Двое у одного столба

Александр Феоктистов
Ирина шла подмосковным коттеджным поселком. Было, как-то тревожно и неуютно внутри, несмотря на музейные кованые  заборы и особняки стиля плантаторов Юга США с лужайками вдоль дороги Ей было почему-то очень не по себе. Всё вокруг было чужим и  каким-то мрачным.

   Что же мне так плохо-то? – думала Ира. Или я совсем стала психом? Чуть что в уныние и трясет и ломит всю. Это неудачи, это всё бывший с его унижениями меня довёл и работа в торговле! Сожрали. Я совсем не верю в себя.  А, ну ка! - Взяла себя в руки! А  ну ка! Быстро! Внутренний приказ: Всё будет хорошо! Хорошо всё будет! Уныние грех в любой религии. Читай молитву! Она шла и читала молитву за молитвой, потупив взгляд в дорогу. Сумка, серый плащ, белокурые кудряшки.  Одинокая фигурка на центральной аллее меж огромных деревьев. Лес при строительстве сохранили бережно. В него встроили богатые дома. Поместили их среди островерхих высотных  елей и плакучих японских ив, идеальных газонов так, как будто они тут лет по триста стояли. А огородов нет – мелькнула мысль.  Редиску-то не сажают буржуины.

   Эх, а вдруг тут оборотни живут? Волчье какое-то место. Ночью они обращаются в шерсть и клыки и бегают по дорожкам – едят кошек… и одиноких девушек… Ааааа! Прекрати, Ира – читай молитву..
   
   Воздух тут хороший.  Нет же! – Ей думалось. Ну не может быть здесь  оборотней. Все это новодел, не имеющий истории.  Тут, наверное, даже еще никто не умирал. Всех заранее в больницу увозят, а тут спокойное, хорошее, доброе место. Тут тебе будет хорошо, Ирочка! Вон на перекрестке магазинчик.

   Зашла в магазин. Цены! Ну как, если почти везде  к обычным городским ценам пририсовать ноль! Где была тысяча , там стало десять тысяч.
Сигарет хотела. Эх, бросила же, но опять полезла курцевать от страх Пачка Кента 300 рублей. Как так жить можно?
Ужас какой-то! Ну не очень-то и хотелось. В Ирине взыграл дух противоречия.
 
   Скажите, спросила она продавщицу,  а у Вас Явы нету? Ну, такой,… дубовой (она не видела этих сигарет  лет десять).  Продавщица, с видом вышколенной  под швейцара итэровки (по глазам), ответила подчеркнуто сухо и бесстрастно: Извините, таких НЕТ.
 Мысль! Смотрите-ка! Тут и Извините прилагается.

   Ира вышла из магазина и  подумала: Ну вот, если меня тут оставят, то через неделю вся прислуга поселка будет знать, что я типа, быдло и куру Яву. На самом –то деле я с продавщицей хотела познакомиться.

   И ей стало легч.  Первый контакт - озорство, а может молитва помогла.
День близился к двенадцати часам.

   Она шла и читала номера домов.   Ага, вот и номер 16…дальше 18..дальше 20. А где же – 18А?

Обидно, даже не сказали, как идти и не встретили, придется звонить. Хотя, я ж только на собеседование. Может, и не возьмут, но по фото и анкете взяли уже  на 80%.
   Ире было тридцать шесть. Она ехала устраиваться прислугой – уборщицей, вроде частично сиделкой – помощницей и поваром к престарелой даме. К матери одного из новых русских богатых. Старушка тут жила не выезжая.

Набор услуг от убрщицы ожидался очень широкий, обычно их выполняют несколько людей. Была тут даже должность водителя. Всё в одном лице. И именно то, что Ирина всё это умела и была согласна выполнять, стало решающим при выборе её кандидатуры. За это всё предлагалась неплохая зарплата.

Ну, раза в 3-4 больше зарплаты преподавателя Вуза, или продавщицы на рынке, где она раньше работала.

   Муж ее год назад Иру бросил. Он ушел к молодой сотруднице. Они работали вместе в Вузе на кафедре.Кошка потерялась, мама жила далеко и Ире не по кому было скучать в городе.Бывшее жилье? Квартира была мужа. Она же – что? Приезжая, брак оформлен не был.  Жили, как могли -  гражданским браком, надеясь на преданность и честность. Так она за 5 лет ничего и не нажила.

   Сейчас ютилась на съемной квартире. Тогда на кафедре вуза, стало  невыносимо стыдно!  Муж с новой пассией вовсю показывали ежедневный праздник взаимного обожания.  Наверное, связь они года два скрывали.

Вот ведь гад! Подумала она:  Жить негде! По сути, выкинул, но мог хотя бы работу сменить. Мне-то куда деваться?  Пришлось уволиться. Столько лет прожили, и не знала насколько большая и льстивая дрянь живет рядом. Дааа.. благородство нынче антиквариат.
   
   Потом работала в разных местах.  Продавцом,  уборщицей и поварихой.  От случая к случаюи временно и вот этот шикарный вариант подвернулся. Её саму нашли – никакого блата.

   Ира набрала номер бабушки - работодательницы. Поздоровались,
Ира спросила: А как найти дом Ваш?
Ей ответили – что между 16 и 18 участками есть ворота, а в них калитка. Она закрывает большой и длинный проезд к участку 18а. На калитке домофон. На кнопку нажмете, и я открою Вам – ответила бабушка мягким, хриплым голосом волшебницы. Волшебница явно курила пачку в день.

   Если бы Ира знала, с каким персонажем она встретится, то может быть тогда и убежала бы, сломя голову.

   Найдя калитку, дом, старушку в нем,  Ира представилась и рассказала о себе.

   Дама-мама жила на втором этаже довольно большого и грузного викторианского  особняка.

   Во дворе был только газон и вокруг большие деревья. Ни цветочка.

   Сама старушка была полной крашеной брюнеткой, довольно обрюзгшей. Она  явно любила  выпить и покурить . Мадам день и ночь смотрела телевизор. Причем какие-то не по её возрасту передачи.  Молодежные. Дом 2, Камеди клаб и прочую веселуху.  Впрочем, может это они и смотрят. Ну  волшебницы.
 
   Выслушав возможности Ирины и её пожелания  старушка повела её в комнату прислуги по этажу через комнату от спальни самой гранд-мадам.

   Там было очень неплохо. Светло, чисто, стоял шкаф и телевизор, лежал ковер, стоял торшер и настоянная дикая тоска чужого дома, тишина  и какая-то казёнщина.

В общем, Иру приняли и дали распорядок дня. Когда кормить, когда вывозить в город. Во дворе был виден джип БМВ. Ей указали, когда мыться, когда уколы делать и лекарства давать и всё такое.

   По маленькой рации Ира могла быть вызвана к Аделаиде Петровне (так звали бабулю) в любой момент дня и ночи. Про себя Ира назвала её Адапа.

   Ну, иди устраивайся,- сказала Адапа. Через час придет садовник Михалыч. Он после давишней служанки выполнял роль прислуги, и все комнаты тебе покажет и расскажет, что и как с сантехникой и магазином. То есть покупками и всё такое.   Располагайся – я пока буду сериал смотреть.

   Ира пошла в свою стерильную, тоскливую комнату, думая, что случилось с последней служанкой.  Наверное, змея вползла.  Адапа оборотень  и выпила у бывшей всю кровь. Сердце её сжалось. Нужно всё же было ехать в Брянск к матери и работать учительнице. А была - не была! Останусь. Не съедят же меня сразу.

  Потом она узнавала у Адапы: Почему ушла бывшая служанка. Ответ был короткий : Будешь много знать, и указывать мне вылетишь туда же.

--------------------

Максим Петрович Грибанов 35 лет отроду был мастером-сантехником высшей категории. Он обслуживал элитные поселки.  Чинил краны и трубы, если нужно делал прочистки канализации и прочее. Помимо труб и вентилей, он понимал в электрике, мог прибить и прикрутить, что нужно и был ценим за то, что держал язык за зубами, не был замечен в пьянстве и прочих безобразиях, мог приехать в любое время. Хоть ночью.
   
   На  пятницу, на чернадцатое августа у него был наряд в коттеджный поселок  Караваево-2 к четырнадцати часам – линия 2, участок 18А.

   А пока, он катался по Вёшенкам и Сосенкам и видел бесконечно скучную и затрапезную жизнь их богатых обитателей.

   Максима Петровича жизнь покидала изрядно. Он был и мальчиком хулиганом и студентом института "Стали и сплавов" и бизнесменом, и алкоголиком, и почти бомжом, дважды разведен, но никого не бросал и детей не имел. Его бросали.

   Жил с матерью в Химках, квартиру свою оставил последней жене с шестью!! Детьми! Не его детьми, но вот такой он раньше был романтик! Полюбил и значит, и шесть детей мои, а потом она по сути его поставила на грань выселения . Стерва оказалась еще та – майор милиции, ну и он не то чтобы такой герой-идиот был. Он просто смирился с обстоятельствами и переписал квартиру под давлением и ушел. К тому времени  она и он юылт чужие. А по риэлту у нее было все схвачено. А как вы думаете? Сволочи и с шестью детьми бывают.

   Друг нашел ему престижную и хорошо оплачиваемую работу в фирме по обслуживанию сантехники в элитных поселках, его вылечили от пьянки, а потом он создал своё ИП и стал сам себе хозяин. Еездил на каблучке и крутил фитинги и муфты с кранами. Когда было нужно то выезжал в ночь,когда ненужно спал до двенадцати. Клиентура, однако, у него расширялась. Рукастый мужик делал почти всё и не заламывал цены, брался за дальние вызовы и ночные и даже самые грязные. Так и жил.
---------------------
 Аделаида Петровна  на обед затребовали  рыбу с бульоном и графинчик водки, а так же хлеб с красной икрой.  Черную можешь выкинуть, можешь сама съесть. Не люблю я ее. И все это к четырнадцати часам по графику.

   Ира поняла, что 250 грамм в день это не предел и ушла варить рыбу с морковью и луком, старалась вкуснее и соли поменьше.

   Когда старуха потом ела уху, она чавкала не по-вошебничьи и ворчала, что ей жареную нужно, а вредная Ирка помои сварила. Ну и что, что в диетической карте написано без жареног? Там же не написано, что совсем нельзя жить и водка там не запрещена, атолько минимизирована. Так ворчала бабуленция! 
Гадские врачи! Скрипела она. Потом смирилась и выдала: Kадно Ируся (после стакана-то добреют). Ты не виновата. Ты меня бережешь, и заулыбалась. Вот  только не целоваться полезла. Потом спала в кресле и всхлипывала.  А в Доме 2, опять кто-то таскал кого-то за волосы. Пропустила самое интересное.

   Так они и жили. То плевались. То дружили. Адапа чаще была доброй, наверное, потому что пьяной. Пока однажды не приехала врач и сказала – что печень на грани и пить нельзя категорически.
 Было восстание, а дальше, дальше было хуже…

  Бабушка начала стрелять! В кабинете  по вазам, по солдатикам. Ссоседи знали, что там бУхает – но сынок был больно крут у старушки и не очень-то и вроде не очень то громко. Думали они в страхе.  И в доме же своем пусть стреляет. Да и сами бывало, творили не весть что. Ружье от нее тихо спрятали.

   Потом она потребовала духовушку. Все же вазы большие-то-то целее будут и начала стрелять по воробьям на яблоне. П рямо из окошка, пока духовушку не отняли у нее пьяной врачи по вызову. Ижевку тайком вывез Михалыч. Соседи сказали, что она по кошке вроде их стреляла волшебница.

   Бабка сидела злая и трезвая и ела только огурцы и помидоры. В  Доме 2 начали худеть.

Ира подметала осколки, помогала садовнику, ездила за продуктами, однажды свозила Адапу по магазинам – та накупила тряпок и потребовала дорогого попугая в клетке – ей якобы не с кем говорить.  Чистить и кормить птицу, конечно, пришлось Ирине.

   Иногда, вечерами бабуля добрела и беседовала с Ирой и попугаем о прошлой жизни служанки Ирины. О себе она чаще молчала.

   Всё выслушивала и порой выдавала умные ироничные советы.

   Удивительно, но этот пиратский пестрый попугай, так привязался к Адапе,  что чуть не весь день сидел у нее на кресле около головы и искал блох в парике.
 Потом она приказала Ире пришить войлок на плечо халата и сама гордо шествовала по участку с палкой, а не плече сидел всклоченный Кеша и раскачивался, как при поездке на верблюде, но он ни разу не попытался смыться от бабки. Они были в чем-то очень похож. Он лупоглазый и нос крючком и крикливый и она такая же.

   Бабка с палкой и попугаем напоминала капитана Сильвера. Особенно, когда у неё на другом плече висела имитация охотничьего ружья. Да!.. да! она настояла, что не может без оружия, у нее имидж такой, она в юности была чемпионкой Москвы  по стрельбе среди юниоров(врала небось) и вот ей купили муляж карабина.

-----------------------------------
   Максим Петрович пил вечерами кефир. Он толстеть начал, Болтал на сайтах
знакомств с разными финтифлюшками и обворожительными старушками и ездил в ночное.

   У него случались романы с горничными-сиделками. Один раз в Опушкине он остался на неделю. Там он  даже позволил себе перекидывать заказы на мастерам прошлую работу. Сказывался больным  – такой бурный роман у него случился с личным врачом соседки- рыженькой с соседней дачи.

   Петрович не скисал. Нет, что вы. Он жил полной жизнью.  На подходе у него  была возможность купить не очень дорого домик в пригороде. На невыгодной ветке. Так зато с землей Земля по ценае квартиры, но все же с землей, а там он уж развернется и сам достроит.

   И вот в назначенное время в четырнадцать часрв, в пятницу он приехал в дом 18А. Была прекрасная погода – ничего не предвещало неприятностей и потерь, пока не грянул гром.

   Аделаида Петровна, катаясь в Ирой в супермаркет – где-то прикупила аж три бутылки виски и одну употребила в обед с клубникой. Бабуле-волшебнице стало весело, и она смотрела Дом 2. Там кто-то расстался, хотя все шло к свадьбе и она, желая поделиться жизненным опытом о том, как победить разводы, вызвала к себе Максима и Ирину.

   Начало разговора было неожиданным.

   Так ребята, начала она игривым тоном, вы вообще знаете, какая дисциплина была в комсомоле и спорте?  Распоясалися все и расхлебались. Она достала почти допитую бутылку виски и налила пол-стакана. Выпила. Ира, было, метнулась отнять, но волшебная бабка гаркнула : «Стоять!!» и так грозно, что Иру отбросило к стене. Да.. о чем я? – продолжала Адапа. 
Строем встаньте – по росту. Макс и Ира, как-то невольно встали рядом. У него руки за спиной,  у служанки впереди – кисти сомкнуты. Повисла пауза.

   Бабка жевала губы.
   
   Ну, что голуби мои, зловеще продолжила Адапа. Все разводятся. Меня муж бросил . Её муж бросил (показала пальцем на рину).
 Нужно созидать семьи! Сколько же можното расторгать их?
Вон и в Дом 2! Кобелины детей делают, а в ЗАГС ни ни.
 Скажи, ка мне Макс  бывший алкоголик! Эх, ты морда! че смотришь зло на пьяную бабку?  Cам бухал не меряно? Тебе такой бабы-то не найти, дурища – я о тебе ж думаю! Мне надоел этот Дом 2! Сама может добро делать желаю!

   Скажи мне, гулящий, почему ты не женишься – почему приплод русскому народу не приносишь?

   Бабка икнула. А такой красавчик.. и игриво потупилась…
А ты Ира – синий чулок! Бросили её! Мужиков нужно брать за зябры! Тебя никто не выберет перестарок! Давай вот вперёд..

   Короче, я решила Вас женить. Вы сами ничего не способны сделать! Не то поколение.

   Максим молчал, Ира понимала, что нужно ждать отрезвления, но все же выдала из своей извечной противоречивости. Ответила чуть не шепотом, хотя  ей казалось, что она кричала!  А он мне не нравится и топнула каблуком.

   Бабка ухмыльнулась. А мы на Востоке – на востоке Московской области и тут женщин не слушают! Что скажут, то и делай. Максим помялся: Извините, Аделаида Петровна. У меня вызовы еще на сегодня, клиентов ценю. И на всякий случай сказал: Жениться не отказываюсь, но Ира вот против.

   Обмануть хочешь хитрюга бабку-то? Никуда ты отсюда не выйдешь.
Вам нужно узнать друг друга. Ну про жизнь там, про любовь поговорить.

   Вы знаете, сказал Максим, взяв на себя роль ведущего: Я все же поеду, наверное, поговорим в другой раз.

   И тут началось самое интересное! Бабка достала из-за кресла карабин.

   Стоять! Я сказала!  Пристрелю - не пристрелю! В задницу тебе пулю всажу.

   Ира тихо сказала Максиму: муляж карабина  у неё. Еезжайте.
 
   Максим повернулся к выходу и тут раздался выстрел в потолок, и посыпалась штукатурка. Видимо ремонт делали с учетом привычек бабушки  и не делали подвесных потолков.

   Ира! Я что дура? - Ворчала Адапа. Я просила муляж того карабина чтобы вас обдурить. Конечно, настоящий  у меня был давно в загашнике.
Короче,  спать вы мне голуби не дадите. Кто-то смоется. Вас нужно запереть, но мне негде. Да еще и там нагадите и напысаете. Вы будете беседовать в саду в садочке, а это у меня почти под окном.

   Там лавочка и фонарь. Вот я две цепи заготовила. Остались смолодости  игрушечки . Непонятно, что имела в виду Адапа. Я ими вас прикую к столбу, и будете там ночь сидеть и куковать и беседы беседовать. По маленькому токо писать, правда,  нынче ночи  холодноваты – 14-15 градусов. Ну ничего – обниметесь. Что Ирка бурчишь? 

   Молчи дура! Смотри, какого я  мужика тебе нашла. С тебя бутылка Бурбона. Так пошли строем! - рявкнула Адапа. Учтите! У меня в кармане патроны боевые. Часть патронов с солью. Я не проверяла их в деле, но говорят задницу месяц драть будет, а то, что я психованная чемпионка, вы в курсе.
И как-то безвольно, напуганные неожиданным поворотом дел, Ира и Максим дошли до лавки .

   Далее были пристегнуты цепью друг к другу и малой цепью к фонарю чтобы не ушли.

   Адапа ушаркала в дом. Потом принесла им две конфетки и стакан воды. Вот вам паек заключенные.

   После этого она стреляла из рогатки по воробьям и порой неожиданно близко по понурой паре, сидящей на лавке.  Рогатку продал Михалыч за двести  евро.

   Стало темнеть. Адапа включила фонари в саду и легла спать, открыв вторую бутылку виски.

   Поначалу Ире и Максу сидеть было тепло и не было неудобства.Потом стало холодать.
Максим, желая поддержать подавленную и поникшую женщину, завёл разговор.
 
   Ирина, давайте всё воспримем, как приключение. Встанет утро. Бабушка проспится и нас отпустит.

   Ира, сидящая с поникшей головой,  ответила: Вам хорошо говорить.  Вы уедете, а мне опять работу терять и до утра нужно дожить. Она вон по соседской кошке стреляла! Может по нам пульнуть. Всхлипнула. У  нее карабин сейчас!  А мы кто? Мы не люди! Мы рабы! Прислуга! Спишут как-то…

   Максим ответил: Да спит она. Успокойтесь, все будет хорошо. Давайте я Вам что-нибудь расскажу.

   Сверху раздался кашель в окне! Бабуля вещала: Кот соседский был сволочь ! (Она явно до того подслушивала).

Этот он гадил у меня на газоне и орал, когда хотел женщину-кошку ! Мне спать не давал! Ну и влепила я ему в зад солью! Не по шарикам же. Подумаешь. А ты Ирка, знаю! Меня Адапой зовешь! Я тебе припомню еще! Небось, завтра увольняться побежишь неудачница!  Корова ты Ирка и трусиха. Нет бы выпить со мной другой раз мировую! Максим, а я тебе пиджак-куртку твою кину! Ты уж там даму укрой! Будь галантен.  Скоро вам станет совсем холодно! Птички мои! Захотите!  Кричите! Я вам виски принесу. Так и быть. Ладн. Пока я добрая.
В окно вылетела куртка и упала рядом, но вне пределов доступности. Стало холодать. Двое сидели под одиноким желтым шаром фонаря, вдали в леске и на дальних тропинках отсвечивали его собратья.

   А все же, как тут красиво, сказала и Ира и поежилась. Максим ответил – знаете, мы в экстремальной ситуации, нам холодно, наверняка Вы хотите в туалет, и захочу я. Давайте тренироваться действовать через цепь. В нем усталом и равнодушном брюзге вдруг проснулась решимость и юношеское восторженное нечто, что показалось ему, будто ему восемнадцать лет, и он спасает девушку первой любви.

   Максим вещал: Вы придвигаетесь к столбу  к перекрестью цепей, как можно ближе, я ложусь почти на гравий и тянусь к куртке.
Таааак...
Gробуем... Вот-вот… Ногой её, ногой.. Ну и ладно, что грязная. Постираем! Главное! Достали же! Ура!..

   Вы укройтесь. Да, извините , вам будет нужно в туалет, то нам бы нужно разраьотать заранее схему. Я приближусь к фонарю и отвернусь, Вы перелезете на ту сторону лавки и делаете там свои дела. Ну да,  Вы правы, ответила Ира, я  до утра я не вынесу. Они и провели эту процедуру обыденно, как будто всегда так делали.

   Слушайте, сказала Ира, а столб сломать нельзя? Мы бы тогда убежали до поста охраны или милиции. Она рядом на трассе и нас бы освободили.

   Максим сказал, что столб хоть и короткий, но он кованый и не согнется, а вот если начать бить по нему или давить, то, скорее всего мы испортим лампу и выключим свет. Тогда будет совсем плохо.

   Ира, наспившись, сидела в куртке и молчала.
Ближе к двум ночи раздались шаркающие шаги. Бабка принесла им початую бутылку виски. Нате вам голуби. Со мной-то отказались пить. Ну, а то простудитесь. Эх, люди-люди. Знали бы вы, что такое одиночество. Странно, но попугая с ней не было – заметила Ира. Может застрелила?

   Они сидели до трех и совсем замерзли. Максим поначалу укрыл Ирину курткой, но потом уговорил прижаться к нему и они сидели, окутанные курткой и ночью вместе. Так они и грелись еще час.

   Посреди ночи, поневоле обнявшись, тихо-тихо говорили и говорили ...
Макс все больше о вредности и продажности женщин в своей прошлой жизни, а Ирина по незлобивости и мягкости характера ее матери. Каждый больше о своих юности и детстве.

   Ира вспомнила: Как у нее маленькой цыплята были. Мама с работы принесла их  с фермы, а брат двоюродный выменял их у нее на скальпель. Только цыплята у него в городе подохли. Еще вспомнила, как она с подружкой боялась ходить через поле и лес в деревенскую школу. Школа была в старой помещичьей усадьбе. Еще вспомнила, как однажды ехала на велосипеде, а за ней погналась корова. А потом рассказала , как её цыгане пытались украсть и  как за земляникой и ландышами одна в лес ходила.

   Они говорили и не могли наговориться, будто расстались давным-давно и вот вернулось что-то свое родное в каждом из них друг другу и не потому, что они были в рабском положении и не потому что им было нечего делать. Они забыли про виски, который так и не тронули, забыли про фонарь, мир, работу, забыли про все на свете.

   Шла ночь, крутились звезды. Двое у одного столба под фонарем и курткой сидели двугорбым верблюдом, прижавшись друг к другу.

   Волшебнице не спаслось. Приволокла мангал, шампуры и уголь и приказала Максу разводить огонь.

   Максим сказал: Что он поможет и попыпытался отстранить её,  но тут бабулька, неожиданно перехватила его большой палец и с силой заломила. Максим аж вскрикнул от боли.

   Адапа усмехнулась и выпустила его руку.
Сказала: Ты Милок, руками-то не маши. Я в спецслужбах работала. Могла бы тебе и глазик выколоть  шампуром ! Руку на женщину поднял!? Возопила она насмешливо на весь молчащий темный лес..
Ладно.  Разведи огонь! Будем есть шашлык и пьянствовать.  И она ведь напоила их!

   И шашлыки все съели.  Потом волшебница принесла из дома ракетницу и выстрелила в небо! Красная ракета полыхнула-шарахнула над поселком.

   Ира взмолилась: Аделаида Петровна: Полицию же вызовут и пить Вам нельзя!
Отпустите нас, пожалуйста.

  Щааа! Я вас отпущу, - сказала бабка и пошла за магнитофоном и попугаем. Тот спал и был ошарашен, что его можно носить, как курицу за ногу.
Бабуля принесла большой какой-то старый магнитофон.  Воткнула его в розетку на столбе и на всю округу понеслись песня Руслановой Валенки, потом Бони М, песни Битлз и особенно часто группа Ленинград с матерщиной. Набор был жуткий.  При его прослушивании  волшебница извивалась в танце живота или двигала попой, танцуя под Облади-облада Битлов.

Ира и Максим смотрели на это уже отчужденно. Виски успокоил их и они дремали.

   А поселок не дремал! Звонили  люди и в полицию и в скорую, но зная нрав старушки  эти службы не стали тревожить дачу до утра и потом заслуги Аделаиды, её ордена, крутой сын и состояние полной алкашной невменяемости удерживали их.

   Бабуля плакала и смеялась, рассказывала про прошлые боевые подвиги, от которых волосы вставали дыбом, жаловалась, как трудно жить одной и быть в одиночестве. Жаловалась на сына, что приезжает раз в месяц, при этом дважды пытаясь влепить оплеуху Максиму просто так. Тот уворачивался, но руки держал при себе. Понял, что только разозлит Адапу..

   Потом Агапа рассказывала, что Максим похож на ее бывшего мужа. Как любила она его страшно. И кричала, что  Ирка дура и она ей зарплату не отдаст, если та уйдет от нее. Клялась бросить пить.

   И так они трое и заснули. Разбудил всех холод в шесть утра. Бабка ушла мыться – бриться и принесла ружье и попугая.  Расстегнула  цепи Иры и Максима, и указала на ворота, сказав:Идите!  Зарплата ваша уже на карте.

   Ира ты уволена по собственному желанию.  Рекомендации дам положительные, а у меня дела! Валите отсюда.

   Ира и Макс, растирая  руки и с трудом шагая, поплелись к воротам.  К свету! К людям! К свободе! Там стоял каблучок Максима. Они сейчас уедут и все кончится.

   Максиму было очень жаль расставаться с Ириной. Он вдруг перед роасставание понял, как она ему нравится.
Однако, он опять напоминил себе  об обещании себе не сходиться ни с кем надолго.

   Ира шла на свободу и внутреннее жалела Адапу и желела себя и ненавидела всех алкоголиков в мире, но не бабку эту чокнутую.

   За воротами стояло две полицейские машины, скорая. Стояли даже два автоматчика ППС.   За ночь поступило столько жалоб, что начальник охраны поселка звонил бабулиному сыну и тот дал разрешение на принудлечение и на эвакуацию матери в смирительной рубашке.
Полицейские для устрашения, а на самом деле из своего страха перед вооруженной бабкой спецназовкой , выставили автоматчиков.  Выглядело это устрашающе! Ворота распахнулись из них вышли Ира и Максим.

   Впереди, как на параде стояли машины и люди в форме, автоматчики подняли стволы. Ира, как во сне оглянулась. Там сзади в пролете стояла Адапа с ружьем и виски и с попугаем на плече. Ствол карабина волшебница поднимала медленно вверх.

   Ира вспомнила  ночные слова Адапы, что жить ей совсем скучно и её болезни дают ей шанс малый. Еще  совсем немного, ну год и лучше его прожить весело.

   Всё превратилось в замедленную съемку.  Макс в белое пятно, полиция с автоматами в черные столбы, поплыли леса и только двигалась Ира.

Ирина сказала: Максим, ты потом если захочешь, то найди меня, пожалуйста. Мы поговорим хоть в нормальном мире, а пока прости, я пойду назад к ней.
Я не могу оставить бабушку.
   
   Ира развернулась и быстро пошла к волшебнице. Бабка стояла, раздвинув ноги со стволом вперед. Её попугай зачем-то кусал ее за ухо.  Ласковый такой попугай.

 Максим!Обернувшись, крикнула Ира! Найди меня! Ты мне очень нужен!

   Максим посмотрел на ментов и скорую, достал зачем-то сигарету и прикурил.
Бригада полиции и автоматчики раздвинулась и пошли  перебежками  к бокам ворот в мёртвой зоне..
 
Макс бросил сигарету и не просто пошел, а побежал следом за Ирой.