второе первое знакомство с клавой сказка

Николай Бизин
A and B

                николай бизин


                ВТОРОЕ ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО С КЛАВОЙ

  p. s. имена имеют значение, в чем мы уже убедились; но чем дальше, тем больше: можно не только НАЗВАТЬСЯ и самому себе соответствовать - можно и должно получить ВТОРУЮ оказию создать о себе ПЕРВОЕ впечатление! но чем дальше, тем больше, в чем мы уже убедились и будем продолжать себя убеждать. ведь имена имеют свое продолжение.
   влиятельная девчонка клава не нуждается во второй оказии. более того, она не нуждается (разве что они постоянно оказываются друг от друга неподалеку) и в своей заклятой подруге харизме. это мы нуждаемся в оказии (первой раз, второй и так далее) чтобы эта девчонка на нас впечатление произвела: если у меня и не получилось в первый раз, то вместе у нас ОБЯЗАТЕЛЬНО получится...
    вот и получается, что я (сказочник этой сказки) этой девчонке многим обязан.

   И вот здесь влиятельная девчонка в первый раз объявила:
-  Вот что! Пойдемте-ка на улицу.
   Сказка продолжилась и (хотя это уже вторая сказка) стала размышлять сама о себе: Отчего это домашний мальчик Крякиш и его еще более домашняя подруга Кошка (страх как никогда вне дома не бывавшая) такому решительному предложению не воспротивились? Быть может, РЕШЕНИЯМ и нельзя противиться. Поскольку они продолжение ЖЕЛАНИЙ.
   Мы ведь помним, что именно о ЖЕЛАНИЯХ и рассказывается моя сказка.
   Итак, сказка продолжилась, и кошка по имени Кошка и мальчик, которого мы знаем как Крякиша, тоже продолжились вместе с ней; поскольку это второе «первое» знакомство с влиятельной девчонкой, то мы наконец-то можем ее увидеть глазами восхищенного (а не как прежде - ошеломленного) Крякиша: Мало того, что эта девчонка продолжала держать на руках Кошку, так она еще и стояла посреди комнаты на сноуборде (помните, он был в начале первой сказки помянут?)! И она нисколько на длинных ногах своих не балансировала, была неподвижна и уверена в себе.
   Ее огромные глаза (глазищи - это не передает их синевы!) были насмешливо прищурены: Рыхловатый Крякиш, и на сноуборде катавшийся не то чтобы неуверенно, но - РЫХЛОВАТО, смотрел на нее более чем восхищенно: Он бы так ни за что не сумел! Запомним этот момент, поскольку это самое «НИ ЗА ЧТО» нам с вами на улице (ведь когда-нибудь мы туда выйдем) обязательно встретится - точно так, как всем знакомому вкусному колобку встречались волк, лиса и медведь.
-  Ну что? Идем?
   Оба наших друга, Кошка и Крякиш, мигом почувствовали, что если они хоть на минуту усомнятся, то и Крякишу никогда вот так не вознестись над полом (а ведь в любом полу есть всяческие привычные канавки) на НЕПОДВИЖНОМ сноуборде, и Кошке не гулять над собою НЕ САМОЙ ПО СЕБЕ - это был воистину сказочный момент понимания и принятия РЕШЕНИЯ, чтобы осуществилось настоящее ЖЕЛАНИЕ.
   Девчонка, неподвижно стоявшая посреди комнаты на сноуборде и ласкавшая при этом Кошку - это, скажу вам, было зрелище! Ничего, кроме этого зрелища, не оттенило момент РЕШЕНИЯ. Но - он очень запоминался и его было достаточно, и достаточно было девчонке повторить свое:
-  Ну что? - чтобы получилось совершенно неизбежное...
   Кошка и Крякиш одновременно и совершенно по человечески промурлыкали:
-  Да! Да! Да!
-  Ну так за мной! - сказала девчонка, и ее сноуборд вдруг стал под ее ногами сам по себе переступать колесиками, вместе с ней поворачиваясь к двери; впрочем, влиятельная девчонка еще при этом успела через плечо улыбнуться Крякишу и попросить:
-  Ноутбук с собой возьми.
-  Зачем? - засомневался рыхловатый Крякиш - точнее, он еще только хотел засомневаться! Но его
губы (помните, он их вытянул вперед себя и «крякнул», НЕ САМОМУ СЕБЕ подражая) опередили его и удивились:
-  Там же нет электричества! - помните, в нашей первой оказии мы говорили об электричестве или его отсутствии как о «добре» и «зле»; вы еще вспомните об этом, когда сказка выйдет из домашних «зла» и «добра» и наполнится улицей, ГДЕ НЕТ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА - вот как картридж наполняется красками...
   Клава, чей сноуборд уже ПОДОШЕЛ, переступая колесиками, к самым дверям, уверенно на это заявила:
-  Разберемся! - и пробежала пальчиками по кошачьей (помните, Кошка у нее на руках) шерстке; помните, если кошку хорошо погладить, то она может оказаться - ее шерстка станет потрескивать - электрической кошкой?
   Так что наши «зло» и «добро» всегда с нами.

   Милый друг и читатель! Не только тем ты мне мил, что читаешь меня, но - тем, что читаешь меня ВНИМАТЕЛЬНО: Сноуборду (и ты это заприметил) должно катиться и попадать в канавки, где ТВОИ желания будут уже НЕ ТВОИМИ, поскольку не ты им будешь разрешать становиться твоими решениями, а они сами станут за тебя решать, где тебе прокатиться.
   Поэтому сноуборд Клавы и переступает канавки.
   Впрочем, дальше-больше! Ведь и электричеству (или его отсутствию - нашим «добру» и «злу») вовсе не обязательно течь по проводам именно что в одном направлении: Представьте ток, сначала текущий к нам, а потом - от нас: не правда ли, и наши желания становятся разнообразней, и наши решения?
   За разнообразием мы и идем на улицу, но - при этом не забыв ни ноутбука, ни Кошки.

-  Разберемся! - заявила влиятельная девчонка и вытянула перед собой руки; вспомним, что на руках у Клавы уютно расположилась Кошка; вспомним, что и Кошка была уже не сама по себе - вместе с Клавой и ее сказочным сноубордом она переступала канавки (ведь и в нашем уютном доме есть они) и тоже подошла к самым дверям...
   Кошка протянула вперед когтистую лапку и зацепила  дверную ручку, потянула дверь на себя и - открыла ее!  После чего и Кошка, и Крякиш довольно и по человечьи мурлыкнули:
-  Уф!
   После чего Крякиш выключил ноутбук (и оказался без тока «добра»), закрыл его крышку, встал из-за стола и подошел к влиятельной девчонке, и (разумеется!) НЕ УДЕРЖАЛСЯ на высоте своего решения, поскольку спросил:
-  А ты умеешь просто кататься?
   Вместо ответа девчонка (вместе с кошкой и - это действительно так: Она позволила колесам не переступать! - сноубордом) выкатилась в дверь - причем Крякиш вместе с ноутбуком ВЫКАТИЛСЯ (подошвы его кроссовок словно бы ощетинился колесиками!) за ней следом...
-  Ну что, нравится? - ехидно мурлыкнула ему Кошка, которая (даже у девчонки на руках) всегда ходила сама по себе и высказывала свое мнение, НИ НА ЧТО не взирая: НИ ЗА ЧТО и НИ НА ЧТО - это тоже две заклятые подруги, совсем как Клава с Харизмой!
   Крякиш был вынужден признать:
-  Не очень...
   Но кошка опять промурлыкала свое мнение:
-  Очень, не очень - не все ли равно? Иногда события тебя несут (здесь она лизнула Клаву в руку), причем несут к приключениям...
   Клава ее погладила, и Кошка умолкла: Не домашним кошкам, прежде никогда не покидавшим дома и лишь на руках у влиятельной девчонки осмелевшим, о приключениях говорить!

   Впрочем, на улице мы можем и не оказаться - и без нее уже в моей сказке (если читатель к ней внимателен) наблюдается избыток чудес! Сноуборд может переступать, но - он может и катиться, ВЫБИРАЯ подходящие канавки; даже электричество (его присутствие или его отсутствие) может течь и к нам, и от нас, обучая нас управлять «злом» и «добром»; помянуты мною некая девчонка (тоже влиятельная) Харизма и некое страшное «НИ ЗА ЧТО» (как лисонька, пообещавшая колобку, что она его обязательно съест); более того, нам вовсе не обязательно видеть это все наяву, поскольку можем представить...
   Впрочем, к чему слова, если необходимы приключения? Поэтому пропустим спуск в лифте (дом был старым петербургским домом, и лифт в нем был старым и с железной дверью - впрочем, когтистая кошачья лапа и с ней ловко управилась!); поэтому пропустим все то, с чем мы уже так или иначе встречались и обратимся к новому: Мы (то есть Крякиш с ноутбуком и Клава с Кошкой на руках, причем все вместе не катясь, но - переступая канавки!) - оказываемся на улице.

   Улица (да будет тебе, милый внимательный читатель, известно) - это тоже канавка, по которой может в ту или иную сторону (и даже немного вправо или влево) течь электричество «зла» и «добра»; разумеется, Крякиш даже и ни счесть сколько раз за свою жизнь бывал на этой КАНАВИСТОЙ улице - но прежде никогда ее такой не видел: Улица (вот как Кошка, прежде всегда мурлыкавшая вполне по человечьи) тоже стала не просто подвижной...
   Улица вдруг стала живой и разговорчивой.
-  Крякиш - Крякиш, не ходи на меня! Иначе козленочком станешь, - объявила вдруг улица (или это «бибикнул» - вот как Крякиш «крякал» - проехавший по улице и сквозивший в ее «канавке» автомобиль), а потом вдруг улица подмигнула мальчику окнами дома напротив...
   Разумеется, мальчик остолбенел и (почти покатившись - вот как автомобиль по улице - вдоль своего голоса) тоже крякнул:
-  Ой!
   Клава с Кошкою на руках через порог дома еще не переступила. Крякиш их опередил и поторопился забежать вперед;более того, он никак не ожидал, что - забегая вперед - ему придется с улицей беседовать на равных; более того, он никогда и не знал, что забегая вперед, следует быть готовым к тому, что у тебя все впереди...
   Известно, улица может говорить со всеми, но на равных будет говорить лишь с теми, кто к ней готов. Более того, нам известно, что рыхловатый домашний Крякиш всегда полагал себя достойным всего самого лучшего и (благодаря маме и бабушке) все это лучшее получал; но более того, что Крякиш был к своему лучшему совершенно не готов, выяснится лишь в дальнейшем.
   Впрочем, это оказалось не совсем так. А в дальнейшем может оказаться и совсем не так. Поскольку  ту сказку, которую ему подсказала улица, Крякиш КОГДА-ТО слышал и ТЕПЕРЬ возмутился:
-  Ты мне не сестрица Аленушка! А я тебе не братец Иванушка.
   Улица (просквозив еще одним - а это была обычная летняя тенистая улица - автомобилем) расстроилась и сказала:
-  Да? Ж-жаль! - это она прожужжала пролетевшим мимо нас толстым шмелем.
   Крякиш (похожий не только на утку, но и на толстого шмеля) продолжал упорствовать:
-  Да ты и не родничок, и не лужица! Ты пыльная и солнечная, и я не могу из тебя испить водицы. Ты самая обычная летняя улица, мало я таких видел...
   На самом деле видел он мало, но полагал: Увидев одну - видел, считайте, их все! И где-то (но очень уж по своему) был он прав: Увидев одну - вот так и можно считать дальше! То есть «один», «один», один» и еще, предположим - если нам все еще недостаточно - «один», которые никогда не произнесутся как «два», «три» и «четыре»; и уж тем более никогда не продолжатся как «так далее» и не станут вашими «далями»...
   Ведь влиятельная девчонка Харизма вовсе не обязательно должна быть здесь и сейчас с НАМИ или ВАМИ (быть может, она уже давно здесь?); быть может, для того, чтобы она стала чьей-то подругой, всего-то и достаточно, чтобы за этим «кем-то» открывались какие-то «дали»? Право, я и не знаю, какие-такие «дали» могут найтись, предположим, у нашего Крякиша - но ведь это и ничего, что я многого не знаю!
   Сказка продолжилась, и сноуборд Клавы переступил через порог дома. Кошка (помним, она была у Клавы на руках) без интереса взглянула кругом (помним, что она-то никаких таких улиц вообще не видала!), потом Кошка потянулась и зевнула (все мы видели, как кошки демонстративно умеют потягиваться и зевать), и могла бы мяукнуть улице:
-  Ну и что? Ты умеешь говорить - ну и что?
   Тогда улица (а уж она нашла бы способ, как это продемонстрировать) обязательно бы обиделась и сказала всем очевидное:
-  Зато меня нельзя взять на руки!
   На что Кошка ответила бы не менее очевидной вещью (видите, мы уже умеем отвечать вещами - то есть тем, что более чем очевидно) и примирительно мурлыкнула:
-  Не важно, на руках ты или сам берешь на руки - важно, чего ты добился...

   Это ВТОРОЕ ПЕРВОЕ знакомство с влиятельной девчонкой Клавой; меж тем мы с ней на самом-то деле все еще не познакомились ни в первый, ни во второй раз; меж тем все очевидней становится СКАЗОЧНАЯ очевидность того, что происходит вокруг - то есть любых оказий (вторых или третьих) создать первое впечатление...
   А вот понадобится ли кому эта очевидность? Поживем - увидим.