Последний стройотряд

Леонид Блохин
   Это было более 25 лет назад... Мы были юны, наивны и беззаботны... Это было тогда, когда все дни казались ясными, даже если за окном шел ливень, когда работа была просто игрой, когда казалось, что твоя страна бескрайняя и самая могучая на свете. Это было последнее стройотрядовское лето!

   На этот раз это была Якутия, далекая и ... широкая. Еще во время учебного года были сформированы отряды один мужской и один женский. Так как лететь в стройотряд приходилось уже после защиты диплома, я был назначен мастером мужского стройотряда. Девчоночий отряд , в котором была моя будущая жена, летела туда же. Я защитил диплом раньше, чем закончилась сессия. Женский отряд был готов к вылету в Якутию, а наш мужской еще подчищал «хвосты» в институте. Было  решено выпустить женский отряд первым. Я улетел в Якутию с ними.
 
   Лететь через всю страну было увлекательным  путешествием, тем более до этого я вообще не летал на самолетах.  Первые приключения начали происходить еще в аэропорту – оказалось, что Ирина, моя будущая жена, забыла дома паспорт. А без паспорта, как вы знаете, дорога в небо заказана. Был выбор или брать такси и через весь город мчаться за паспортом, рискуя опоздать на рейс, или попытаться уговорить паспортный контроль в аэропорту.

   Мы выбрали второй путь. Переговоры были длительными, но успешными - когда в самолет уже сели все пассажиры, нам наконец-то дали разрешение лететь без паспорта. Вывели на летное поле показали самолет метрах в двухстах и сказали" Бегите!" , кроме того нам буквально сунули такую же опаздывающую девчушку лет десяти, которую в Горьком провожала мама, а в Новосибирске должна была встртить бабушка, взяв с нас обещание сдать девочку из рук в руки.  И мы побежали. Вобщем это была финальная сцена из  кинофильма "Брат-2"!

   Девчушка оказалась непоседой, за время двухчасового полета до Новосибирска она то и дело вызывала стюардессу, которая буквально сбилась с ног , выполняя прихоти маленькой принцессы. Ее смех взрывал весь салон. Мы были несказанно рады, когда сдали ее, внезапно превратившуюся в невинную овечку,  бабушке в Новосибирске.

   Следующая наша посадка была в Тюмени. Несмотря на то, что была уже глубокая ночь, около двух часов по местному времени, в здании тюменского аэропорта гремела дискотека!
 
   Вот так мелкими перелетами, мы добрались до Иркутска. Там пересадка на самолет до Мирного, это уже Якутия. Ждать своего рейса нам предстояло двое суток. Такие вот пересадки в Сибири!


   Первую ночь мы провели в аэропорту. Благо никто не гонял студентов в зеленых куртках с нашивками. Утром мы встретили на крыльце аэропорта наших попутчиков,  стройотряд из политеха. Выяснили, что они провели эту ночь в более комфортных условиях. Кто-то из их парней служил в этих местах и предложил сгонять на Байкал. Там они и заночевали. Так как наш самолет  ожидался только к вечеру следующего дня , нас очень заинтересовал их рассказ, и через полчаса, получив подробне инструкции по расквартированию, наш женский отряд в полном составе и я уже ехали на автовокзал.
 
   Через пару часов мы были уже на берегу Байкала, в поселке Листвянка. В поселке царило полное запустение. В магазинах - пустые полки. Там не было абсолютно никакой питьевой жидкости. На наш вопрос: "А не могли бы вы нам что-нибудь попить продать?" нелишенная юмора продавщица посоветовала нам минералку "Байкальская вода", ехидно махнув рукой через дорогу на водные байкальские просторы.

   А вода в Байкале была действительно чиста. Налюбовавшись на самое глубокое озро мира, мы отправились на турбазу, где были размещены в симпатичных домиках за умеренную плату. Удивило что здесь в начале июля еще цвела сирень. Наши девчонки по приглашению местных ловеласов  отправились на склоны местных сопок . Полночи со стороны этих склонов были слышны гитарные распевы и видны всполохи костров.

   На следующее утро погода испортилась, но мелкий дождь не помешал нам любоваться природой, когда мы возвращались в Иркутск по Ангаре на "Ракете".
Вечером вся дружная компания погрузилась на борт небольшого АН-24, который взял курс на Якутию. Летели долго, около шести часов, проваливаясь в воздушные ямы и испытав жестокую болтанку. Но за все были вознаграждены прекрасным зрелищем в конце пути.

   При заходе на посадку на аэродром г. Мирный, все пассажиры резко переместились на правый борт и прилипли к иллюминаторам, там было что посмотреть! Под крылом самолета зияла огромнейшая рукотворная воронка.
Эта воронка не что иное, как карьер для добычи алмазов. Сверху было видно, как по уступам стенки ползут могучие БелАЗы, казавшиеся крошечными муравьями. Приземлились в двенадцать ночи. Над взлетно-посадочной полосой висело солнце. Горячий воздух был пропитан хвойным духом. Оказывается здесь всего неделю назад распустились лиственницы (это 8-го то июля !!!) и теперь вся тайга нежно зеленела.

    Два часа езды на тогда еще новеньком ПАЗике по щебеночной дороге до поселка Светлого только прибавило нам энтузиазма. А в Светлом... движуха! Несмотря на глубокую ночь, по улицам разгуливают толпы студентов с гитарами. Да и что еще делать белой ночью? Когда солнце буквально на час скрывается за горизонтом и возвращается вновь!  Поселили нас в палатах недостроенной поликлиники вместе с несколькими другими отрядами.
На следующий день было воскресенье. На улице +32 !  Местные "старожилы" (как-никак уже 2 дня здесь живут) повели нас на пляж. Пляж оказался узкой полоской берега, усеянной валунами. Все пространство между камнями заполняла глинистая жижа. И смельчаки, решившие пройти по ровной поверхности утопали в ней ровно по колено.

  Речка была невелика, но знаменита своим названием. Мне пришлось полчаса заучивать его - Оччугуй-Ботуобуя! Но местные не заморачивались - просто Боутобий, и все. Они умудрялись играть на пляже в карты, сидя на корточках на соседних валунах! Вода оказалось холодной, градусов 10 по Цельсию, но чтобы не ударить лицом в грязь перед девчонками весь мужской коллектив делал вид, что это Черное море. Вобщем воскресенье прошло удачно!

   Утром следующего дня мы были разбужены лязгом металла. Перед окнами нашего "общежития"двигался башенный кран! Поликлиника-то не достроена! Половина парней оказалась неработоспособна - у кого ангина, у кого просто простуда (все-таки не Черное море!)

 А потом была работа. Так случилось, что мужской отряд не был выпущен в Сибирь, а я так и остался один среди двадцати девчонок.  Наш стройотряд штукатурил общежитие, в которым мы и жили.

   Конечно бывали и праздники. На дискотеках грохотал "Мираж". Тогда в наш поселок приезжали парни из Мирного на БелАЗах. "А чё такого, тут всего восемьдесят километров!" Проходили разные студенческие фестивали, где выступали команды КВН и СТЭМ.

   По вечерам выбирались на берег реки Вилюй. Она гораздо шире и полноводнее Боутобия. Берега поросли лиственницами. На широченной глади  был непреодолимый для моторок порог.

   А в начале августа началась осень. Моросил ежедневный мелкий дождь. И все чаще хотелось в среднюю полосу России!  На прощанье мы оставили огромном прибрежном валуне наши автографы.
Пережили ли они эту неспокойную четверть века?