноутбука!
   Здесь нам всем открывается маленькая тайна этого дома: У кошки не было никакого имени - все звали ее просто кошкой - чем она была весьма довольна, полагая себя на белом свете единственной исключительной кошкой! Итак, кошка привычно спала на ноутбуке и не знала, во что сегодня это может вылиться... Клавиатура (всякий, кто имеет дело с клавиатурой, знает, что она более чем жива и волшебна!) долго терпела кошачью вседозволенность и наконец-то не вытерпела - и все это тоже вылилось!
   Всякий знает, как выливается вода из переполненного стакана. Всякий знает, как выплескивает переполненное терпение. Но не всякий знает, что происходит, когда кто-нибудь переполняется самим собой: Например, кошка (которая благодаря своим снам - ведь во снах происходят сказки! - проникла-таки в нетерпение клавиатуры) спала сама по себе и САМА ПО СЕБЕ гуляла в своих снах (известно, таковы все самостоятельные кошки), и вдруг стала НЕ САМА ПО СЕБЕ, но - получила возможность себя проявить.
   И вот здесь-то в нашей сказке появляется хоть и юная, но уже очень влиятельная девчонка Клава: Для того, чтобы она появилась, мальчику Крякишу (а мы помним, что выглядел он - не смотря на модную одежду - увалень увальнем) оказалось необходимо и достаточно всего лишь открыть дверь и войти (и за собой дверь закрыть, что он и проделал), снять так и не проснувшуюся кошку с крышки ноутбука, переложить ее на стол (ноутбук лежал на письменном столе мальчика) самому сесть за стол в кресло и открыть теплую крышку...
   И вот здесь в нашей сказке появилась влиятельная девчонка Клава.

   И вот здесь в нашей сказке появляются (хотя некоторые из них уже забежали вперед) одухотворенные и вполне живые ИМЕНА. Причем они не только появляются, но и начинают всем заправлять: Почти так, как заправляют картридж - наполняют очертания событий всеми цветами их собственного смысла! Теперь, например, кошку мы будем именовать Кошкой с большой буквы.
   Итак, теперь наша КОШКА С БОЛЬШОЙ БУКВЫ сама по себе спала на крышке ноутбука и (о чудо)  - вдруг она стала не сама по себе! Чьи-то изящные - но посторонние! Ибо никого, кроме кошки и Крякиша в комнате быть не могло - пальцы пробежали по ее серой с голубым шерстке, но и это не все: Эти ЧЬИ-ТО изящные, но сильные пальцы, уверенно пробежав по кошачьей шерстке, не менее уверенно стали брать кошку на ЧЬИ-ТО руки.
   Поначалу (когда пальцы только-только по ней пробежали) Кошка приоткрыла один свой зеленый глаз, но - только поначалу; когда НАЧАЛО (с большой буквы, ибо это тоже имя) вдруг продолжилось, и Кошку подняли на руки, она распахнула свой второй зеленый глаз, причем уже во всю его ширь - причем ее первый зеленый глаз распахнуться во всю ширь запоздал, и ему пришлось - распахиваясь - самого себя нагонять! И вот что Кошка увидела своими глазами:
   Она увидела себя на руках у длинноногой задумчивой ДЕВЧОНКИ (это ведь тоже имя, отличное от имени ДЕВОЧКА); но прежде всего Кошка увидела, что хотя и взяли ее на руки вполне бережно, но ее кошачьи лапки все ж таки забавно повисли в воздухе - кошка медленно и не торопясь (как бы намекая) выпустила коготки...
   -  Здравствуйте, мальчик! Как вас зовут? - произнесла девочка, и ее пальцы опять пробежали по кошечьей шерстке; Кошка мигом успокоилась, заурчала и коготки втянула; а вот поименованный МАЛЬЧИКОМ мальчик Крякиш прямо-таки за клавиатурой остолбенел!
   Потом (уже после остолбенения) Крякиш быстро втянул голову в пухлые плечи (причем вместе с тонкой шеей) и очень медленно обернулся; Крякиш распахнул глаза и уставился ими на незнакомую ДЕВЧОНКУ - и вот теперь мы можем на нее взглянуть не только зелеными самодовольными глазищами кошки!
   -  Меня зовут Крякиш, - отчего-то он не назвал себя настоящим повседневным (или, как и его кошка, домашним) именем, а назвался именно тем, кем и был за пределами своей ПРИВЫЧКИ; сам так назвавшись, он растерялся и едва самого себя не растерял, но - ему не позволили!
   -  Очень хорошо. А меня зовут Клава, - сказала ВЛИЯТЕЛЬНАЯ (очень скоро мы в этом убедимся) девчонка; теперь-то мы ее по настоящему видим и можем ей удивиться, но - она нас вдруг перебила, чем на дальнейшие приключения и волшебства очень повлияла:
   -  Как я вижу, с ХАРИЗМОЙ вы , мальчик, еще не знакомы?
   -  А кто это? - воскликнул совсем было потерявшийся в водовороте событий Крякиш; но - что не менее важно! - одновременно точно так же вопросительно проурчала находившаяся на руках у девчонки Клавы Кошка...
   Девчонка еще раз легко пробежала пальчиками по шерстке, и Кошка сама себе (и, разумеется, своему другу Крякишу - то есть совершенно по человечески) ответила:
   -  Это ее заклятая подруга!
   Крякиш такому превращению его кошки в говорящую Кошку не удивился (не только потому, что мы в сказке, но и по привычке плыть -помните о канавке? - по течению); удивляться Крякиш продолжал совершенно другому:
   -  Откуда ты здесь?
   Разумеется, Клава его тотчас передразнила:
   -  От верблюда! - причем задиристость дечонки ничуть не значила, что она на вопрос не ответила (заметим, что в отличии отКрякиша она говорила ему “вы”); холмистость верблюжьей спины как раз и подразумевала, что чудеса в нашей сказке совершаются везде: И здесь, и там  то есть и вверху (на горбу), или (если вам на горбу неудобно) можно скатиться в ложбинку между горбами и чудесами...
   Потом влиятельная девчонка уже сама себя перебила:
   -  Хватит о ерунде. Я вижу главное.
   -  Что у нас главное?! - совершенно по человечески воскликнули оба: И Крякиш, и его Кошка.
   И совершенно по человечески влиятельная девчонка Клава им ответила:
   -  А не скажу!
   Потом совершенно по человечески нелогично (а может это была другая логика, которую она и представляла ссобой) она им обоим (и Крякишу в его канавке, и самой по себе Кошке) объявила:
   -  Но я вам обязательно покажу.
   После чего Клава им обоим уверенно пообещала:
   -  А вот теперь вам будет странно и весело. Причем чем дальше, тем страньше и чудесатей.

   Здесь требуются некоторые детские и сказочные пояснения: Девчонка Клава действительно была не сама по себе (это ведь как с ноутбуком: поключив или не пдключив его к сети - подключил, значит “добро”, не подключил - “зло”, и ноутбук не работает) - и во всем этом есть волшебство, которое не всегда будет сказочным.
   Как выглядят Кошка и ее друг Крякиш, мы более или менее представляем. А вот как выглядит Клава? Клава выглядит здорово! Причем настолко здорово, насколько можно представить и в сказке, и наяву.

   И вот здесь влиятельная девчонка объявила:
   -  Вот что! Пойдемте-ка на улицу.
   Ни домашний мальчик Крякиш, ни его еще более домашняя (и страх как никогда не бывавшая вне дома) подруга Кошка этому предложению не удивились, поскольку ведь все это сказка.
   А потом влиятельная девчонка сказала нечто странное:
   -  Я познакомлю вас с настоящей Харизмой. И тогда начнутся не всегда безобидные чудеса.