Туман

Владимир Мельников-Гесс
ТУМАН

Туман постепенно рассеивался. Я стою и пью пиво с Куракиным. Хорошо! Как в Нирване! А может, мы в ней и есть? Вне времени и вне пространства... Стоим у стойки и знай себе прихлёбываем из пенных кружек!
Глотнув пива, Куракин говорит:
– Хочу отпустить...
Я сразу влез:
– Крестьян на волю? Из своего имения или вообще? Вообще сложно и чревато... Бунты, волнения! Самодержавию может не понравиться!
–  Нет! Хочу усы отпустить! – заканчивает мысль Куракин.
–  А-а-а... – понимающе тяну я. – Как у Некрасова?!

Он словно только и ждал условного сигнала. Из облаков вываливается весёлый Некрасов, и не один – с ним не менее радостный Пушкин. Наши славные студенты-однокурсники.

–  Пропустили пару! – почему-то ликуют они.
–  Да не одну уже! – отвечаю я и делаю затяжной, мастерский глоток.
–  Мы о лекциях!
И берут себе тоже.
–  Мельчаете! Нет прежнего полёта! Размениваете себя на пустяки разные! Лекции!
–  Меня вызывали... – чтоб скрасить паузу, вставляет Пушкин.
–  А что ж ты, сукин сын, без лепажа под мышкой припёрся! – уже радуется Куракин. – Смотри! Сколько секундантов у тебя!

– В деканат вызывали и там чихвостили... – что-то вспомнив, уже грустит Пушкин.
–  Ну, это дело надо отметить! – вставляю я. – Дружным залпом шампанского в воздух и потом на розвальнях к цыганам! И стихи писать!
–  Какие уж тут цыгане! Какие стихи? Не до них... – говорит основательно занятый кружкой Пушкин. Постепенно начинаем грустить все вместе. Молча.

Внезапно из тумана появляется ещё один студент – Волков. С полной, гремящей сумкой! И вызывает бурный взрыв общей радости!
– Гудвин прилетел! Великий и ужасный! Гудвин! На воздушном шаре! Волшебник Изумрудного города! Очки где волшебные?! Не потерял по дороге? Принёс?! Не забыл?!
–  Конечно же, не забыл! – смеётся совсем ещё молодой Волков. – Вот они!
И с ловкостью фокусника достаёт из сетки две поллитровки изумрудного цвета, которые по край наполнены благодатным портвейном. Соединяет бутылки  вместе и, как в бинокль, начинает смотреть на окружающий мир.
 
–  Здорово как! Совсем другая страна! Другие люди! Даже коммунизм видно!
– Да, да, видно! Отчётливо видно! И коммунизм как на ладони! Волшебник ты наш! Все сказки сделал нашей былью! – умиляемся мы всем коллективом, вволю насмотревшись в бутылочный бинокль.

–  А можно и как в подзорную трубу! – добавляю я и смотрю в одну бутылку. Там, на дне бутылки, до деталей видна наша предстоящая радость. Только маленькая и какая-то искусственная. Недолговечная, до утра. И мы там все, на дне...
– Неурожайка тож... – начинает Некрасов.
 
–  Тож, тож... С нами, куда ж мы без тебя! – перебивает его Волков, и все мы спешим в студенческое общежитие! Мельчать!