Процессы блокирования в атмосфере

Владимир Ерашов
               

     Вихревые образования в атмосфере (циклоны и антициклоны) достаточно устойчивые системы, существуют от нескольких суток до нескольких месяцев. Теоретически здесь все понятно, если совершить мысленный разрез вихря, нанести в сечении несколько векторов скорости и сдвинуть плоскости разреза на некоторую величину, то векторы скоростей в сечениях не совпадут по направлению. Следовательно, в этой ситуации, произойди она в действительности, между плоскостями возникнут силы трения, пытающиеся вернуть их на место. Таким образом, ось вихря обладает определенной устойчивостью от изгиба.  Существует определенное различие поведения циклонов и антициклонов при перемещении над пересеченной местностью. Если циклон при движении встречает препятствие в виде возвышенности, то преодолевает это препятствие без особых проблем. Это объясняется восхождением потоков воздуха в закрутке, от поверхности земли вверх. При столкновении с препятствием  нижняя часть циклона как бы отмирает, а остальная продолжает движение без особых изменений. Все по-другому происходит в антициклоне. Когда антициклон встречает на своем пути серьезную возвышенность, он должен тратить определенную энергию на ее преодоление. Это объясняется тем, что в антициклоне действуют нисходящие потоки воздуха. При столкновении с препятствием верхние потоки в антициклоне продолжают нисходящее движение, а нижние вынуждены подниматься им на встречу, чтобы преодолеть препятствие. Таким образом, в центре антициклона создается избыточное давление, на что должна расходоваться энергия. Поэтому перед серьезным препятствием сильно раскрученные антициклоны могут блокироваться, осуществить нужное сжатие по высоте у них не хватает сил, они вращаются стоя на месте перед препятствием. На ЕТР серьезным препятствием для антициклонов являются Уральские горы, поэтому летом достаточно часты случаи застаивания антициклонов над ЕТР. Например, летом 2010 года антициклон над ЕТР просуществовал два месяца, вызвав небывалую жару и засуху. Дело в том, что такие застопоренные антициклоны в свою очередь являются серьезным препятствием для циклонов, они блокируют движение циклонов. Таким образом, мы установили, что непосредственно блокировке перед препятствием подвергаются только антициклоны. А дальше антициклоны стопорят циклоны. Такова наша теория блокировочных процессов в атмосфере.
                8. 07. 2014 г.