Азы метеорологии. Часть 2

Владимир Ерашов
               
                © Владимир Ерашов

          Течение жидкостей и газов изучает общая наука гидродинамика. Между этими течениями больше общего, чем различий. Главные различия идут по линии, жидкость несжимаема, тогда как газ сжимаем. Но если разговор вести про атмосферу Земли, то даже у поверхности Земли мы имеем перепады  давлений не более нескольких процентов от средней величины, что на сжимаемости газа почти не сказывается.  Для чего мы все это напомнили?  Только для того, чтобы ниже провести аналогию, сравнить общую картину ветров в атмосфере с течением реки.  Рассмотрим западный перенос в атмосфере, конкретно участок над территорией России. Как известно на течение реки сильно влияет рельеф дна, например, если на небольшой реке (для наглядности) находятся несколько омутов и перекатов, чередующихся друг с другом, то вода в омутах, как правило, закручивается в виры. Чем сильнее течение, тем сильнее закрутка. По этой аналогии территория ЕТР для западного переноса является омутом, Уральские горы мелководьем, а за ними Западная Сибирь опять омут. Естественно, как и на реке, текущий атмосферный воздух в омуте, то есть на ЕТР, подвержен закрутке.  Сильный западный перенос способствует, как правило, циклонической закрутке. Но, как мы уже отмечали в других работах, в некоторых случаях активная Атлантика может заблокировать пассаты с Индийского океана и вынудить их  сбросить влагу в районе Индийского полуострова и дальше в виде антициклона приземлиться на ЕТР. И чем мощнее такой антициклон будет, тем труднее ему преодолеть Уральские горы, он превращается в блокирующий антициклон. Именно в этом мы видим главную причину блокирующих антициклонов, которые и вызывают сильную и продолжительную жару на ЕТР летом.
    Каждая теория, даже самая логичная, должна подтверждаться жизнью. Давайте посмотрим, подтверждает ли жизнь нашу теорию. Сошлемся на наблюдения еще советских ученых. Вот цитата из [1, стр. 118]:
По данным исследований, выполненных в Главной географической обсерватории, засухи над Индией образуются при слабом развитии муссона и в большинстве случаев совпадают со слабой зональной циркуляцией в умеренной зоне. По этой же причине засухи над европейской частью страны больше чем в 70% случаев связаны со слабым Индийским муссоном. Однако около 1/3 засух, в том числе и сильных и продолжительных, например засухи 1972, 1975 гг., образуются при повышенной зональной циркуляции.
Конец цитаты.
Первый случай жары и засух на ЕТР понятен, слабые пассаты, слабый муссон, слабый западный перенос, отсюда жара и засуха.
Второй же случай объясняет наша теория, пассаты сильные, отсюда сильный муссон, но дальше воздушные массы движутся не в Атлантику, или возвращаются напрямую в Тихий океан, а в виде сильного антициклона приземляются на ЕТР.  Уральские горы преграждают путь такому гиганту в Западную Сибирь, антициклон превращается в блокирующий, над территорией ЕТР устанавливается сильная продолжительная засуха. Все говорит о том, что в 1972, 1975 годах, да и в 2010 тоже развивались на ЕТР засухи. Есть предпосылки такую засуху получить и в 2014 году, но это еще не окончательно ясно, нужно наблюдать.
                Первоисточники
1. Е.П. Борисенков, В.М. Пасецкий «Тысячелетняя летопись необычайных явлений природы», из-во «Мысль», 1988.
                7. 07. 2014 г.