Крестный путь Русской Церкви

Виталий Митропольский
Синодальный период истории Русской Церкви (1721г.- январь1918г.) связан с трагической фигурой царя Петра Первого, который получив воспитание в протестантской среде, оказался чужд православному пониманию Церкви, и нанес сокрушительный удар по всему строю церковной жизни.

Царь Петр считал, что все в стране должно быть подчинено воле государства, даже Церковь. После смерти Патриарха Адриана (1700 г.) Петр Первый запретил избрание нового Патриарха, и назначил местоблюстителем патриаршего престола Архиепископа Рязанского Стефана Яворского, воспитанника школы польских иезуитов в киевской коллегии.

Через двадцать  Петр Первый учредил Духовную Коллегию, через год переименовал ее в Святейший Синод, который превратился в орган государственной власти, занимаясь общецерковным управлением с 1721 по январь 1918 года во главе с императором (до 2 марта 1917 года.

Церковные реформы Петра Первого подорвали основы духовной жизни народа, усилили церковный раскол, значительно ослабили авторитет духовенства, которое царь Петр превратил в замкнутое сословие.

Невзирая на свое униженное положение в течение всего Синодального периода, Церковь продолжала свою просветительскую деятельность, открывая духовные школы и семинарии.

Возрождалось монашество в светлых ликах святителя Тихона Задонского, преподобного Серафима Саровского, старцев Оптиной пустыни.

Внешние реформы церковного устройства не коснулись Богослужебного строя, который остался канонически неповрежденным.Божиим Промыслом в Синодальный период Русской Церкви охранялась действенность Таинств ради спасения людей.

Все образованные классы общества, в том числе – российская интеллигенция, оказались заражены атеистическим и материалистическим революционным учением.

Разрушительное влияние на неокрепшие умы русских людей оказал великий писатель Лев Николаевич Толстой. Он был верующим человеком, но извратив церковное учение, хотел создать свое, личное христианство.
В результате по решению Святейшего Синода, для предотвращения соблазна, писатель был отлучен от Церкви.

В романе Федора Михайловича Достоевского «Бесы» пророчески предугадана будущая трагедия России и ее виновники: отцы, отрекшиеся от веры, и дети, впитавшие в свою душу грехи отцов, а также психология нигилизма, крайнего анархизма и безбожного, воинствующего, богоборческого титанизма.

Достоевский, сам переживший драму вероотступничества, вернулся в Православие через горнило тяжких и мучительных душевных и физических страданий.

Беспрецендентным за всю историю Вселенской Церкви были гонения на Русскую Церковь в XX веке.

Злодейски убито и замучено в годы гонений было неисчислимое множество православных мирян, монахов, священнослужителей, единственной виной которых являлась твердая и непоколебимая вера в Бога.

Мученики за веру в высшей степени исполнили заповедь Христову: "Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною; ибо кто хочет душу свою сберечь, то потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее" (Мф.16,24-25).

Церковь стоит на крови мучеников.

Их мученические страдания открыли для всех нас двери храмов, церковных воскресных школ, семинарий, академий.

Нам жизненно важно помнить их Святые Имена.

Среди пострадавших за Веру Христову в двадцатом веке:

Святитель Тихон, патриарх Московский и всея Руси;

Святые Царственные Стастотерпцы;

Священномученик Петр, митрополит Крутицкий;

Священномученик Владимир, митрополит Киевский и Галицкий;

Священномученик Вениамин, митрополит Петроградский и Гдовский;

Священномученик митрополит Серафим Чичагов,

Ключарь Храма Христа Спасителя священномученик протопресвитер Александр;

Преподобномученицы великая княгиня Елисавета и инокиня Варвара

И целый сонм святых явленных и неявленных.

Прославление в лике святых сонма новомучеников и исповедников Российских на юбилейном Архиерейском Соборе 2000 года прочертило страшный водораздел между эпохой воинствующего безбожия и нынешним временем возрождения Православия в России.

Святые новомученики и исповедники Российские, молите Бога о нас!