Пятая колонна мифы и реальность

Дб Лавров
«ПЯТАЯ КОЛОННА» :   МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

События на Украине всколыхнули Россию основательно! 
С начала майдана-2 казалось, что сценарий пойдет, что называется, «по старой схеме», но тут же выяснилось, что схема – самая что ни на есть проверенная, но не в Европе, а на Балканах и Ближнем Востоке: создание штурмотрядов из подготовленных в специальных лагерях людей, доведение политического кризиса в стране до вооруженных столкновений, смена правительства (на людей проверенных, полностью подконтрольных заказчикам, а именно США), затем развал и разделение страны и взятие под контроль США всех основных источников сырья и стратегических точек.
Сперва было ожидание действий В. Путина: все понимали, что задержка вызвана проведением Олимпиады.  Затем быстрые и четкие действия России в Крыму, что вызвало горячее одобрение практически всего нашего населения – Крым несколько столетий  был российской территорией, а Украине достался по прихоти Н. Хрущева…  Рейтинг Путина возрос необычайно, да и было за что! Бескровная, мгновенная операция, формально (что бы ни говорили наши «заклятые друзья») совершенно легитимная.  Стратегическое же значение Крыма для России переоценить просто невозможно.
Затем цепь событий в «нэзалэжной», которая привела к организации на юго-востоке страны самопровозглашенных республик: ДНР и ЛНР.  Попытки чего-то аналогичного в Харьковской и Одесской областях, но очень робкие. И совсем не робкие жестокие действия временной власти в Киеве по подавлению протестных и сепаратистских нестроений, и использование армии и спецформирований для ликвидации ДНР и ЛНР. 
И российское общество ждало столь же быстрых и решительных – да, именно так – действий России по защите этих, дружественных нам регионов.  Но политическая обстановка уже была другой, да и процент населения в этих регионах, желавший присоединения к России, был невелик по сравнению с крымскими показателями… тут нужен был иной подход к событиям.
Но гибли – и продолжают гибнуть – люди, украинцы и русские, жители этих регионов.   Вмешиваться или нет? Действовать силой (официально или не очень) или сугубо политическими, но весьма  «беззубыми» методами? И уж если ставить вопрос точно, бороться с новым укронацизмом, или ждать, пока сам вымрет? Президент получил  от Думы и СФ право использовать военную силу при необходимости – так наступила эта необходимость, или ещё нет?  Почему нельзя хотя бы организовать «закрытое небо» над Донецкой и Луганской республиками, чтобы если не предотвратить боевые действия,  то хотя бы снизить потери среди мирного населения?
Теперь мнения российского (и не только) общества относительно действий России на Украине, на геополитической арене вообще резко разделились. И те, кто поддерживает любой шаг правительства, называя себя истинными патриотами, очень часто называют тех, кто критикует правительство, «пятой колонной» и предателями России.
Но так ли это? Любой ли, безудержно хвалящий правительство есть патриот, и  каждый ли, кто критикует правительство, априори является «пятой колонной»?

Для того, чтобы понять, кто прав, а кто нет, нужно дать ПРАВИЛЬНОЕ определение термина «пятая колонна».

Если руководствоваться общепринятым толкованием, то:
Пя;тая коло;нна (исп. quinta columna) — наименование агентуры генерала Франко, действовавшей в Испанской Республике во время Гражданской войны в Испании 1936—1939 гг.  В настоящее время под этим термином в широком смысле понимаются любые тайные агенты врага (диверсанты, саботажники, шпионы, провокаторы, террористы, агенты влияния). /энциклопедия/.
Но кто является «тайным агентом»? Только ли завербованные иностранной разведкой граждане?  Как говорит наша суперпатриотическая интеллигенция, «Отнюдь! И даже наоборот».  По их мнению, пятая колонна – это прежде всего те, кто критикует власть.  При этом для них неважно, насколько критикуемые факты соответствуют реальности, и просто ли это «выпячивание недостатков», или критика конструктивная… главное, что КРИТИКА ВЛАСТИ НЕДОПУСТИМА.  Их кредо:
Я верноподданный гражданин своей страны.
Я поддерживаю Власть.
Власть меня поддерживает.
/это подлинная цитата с одного из форумов/
В целом, казалось бы, неплохое кредо… однако где, когда, была идеальная власть, без недостатков? И где, когда, власть ДОБРОВОЛЬНО признавала ошибки (особенно крупные), и тут же начинала их исправлять? Были отдельные, нетипичные случаи и правители. В массе своей – нигде и никогда. Такова уж особенность любой власти, а российской  особенно… во все времена!
Более того, отсутствие критики ГУБИТЕЛЬНО для власти. Причем любой – и демократического типа, и самой что ни на есть авторитарной (цари, императоры). Критика является необходимой обратной связью между властью и собственно государством, его населением. Без критики недостатки накапливаются, а затем наступает «переход количества в качество» и система власти начинает не укреплять, а разрушать страну.

ВЫВОД: «пятая колонна» - это те, кто своими действиями и/или бездействием разрушают страну, ослабляют её экономику, положение на внешнеполитическом поле;  выбирает пути, ведущие к медленному или быстрому упадку государства.
Это те, кто уничтожают её генофонд – молодежь, внушая ей идеи, подрывающие патриотизм, искажают историю (как в сторону очернения,  так и в сторону  безудержного восхваления),  уродует мозги молодежи  плохим образованием, делает из «будущего страны»  не умных специалистов с широким профессиональным и общекультурным кругозором, а ограниченных «спецов-потребителей», которых не интересует ничто, кроме удовлетворения собственных потребностей.  ( такова деятельность бывшего минобра Фурсенко, минкультуры Швыдкого и рядя других чиновников)
Это те политики и топ-чиновники, кто ставит личные интересы (особенно финансовые) ВЫШЕ интересов страны (вообще-то политик-бессребренник  встречается крайне редко! Это уже фанатик идеи). Кто участвует в разграблении богатств страны, получая громадные взятки и «откаты» за подписание контрактов с завышенной стоимостью (тут список столь велик, что и пытаться не стоит упомянуть хоть пару процентов! Но кто следил за событиями, помнит и министров проворовавшихся, и деятелей вроде Чубайса, при котором Роснано принесла стране УБЫТКИ на 24 миллиарда, и много других примеров).
Это те, кто получает деньги из иностранных источников, занимаясь журналистикой, экономическим анализом, правозащитной деятельностью, организует различные религиозные секты, «философские школы» и т.д.. Словом практически все т.н. НКО (некоммерческие организации), существующие на средства зарубежных спонсоров и меценатов, за которыми, как показала практика, часто скрываются разведслужбы разных стран. (это и наши правозащитники  Ковалев, Алексеева, защищающие кого угодно, лишь бы это были «противники режима» и радиостанции «Эхо Москвы» и «Дождь»,  некоторые каналы ТВ – и ведь не гниют в лагерях! Зато осуждают режим чуть ли не как фашистский. Да, режим Путина далек от идеала, и коррупция велика, и воровство – но уж фашистского в нем точно ничего нет  Вот интересная статья о них: http://voprosik.net/pravozashhitniki-i-intelligenty-rossii/ ).
Это те, кто во всем ориентируется на худшие  зарубежные образцы (во внутренней и внешней политике, экономике, образовательной и социальной политике вообще) как за деньги от иностранных источников, так и по собственной дурости. (Это практически все наши «Болотные политики» - Немцов, Каспаров, Касьянов, ряд других;  «люди полусвета» типа Ксюши Сорбчак с её высокоморальным «Домом-2», ряд деятелей искусства, от большого ума взявшихся судить о политике после поездок в благополучную (пока ещё) Европу и Штаты, и другие страны – да с деньгами-то везде жить хорошо! Но что ждет ту же Европу лет через 50? Я писал об этом ряд статей, они есть тут.)

Но «пятой колонной»  – невольно или сознательно – становятся и те, кто БЕЗДУМНО хвалит власть только потому, что:
Это патриотично
Мы живем сейчас лучше, чем в 90-е (это правда)  и при СССР (а это полуправда).
Сами восхвалители  живут неплохо. Но Россия-то не только из них состоит!

Причем среди них есть действительно люди достойные, патриоты, но патриотизм которых настолько велик, что они УЖЕ НЕ ХОТЯТ ВИДЕТЬ, что отсутствие критики властей пагубно для страны – как уважаемый многими писатель А. Проханов – писатель отличный, но как полит-трибун часто попадающий на дискуссиях (по ТВ, например) впросак…

Неужели истинный патриот должен молчать о том, что в органах МВД при Нургалиеве творилось такое, что милиции – позже ставшей ПОЛИЦИЕЙ – народ боялся больше, чем уголовников?  И что по сегодняшний день там далеко не всё в порядке? И надо было  «патриотично»  молчать о Кущевке, о беспределе в органах МВД Татарстана и других фактах?
Неужели истинный патриот должен молчать о том, что при Сердюкове масштабы хищений в МинОбороны превысили всё, что только можно было представить? Что армия разваливалась практически СОЗНАТЕЛЬНО?  Что до сих пор СКР РФ находит в деле Васильевой (Сердюков, как признал наш, самый справедливый в мире суд, тут не при чем) всё новые эпизоды многомиллионных хищений, фальшивых аукционов,  и т.д и т.п.
Неужели патриот должен молчать о том, что миграционная политика – а точнее, полное отсутствие таковой – приводило (приводит, и будет приводить) к межнациональным конфликтам в обществе?
Должен ли патриот молчать о том, Россия экономически пока слаба, что только в последнее время началось какое-то возрождение промышленности (в основном того, что было при СССР:  ВПК, космической, атомной,  и немногих других).
И самое , наверно, главное – уровень образования молодежи резко упал  с начала перестройки, и до сих пор не очень высок, мягко говоря… вот данные на 2012 год:
Tоп-20 стран с лучшими системами образования:
1. Финляндия.
2. Южная Корея.
3. Гонконг.
4. Япония.
5. Сингапур.
6. Великобритания.
7. Нидерланды.
8. Новая Зеландия.
9. Швейцария.
10. Канада.
11. Ирландия.
12. Дания.
13. Австралия.
14. Польша.
15. Германия.
16. Бельгия.
17. США.
18. Венгрия.
19. Словакия.
20. Россия.
В основном же международные рейтинги пока невысоко оценивают качество российского образования. Так, в 2011/2012 учебном году ни один российский вуз не попал в число 200 лучших по версии Times Higher Education World Reputation Rankings. В рейтинге ведущих университетов мира по версии компании QS за 2012 год МГУ занял 116-е место, а СПбГУ оказался на 253-й строчке.
Рейтинги эти хоть и несколько предвзятые (как и любой заказ), но всё же некоторое представление о реальности дают. А сталкиваясь с молодыми специалистами по работе, я поражаюсь их неграмотности в области русского языка, и крайне низким знаниям по истории, литературе и знаниям общего характера (при том, что некоторые из них в своей области специалисты неплохие).
Журнал «Economist », Британия,  http://smartnews.ru/politics/world/2376.html
_________________________________________________
Тут на одном из сайтов у меня был крупный спор с патриотами. Мне говорили, что при Путине Россия встала с колен. Да, встала – но на что опирается? На нефтегазовые трубы? Надолго ли это? И в этом ли должна быть истинная мощь России?
Вот официальные данные о структуре российского экспорта:

Структура экспорта товаров из России (по данным за 2013 год):

Нефть — 33,0 % ($174 млрд)
Нефтепродукты — 20,7 % ($109 млрд)
Природный газ — 12,8 % ($67 млрд)
Металлургическая продукция[5] — 7,8 % ($41 млрд) (это прокат и слитки)
Химическая продукция[6] — 5,8 % ($31 млрд) (полуфабрикаты)
Машиностроительная продукция[7] — 5,4 % ($28 млрд)
Пищевая продукция[8] — 3,1 % ($16 млрд)
Древесина и целлюлозно-бумажные изделия — 2,1 % ($11 млрд)
Другие товары — 9,4 % ($49 млрд)

Доля России в мировом экспорте;
Россия входит в число ведущих стран мира по экспорту:

топлива — 1-е место (2012 год);[9][10]
нефтепродуктов — 1-е место (2012 год);[11]
природного газа — 1-е место (2012 год);[12]
минеральных удобрений — 1-е место (2012 год);[13]
азотных удобрений — 1-е место;[14]
чугуна — 1-е место (2012 год);[15]
стальных полуфабрикатов — 1-е место (2012 год);[16]
никеля — 1-е место;[17][18]
алюминия — 1-е место;[19]
круглого леса — 1-е место (2012 год);[20]
нефти — 2-е место после Саудовской Аравии (2012 год);[21]
вооружений — 2-е место после США;[22]
пиломатериалов — 2-е место после Канады (2012 год);[23]
смешанных удобрений — 2-е место после Китая (2011 год);[24]
аммиака — 2-е место после Тринидада и Тобаго;[25]
угля — 3-е место после Индонезии и Австралии (2012 год);[26]
газетной бумаги — 3-е место после Канады и Швеции;[27]
синтетического каучука — 3-е место после США и Южной Кореи;[28]
калийных удобрений — 3-е место после Канады и Белоруссии (2011 год);[29]
стали — 4-е место после Китая, Японии и Южной Кореи (2012 год);[30]
неорганических соединений — 4-е место после Китая, США и Германии (2012 год);[31]
ячменя — 4-е место после Австралии, Франции и Аргентины (2012 год);[32]
подсолнечника — 5-е место после Болгарии, Венгрии, Румынии и Франции (2012 год);[33]
пшеницы — 5-е место после США, Австралии, Канады и Франции (2012 год);[34]
чёрных металлов[35] — 5-е место после Китая, Японии, Германии и Южной Кореи (2012 год);[36]
ферросплавов — 5-е место после ЮАР, Казахстана, Индии и Нидерландов (2012 год);[37]
древесины и продукции из неё — 5-е место после Китая, Канады, Германии и США (2012 год);[38]
железнодорожной техники — 6-е место (2012 год);[39]
цветных металлов[40] — 6-е место (2010 год);[41]
зерна — 7-е место (2012 год);[42]
целлюлозы — 8-е место;[43]
лесобумажных товаров — 9-е место (2010 год);[44]
рыбы и морепродуктов — 9-е место (2012 год);[45]
летательных аппаратов — 10-е место (2012 год);[46]
судов — 10-е место (2012 год);[47]
химической продукции — 11-е место (2012 год);[48][49]
продовольствия — 12-е место (2012 год);[50][51]
бумаги и картона — 19-е место (2012 год).[52]


Ни о чем не говорит?  Тогда поясню:
85% экспорта России – сырье.  Остальное  (кроме вооружения)  ни в коей мере не то что не хай-тек, но просто продукты среднего уровня качества. ТАКАЯ Россия может претендовать на ведущие позиции в мире?  Где высокотехнологичные изделия: станки, сложное оборудование, интеллектуальные продукты? Почему за 13 лет правления Путина Россия так и остается «сырьевым донором» Европы?

И для сравнения данные по Китаю за 2012 год:
 Ключевой товарной группой экспорта КНР традиционно является продукция общего и специального машиностроения. Её доля уже почти десятилетие находится в пределах 45–48%, в 2012 г. она составила 45,9%. Второе место в текущем столетии стабильно принадлежит продукции лёгкой промышленности и сырью для неё, ранее занимавшей первую позицию. В 2012 г. её удельный вес равнялся 16%. Другими важными товарными группами традиционно являются химические товары (8,4% в 2012 г.), металлопродукция (7,3%) и товары широкого потребления (6,8%). В последние годы к ним также можно отнести транспортные средства (5,3% в 2012 г.).
Главными статьями китайского экспорта с начала 2000-х гг. выступают «электрическое оборудование, теле- и радиоаппаратура» (23,8% в 2012 г.) и «механическое оборудование и техника, компьютеры» (18,3%). Другими важными позициями в 2012 г. были «одежда трикотажная» (4,2%), «мебель, осветительная техника» (3,8%), «оптика, приборы, медицинская техника» (3,5%), «одежда швейная» (3%), «изделия из чёрных металлов», «пластмассы», «колёсные транспортные средства» (по 2,7%), «обувь» (2,3%), «драгоценные металлы и камни» (2,2%), «органические соединения» (2%).
  http://www.vlant-consult.ru/information/board/372

И один абзац из моего старого:
"Квасной патриотизм" для умных людей смешон. К сожалению, умных всегда меньше, чем хотелось бы! Громогласно и повсюду говорить о любви к своей "многострадальной отчизне" легко. Гораздо труднее ДЕЛАТЬ реальные дела для того, чтобы отчизна стала такой, которую нужно и можно любить и УВАЖАТЬ. Уважать за то, что людям – обычным людям, а не олигархам, чиновникам и всевозможному ворью и жулью – в ней живется хорошо. За мощь страны – экономическую и военную, за её науку и культуру; за славное прошлое, которое не скрывает ни светлые, ни темные стороны её истории. Но такой псевдопатриотизм и ещё опасен тем, что фальсифицируя прошлое и настоящее, закрывая глаза на недостатки в стране – а то и хуже, ВОЗВОДЯ ИХ В РАНГ ДОСТОИНСТВ – эти патриоты оказывают своей "горячо любимой родине" медвежью услугу: не дают возможность стране стать лучше. Поощряют ошибки правителей. Глушат здоровую критику подлинных патриотов, обвиняя их в отсутствии патриотизма, в том же космополитизме, продажности и в прочих смертных грехах.

08.06.14