Вот тебе, бабка,..

Дарья Михаиловна Майская
Согнувшись в три погибели, бабка катит немыслимую тележонку, набитую половинками тыков, мешочками с какими-то семенами, пучками трав и, Бог весть ещё чем...

Сверху лежат несколько веников - сорго. Это бабкин "бизнес". Даже если бы валились камни с неба, бабка не оставила бы своего дела ни на один день.

 Изредка у неё кто-то что-то покупает. Она отчаянно торгуется, расхваливает товар, перечисляя его сверхъестественные качества. Наконец, в руку бабки ложатся вожделенные "бумажки" и мелочь. Дрожащими руками она развязывает грязную тряпицу, вытащенную откуда-то из-за пазухи, аккуратно складывает "выручку" и прячет, прячет, высоко поднимая подбородок, вытягивая тонкую жилистую шею. Многие отворачиваются, не в силах на всё это смотреть...

Как, с какими словами, посулами и уговорами "подкатила" к ней известная аферистка и профура - Нинка. Но бабка рассталась со своими "кровными", одолжив все наторгованные и пенсионные средства. Сумма оказалась для деревни неподъёмная - сто тысяч!...

Потекло время... Бабка сначала радовалась: вот какая же я молодец! Правильно сделала, проценты - как с куста - барыш принесут. Однако, Нинки нигде не видать, домой к ней наведалась - не достучалась.

Не хочется брести по дорогам бабкиных мытарств: как она около дома Нинки стояла, подкарауливая должницу, соседей просила Нинку усовестить... Дело до суда дошло. Бедственное положение бабки даже адвоката проняло - бесплатно согласился поучаствовать в процессе.

Вся сумма подлежит, конечно, взысканию. Немного прибавили за моральный вред.
Ответчице назначили срок выплаты долга.

Довольный адвокат опускается в кресло передохнуть перед следующим процессом.
Дверь открывается. К адвокату заходит наша бабка, его подзащитная.

- А скажите, мне Нинка все деньги отдаст сразу: и те, что по суду взыскали и те, что я ей сейчас ещё в долг дала? Или опять с ней судиться?..