Обычаи делового оборота. Кризис

Александр Козлов 8
Фирма Сергея помаленьку набирала обороты. Персонал постепенно совершенствовал свое мастерство. Доходы медленно, но уверенно росли. Ловушек мошенников, расплодившихся на рынке недвижимости, удавалось избегать. Нареканий клиентов не было. На повестку дня стал вопрос о налогах. Сергей проконсультировался со знакомым экономистом, депутатом Госдумы. Вердикт последнего ошарашил Сергея:: «Не платить!» Может политические игры? Решил обкатать этот вопрос на трети оборота. Дальше видно будет. После трех месяцев обкатки, понял, как глубоко залез в долговую яму перед государством — налоговая система не была приспособлена к нуждам и условиям функционирования малого бизнеса. Выживал только теневой и серый бизнес. Вылезал из ямы целых шесть месяцев. Финансы для зарплаты зарабатывал частным извозом. Только справился с налоговыми проблемами, как возникли другие. Часть персонала начала работать на себя. Сначала по мере необходимости. Потом аппетиты стали расти. Каждый возомнил себя прирожденным предпринимателем. Проблему можно было бы решить открыв собственный офис, но денег в создавшихся условиях, когда каждый работает на себя, не хватало. Назревал новый виток кризиса. Зараза наживы распространялась стремительно. Даже на тех, кого Сергей вытащил из тисков безденежья, предоставив работу. Среди них были друзья, дети друзей и, конечно, родственники. Каждый тянул одеяло на себя, отхватывая кусочек за кусочком от общего пирога. Начали организовываться псевдо предпринимательские группки, как червоточина разъедающая плод изнутри. Можно было исправить положение и Сергей знал как это сделать, но желания не было. По характеру, он не был рожден быть предпринимателем. Деньги не были для него главной заботой. Делать деньги он не любил. А сопутствующее этому занятию неизбежное общение с государственными и иными организациями и людьми вызывало отвращение. В то время преуспеть в бизнесе и не замараться было невозможно. Пачкаться он не хотел. Плодить своим трудом мерзавцев, тем более.

Довелось как-то Сергею несколько дней пробыть на растаможке. Его внимание привлек вальяжный молодой сотрудник таможни, главной целью которого, по умозаключению Сергея, было копаться в коробках с товарами, подлежащими таможенной очистке. Так он вычищал из коробок все, что попадалось под руку: дамские платья, кофточки, джинсы, трусики, футболки, обувь и прочее. Не брезговал и секонд хендом. Каждое утро он начинал с «таможенной очистки» коробок, обшмонанных накануне, забирая у предпринимателей добро. Содержимое коробок таяло на глазах. Было жутко стыдно, омерзительно и невыносимо на это смотреть. Хуже всего было то, что происходило это на глазах индуса — хозяина товара. Больше Сергей очищать товар не ездил.

Разочаровавшись в бизнесе, Сергей ушел из него, решив посвятить себя техническим проблемам бизнеса в качестве наемного работника. Вскоре такой случай представился. Его пригласили ...