Золото Ойстраха

Надежда Бойер
«Счастливых музыка делает ещё счастливее,
 несчастных — ещё несчастнее»
   (В.Крачковский)
         

Из цикла «Маленькие истории из жизни великих людей»

Борис Никонов в который раз пересматривал фильм «Как украсть миллион». Он уже не обращал внимания на блистательную работу актёрского дуэта Одри Хэпбёрн и Питера О’Тула…

Для него важен был только сюжет: авантюрный миллионер мастерски подделывал живописные шедевры, и выдавал их за подлинники. Его огромная коллекция была выставлена в центре Парижа; сам же миллионер боялся, что эксперты вскроют факт мошенничества, то есть подделки. Тогда дочь, чтобы спасти от позора и тюрьмы отца, входит в сговор с преступником. Они вместе разрабатывают план ограбления бутафорской выставки.

Сила искусства велика. А особенно мощное впечатление оно производит на чувствительные натуры с тонкой душевной организацией: именно таким, несмотря на свой воровской темперамент и свирепую внешность, был Борис Никонов.

Дожидаться окончания фильма Никонов не стал, — он его отлично помнил. Согнувшись в три погибели, чтобы не мешать зрителям досмотреть завершающие кадры, вышел из кинотеатра.

План ограбления богатого скрипача созрел у Никонова именно в тот момент, когда он впервые увидел этот злополучный фильм. Похоже, режиссёр, снимая авантюрную мелодраму, думал именно о нём. Как теперь не воспользоваться таким удачным и, похоже, беспроигрышным шансом? Оставалось дело за малым: обмозговать детали, от которых зависел исход операции.

Борис остановился у телефонного автомата. Прокрутив диск телефона, он сразу же услышал в ответ:

— Ну, что ты решил, брат? Не передумал? Я тут собрал все газеты, даже нашёл статью в журнале о нашем гениальном друге. Всё сходится. Я согласен. Как надоела эта нищета! Кто не рискует…

Борис сплюнул и разразился отборной бранью:

— Ты в своём уме, Сергей? КГБ спит и видит таких простачков, как мы с тобой! Поговори мне ещё! Решать что-либо быстро, значит, решать с ошибками.

Услышав недовольное сопение брата, уже более миролюбиво произнёс:

— Вообще-то, меня осенило. Я всё придумал! Сейчас буду! Жди!

Сергей всё же обиженно крикнул в трубку:

— Не ругайся, брат. Кто ругается, тот поддерживает дьявола. Ты же знаешь, я злюсь, когда ты меня учишь жить…

Борис застал восемнадцатилетнего брата за «работой»: тот бросал свою шапку и «незаметно» полз к ней. Так он «оттачивал» своё мастерство. Увидев взлетевшие на лоб брови Бориса, признался:

— Это я так, чтобы не терять квалификацию…

...Борис Никонов снова и снова тарабанил тупым носком ботинка по внушительной, добротной двери квартиры Ойстраха, вызывая искусственно тем самым сбой в работе охранной сигнализации. Уже второй вечер ночная милиция Москвы не знает отдыха. Этот пятый по счёту вызов привёл в бешенство начальника охраны. Ойстрах был в это время на гастролях в Италии, поэтому вызвать скрипача или срочно с ним связаться, не было никакой возможности.

Измученные ложными вызовами милиционеры на свой страх и риск, вопреки правилам, отключили сигнализацию. Этого только и ждали преступники.

Когда милиция уехала, Борис и двое его подельников без особого труда мастерски взломала «неВскрываемые» швейцарские замки. Увидев уставленную предметами антиквариата, квартиру скрипача, незваные гости остолбенели.   

Сергей не выдержал и присвистнул:

— Да здесь добра не на одну жизнь хватит! Что брать, брат?

Борис показал рукой на старинный антикварный шкаф ручной работы.

— Вот поле твоей деятельности. Только осторожно, ничего не поцарапай. Теперь это не чьё-то, теперь это всё наше. Улавливаешь разницу?

Когда ценности были разложены по сумкам, Сергей взял в руки «Санту-Марию» — скрипку Страдивари:

— А с этой что делать? Она уже не вмещается…

Борис махнул рукой:

— «Чего её тащить? В музыкальном магазине на Неглинке их висит 100 штук по червонцу…».

Уже позже братья узнают, что именно эта скрипка стоит ни много ни мало — миллион долларов…

Добро скрипача вывезли на оранжевой Ниве. Уже в съёмной квартире «друзья» просмотрели награбленное: ценности, принадлежащие Давиду Фёдоровичу, стоили огромных денег. Здесь был золотой портсигар, инкрустированный алмазами; раритетные запонки, усыпанные бриллиантами, подаренные ему бельгийской королевой Елизаветой; коллекция старинных часов; золотой ключ от ворот Иерусалима; эксклюзивной работы шахматы; валюты на десятки тысяч в рублёвом эквиваленте и ещё много–много ценных и дорогих вещей…

О таинственной краже в квартире Ойстраха трубила мировая пресса:
 
— «В Москве, в доме № 14/16 по улице Чкалова, была обворована квартира великого скрипача современности Давида Фёдоровича Ойстраха. Злоумышленники похитили более 4 кг золотых вещей...»

Тогдашний министр внутренних дел СССР — всемогущий Щелоков сотрудников «антикварного» отдела МУРа поднял на ноги. Для него важен был прежде всего престиж страны. Но Ойстрах, запретил публиковать какие бы то ни было материалы. Он не хотел навлечь на себя гнев простых людей. Народ любил гениального Ойстраха, но полюбит ли он Ойстраха-миллионера? Сам же скрипач очень переживал, что его, знаменитого музыканта, прославившего свою страну во всём мире, не смогли защитить от обычных, примитивных воров...

Вся жизнь Ойстраха не была солнечной и гладкой. Он испытывал постоянное давление «сильных мира сего», жил в постоянном напряжении. Это обстоятельство тоже могло стать одной из причин скоропостижной смерти великого скрипача.

Все ценности Ойстраха В ТОТ РАЗ были найдены, хотя именно это ограбление закончилось очередным нервным срывом и последующими инфарктами.

Спрятали награбленное преступники на дне озера. Помог МУРовцам самый что ни на есть, банальный случай. Как говорится, любое преступление имеет свой след. Из кармана вора, орудовавшего в квартире Ойстраха, выпал именной эспандер*, на котором большими буквами была написана фамилия: Никонов. Вор этого не заметил и, уверенный в своей безнаказанности, покинул ограбленную квартиру…



Автор: Надежда Бойер


* В фильме: «Визит к Минотавру» сотрудники МУРа вместо эспандера нашли фомку…
** Автор имеет право на художественный вымысел...