Самая читающая...

Борис Готман
  Если читатель думает, что самая читающая страна в мире это…

  То он ошибается. Самая читающая страна – Франция. Самый читающий город – Париж. Самое посещаемое читающей публикой здание – Лувр.

  Самое посещаемое читающей публикой в Лувре место – вот эта небольшая 
"читальня " на фотографии.

  До самого закрытия не зарастает к ней пёстрая международная тропа. И все безмолвно платят дежурящей у входа в "читалку" смуглокожей парижанке полтора евро за эту столь необходимую интеллигентному человеку красоту.

  Потенциальному посетителю Лувра следует учесть, что в этом дворце все туалеты эксклюзивные. И в них огромные очереди.

  А вот эта "читалка" на снимке находится в противоположном от общественных туалетов конце подземного этажа, в небольшом кафе. И очередь в неё – за те же деньги – в разы меньше.

  Почему же этот туалет замаскирован под библиотеку? Вот это уже действительно интересно. Средневековая христианская Европа к гигиене относилась весьма отрицательно,  и все свои надобности справляла прямо под себя.

  То же было и в замках королей. Для знати рангом повыше были сделаны специальные ниши в стенах или ложные шкафы. Там всё и складывали. Поэтому больше полугода в одном замке выдержать было невозможно.

  Король со свитой переезжал в следующий замок, а все углы предыдущего примерно полгода отмывались.

  Так что "читалка" просто напоминает, куда французские короли "ходили пешком" и  без всякой сантехники.