Нежная дружба

Валентина Томашевская
Начало здесь: http://www.proza.ru/2009/04/27/608


Иоганна с сестрой связывала нежная дружба. Когда он впервые испытал симпатию к девочке, он поделился своим переживанием, попросил совета не у матери, не у братьев, но у сестры. Что сказалa ему Эдди? Если ты не понравишься девочке, не переживай, забудь ее, это не твой человек, а если понравишься, то можешь проявить к ней теплые чувства, можешь приласкать, обнять ее.

Иоганн следил исподтишка за сестрой. Он видел однажды, как Эдди с подругой Рози разговаривали, улыбались, как впервые пробовали выкурить сигарету.

Сестра, старше брата на год, рассказывала брату об отце. Он был любящим отцом, имел золотые руки, умел обрабатывать цветные  полудрагоценные и драгоценные камни, делал  кольца, печатки, броши.
Когда Иоганн сбежал с хайма, Эдди искренне обрадовалась, дала на дорогу 5 дойч-марок.

Эдди, милая Эдди.
Немало ей пришлось пережить. Замужество не принесло ей счастья. В ее глазах таилась неизбывная боль и печаль: она потеряла трехлетнюю дочь. Ребенок был не застрахован и слишком поздно обратились к врачу. Трехлетняя девочка понимала, что уходит... и говорила об этом. С мужем Эдди рассталась и жила с сыном. Работала посменно в Берлинском метро. Вела замкнутый образ жизни, отпуску предпочитала картину или обновку, или что-то для создания уюта в своей квартире... И котик, который был у Эдди, был робок, боялся подойти к гостям, но потом потихоньку приходил к постели гостей.
Эдди, милая Эдди. Перед смертью она позвонила своей подруге Рози. Та, понимая, что это их последний разговор, пожелала прекрасной поездки.

Позвонить Иоганну и попрощаться Эдди не нашла в себе силы. Но он понял, как понял и то, что она хотела, чтобы он запомнил ее такой, какая она была прежде.

Продолжение здесь: Банан раздора
http://www.proza.ru/2011/03/05/610