Застенчивый

Алексей Кривдов
   Гоша Ободоев скромно сидел в конце длинного, общего стола, растерянно теребя руками край полиэтиленовой «скатерти»…
   
   Парень представлял художественную школу небольшого бурятского поселка, на областной пленэр преподавателей попал впервые и никого из окружающих не знал. Машинально кивнув работнице столовой, которая, обходя с последней проверкой стол, о чем-то Гошу спросила, он, не зная чем себя занять, принялся изучать находящуюся перед ним закуску
   
   Меню «вечера знакомств» исходило из скромного бюджета пленэра и состояло из котлет неизвестного происхождения, жидкого картофельного пюре и овощных салатов. Зато в центре стола  притягивала к себе взгляд  горка омуля горячего копчения, выложенная на блюде - угощение от хозяев пленэра. Спиртного, для компании из пятнадцати человек, тоже было немного: несколько бутылок водки да «тетрапаки» со слабеньким вином. Исключительно для общения...
   
   От созерцания стола, порядком проголодавшегося Гошу, отвлекла просьба:
   - Молодой человек! Поухаживайте за дамами, налейте вина!
   Гоша поднял голову, огляделся и, тут уж, окончательно смешался: другие мужчины - преподаватели заняли места поближе к блюду с омулем, а Гоша оказался на этом краю стола один среди «прекрасного пола»... Причем напротив парня сидела и выжидающе смотрела  симпатичная, коротко стриженая  девица.
   
   Ободоев, под взглядом её насмешливых  зеленоватых глаз, кое-как вскрыл «тетрапак» и, проливая вино, наполнил  пластиковые стаканчики.
   - А себе? - спросила девица. - Конечно, водочки? Ой... Рая уже тост начала говорить! Давайте быстрее!
   
   Смущенный Гоша второпях  на-булькал себе водки чуть не до краев стакана...
   - Друзья! - обратилась к присутствующим заведующая областным методкабинетом. - Позвольте вас поздравить с открытием  очередного ежегодного пленэра преподавателей художественных школ и, в первую очередь, выпить за наш областной союз художников,  вновь любезно предоставивший нам свою чудесную творческую базу близ  берега Байкала! Я надеюсь, что...
   
   Гоша собирался лишь немного отпить из своего стакана, но когда Раиса Сергеевна, наконец, закончила свою длинную речь, вокруг раздались возгласы: «До дна! До дна!». Стесняясь показать неуважение, Гоша, давясь, выпил всю свою немаленькую порцию теплой водки...
   
   С трудом выдохнув, ухватил левой рукой кусочек хлеба, лежавший на салфетке рядом с его тарелкой и, взглянув на утонувшую в картофельном пюре котлету, вознамерился вооружиться вилкой.
   
   Вилки не было.
   
   Медленно пережевывая хлеб, Гоша осторожно осмотрелся. Окружающие закусывали, передавали друг другу салаты, болтали. Лишних вилок на столе Гоша не обнаружил.
   - Коллеги! Свое слово хочет сказать наш старейший преподаватель, наш мэтр, Петр Петрович! Давайте наполним бокалы!
   
   Вздохнув, Гоша долил вина в  стаканчики окружающих его женщин и плеснул себе немного водки.
   - Молодой человек, а что же вы так скромничаете? - обратилась вдруг к Осодоеву тетка неопределенного возраста, сидевшая справа от него. - Вас как зовут?
   - Гоша... Григорий!
   - А из какой школы...? Вы здесь впервые...? Давайте Григорий мы с вами чокнемся за знакомство! И не скромничайте! Наливайте себе больше, вы же мужчина... А то крутимся целый год в школе, надо же иногда и отдохнуть!
   - Да я, вообще-то не пью...
   
   Зеленоватые глаза напротив улыбнулись и Гоша, испугавшись, налил себе больше половины стакана.
   
   Художники оживились, разноголосый гул наполнил помещение столовой. Вспоминали прошлогодний пленэр, обсуждали выставки, планировали завтрашний выезд в Листвянку. Копченого омуля начали перекладывать из блюда на картонные тарелки по одной рыбке и передавать по «цепочке»... Гоше не хватило.
   
   - Товарищи, товарищи! Под наш деликатес, под нашего байкальского омуля надо обязательно выпить! Мужчины, наливайте...
   
   Хлеб у Гоши кончился. Тосты продолжались.
   
   Пару раз Гоша изловчился украдкой выхватить из салата ломтики огурца рукой, а потом стал посматривать на вилку своей соседки... Вилка уже давно лежала без дела, двоилась в глазах опьяневшего Гоши и просилась тому в руки.
   
   Воспитанный Гоша  терпел.
   
   - А теперь обязательно стоя! За женщин - только стоя!
   Встать у Гоши получилось, но плохо. Его качнуло вперед, и водка из стакана плеснула в сторону зеленоглазой. Под шутки и подбадривания женщин Гоша вновь наполнил свой стакан, расплывающимся сознанием отмечая, что бутылка  почти пуста...
   
   «Однако...» - подумал Гоша.
   
   Выпив за женщин, мужчинам захотелось покурить.  Усилием воли, сохраняя относительно вертикальное положение, вслед за ними на свежий воздух вышел и Гоша...


   Художники сидели на лавочках вдоль окаймленной густыми соснами песчаной дорожки, пускали табачный дым и любовались, как в просвете этой аллеи начинает клубиться вечерний туман над Ангарой.
   
   Во время следующего перекура они заметили, что очертания пейзажа изменились. Та же дорожка уходящая вниз к Ангаре, те же скамейки,  тот же туман... Но что-то не так. Что-то мешает прежнему восприятию красоты. Может быть чьи-то ноги, торчащие над дальней скамейкой на фоне тумана?
   
   - Я сразу обратила внимание, что он странный... - сказала зеленоглазая девица, манерно затягиваясь тонкой, длинной сигареткой, когда между скамейкой и растущей прямо за ней сосной обнаружился Гоша. - Сидел молчком, ничего не ел... Ещё и водкой меня облил! Господи... Как он так может лежать!?
   
   Гоша мог. Его тощий, обтянутый синими джинсами зад покоился на влажном песке, лопатки опирались на древесный ствол, подбородок воткнулся во впалую грудь, а ноги в растоптанных кроссовках нацелились вертикально в небо, удерживаемые краем скамьи...
   
   Бесчувственное тело аккуратно подняли и бережно унесли в спальный корпус.

   Вот так, благодаря случаю с Гошей, родилась традиция  первый тост на всех последующих пленэрах начинать словами:
   - Друзья! Прошу всех поднять свои вилки!



Омск, 2014 г.