Дуэль или самоубийство...

Эдуард Кукуй
Крайне верящий в приметы(выехавший из Михайловского в Петербург, Пушкин повернул назад из- за перебежавшего дорогу зайца, что спасло его от судьбы декабристов, к которым скорее всего примкнул на площади 14 декабря, так и не ответив позже на прямой вопрос царя- с кем бы был в тот день?) на дуэль шёл
не надев "счастливый сюртук Нащокина", как и оставил ларце "заговорённое от смерти кольцо" друга и зная из двух предсказаний, что смерть примет или от лошади, или белокурого человека, коим и был Дантес-
и поскольку
«Гений и злодейство - две вещи несовместные»,
а сердцу не прикажешь в невольном увлечении трёх сестёр к юному красавцу
и на вопрос мужа- о ком она будет сожалеть- ответила просто- об убитом...

Да, страсти бушевали в его душе, это видели и осуждали даже друзья Поэта
и у некоторых вызывало непонимание столь открытой ревности, особо после
вынужденной женитьбы Дантеса, но убийство вызванного Геккерена, как и "сына" его (до рокового ранения в пах)вряд ли могли входить в планы Поэта, т.к. закон был суров и вряд ли что хорошее сулило как ему, так и семье, оставшейся при какой- либо поддержке со стороны императора, вынужденного соблюдать закон(и так в высшем свете вызвало "непонимание" такой щедрости по отношению к семье камер-юнкера)

Пушкин целился, но не стрелял, и шага не достигнув черты, Дантес выстрелил первым, целясь меж ног, что должно было  опозорить, но не убить, но
но при движении подобную "классику" слишком сложно было осуществить...
...
После смерти поэта остался совершенно неподъёмный долг порядка 170тыс. рублей  (карточные долги, долг казне, съём и задолженность ссудивших и всем-от мясника до портных- в семье на момент смерти Поэта оставалось 300 рублей ассигнациями при реальная угроза долговой тюрмы.
Царь покрыл долг "из личных средств", выкупил Михайловское и обеспечил пенсиями будущее вдовы и детей.
Как бы не был взбешён Пушкин ухаживаниями шурина- вряд ли всерьёз он мог думать об убийстве- от него отвернулись бы и друзья, и так не понимавшие самые неприемлимые оскорбления в виде повода к дуэли(некоторые серьёзные исследователи вполне убедительно считают, что сам "диплом" сотворён поэтом в качестве вызова на дуэль барона или "сына" его и после примерения больше не упоминался поэтом). Пушкин был стрелок не хуже Дантеса и прекрасно понимал, что это самоубийство- быстро достигнув барьера долго целитья в противника- всё решал первый выстрел, а при том расстоянии разве слепой мог промахнуться...В постоянном безденежье(лит.труды и мизерные доходы с имения и ставка от обреминительной должности не покрывали расходы по содержанию на должном уровне жены и её сестёр), глубокая депрессия, мешающая творчеству- стоит взглянуть на последний портрет худ.Линёва, чтобы понять его состояние и признание сразу после ранения - "жить не хочу"...

И.Л. Линёв. Портрет А.С. Пушкина.
1836–37 гг.

http://www.philology.ru/literature2/baevskiy-02.htm
В. Баевский

НОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ О ЖИЗНИ И СМЕРТИ ПУШКИНА

(Вопросы литературы. - М., 2002, № 2)