Письмо с фронта

Александр Курчанов
Это было в мае 2009 года. Ветеран пришел встретится с молодёжью Мурманского технического университета. Обычная встреча в канун Праздника Победы...

В конце рассказа о своем боевом пути ветеран достаёт военный треугольник – письмо с фронта. Не выпуская из рук, дает посмотреть его молодым людям. Те  внимательно рассматривают обычный фронтовой треугольник. Кто-то говорит – штемпеля нет, а кто-то – адрес, мол, неполный, значит - письмо не дошло...

И тогда ветеран рассказывает:

- Письмо дошло. Это моё письмо. Впопыхах я вот так невнимательно подписал конверт: «Ленинград. Улица. Фамилия, имя, отчество отца»... И письмо дошло! Правда, узнал я об этом только после войны. И представил голодный, заснеженный блокадный Ленинград, и почтальона, день за днем обходящего все дома на нашей улице, методично расспрашивающего жильцов – не живет ли в их доме Глухов Александр Иванович.
 Он (или она) мог оставить письмо в почтовом отделении, выбросить в конце концов, но вестей с фронта так ждали!.. И почтальон, едва переставляя ноги, шел и шел по заметенной снегом улице полуживого города, из дома в дом... из дома в дом... И письмо нашло своего адресата! Конечно - мы на фронте воевали, били врага, победили!.. Но вот этот ратный подвиг безымянного ленинградского почтальона много лет живет во мне, как самая дорогая память!..