Южная Осетия идёт в Россию

Лариса Миронова
ЦХИНВАЛ, 9 июня 2014
Не прошло и шести лет с тех дней, когда русские танки, хотя с опозданием на три дня, всё же пришли в терзаемый грузинскими карателями Цхинвал - САкашвили не понравилось, что Ю.Осетия пожелала провестти референдум, в результате которого с 98% "за" её граждане заявили о своём праве на самоопределение, и российская власть в течение недели провела все процедуры по признанию независимости этой республики, однако дальше дело застопорилось - принять в состав Россию Южную Осетию тогда не получилось, и ясно почему - слишком много было желающих единолично пошариться в этой стране. Так южноосетины получили свою независимость по факту, но законной частью России пока не стали.

Победительница выборов в парламент, которые прошли вчера, 8 июня 2014 года, - более 44% голосов, за ней с 16% идёт партия "Единство народа",  - "Единая Осетия", одним из главных предвыборных пунктов которой было проведение референдума о вступлении в состав России, одерживает убедительную победу на парламентских выборах, оставляя своих политических конкурентов далеко позади.
 Остальные шесть партий не преодолели 7-процентный барьер, необходимый для прохождения в парламент.

(Законодательный орган Южной Осетии, в который входят 34 депутата, формируется по пропорциональной системе).

Сразу же после объявления предварительных итогов на улицы города высыпали сторонники партии-победителя и с громким гудением автомобильных клаксонов начали праздновать это важное для страны событие. В штабе "Единой Осетии", в свою очередь, с громким хлопком и под победоносное ликование членов партии были открыты несколько бутылок шампанского. Так в чем же причина успеха? Партия "Единая Осетия" и все ее многочисленные сторонники считают, что решить вопрос возвращения Юга Осетии в РФ "нужно уже сейчас. И правильно считают!

 "Единая Осетия" уже приступила к делу:
Они разработали что-то вроде "дорожной карты" — пять последовательных шагов по вступлению в Россию".

 1-2. "единоосов" включают в себя инициирование и проведение референдума о вхождении в состав Российской Федерации.
 3. Затем нужно организовать обращение парламента Южной Осетии к президенту, правительству и Совету Федерации РФ с просьбой рассмотреть вопрос о вхождении республики в Россию.
 4. Затем партия создаёт межправительственную рабочую группу переходного периода,
 5. Принятие новой конституции страны и переход на законодательство РФ.


    В страну на выборы приехали более 90 наблюдателей из 12 стран, в том числе России (депутаты, представители ЦИК РФ и общественники), а также из Абхазии, Армении, Греции, Литвы, Франции, ФРГ, Индии и США. Своих наблюдателей прислали и самопровозглашенные Приднестровская Молдавская и Нагорно-Карабахская республики.

Наблюдатели никаких серьёзных замечаний не сделали, так что выборы в Южной Осетии вполне соответствовали мировым стандартам.
На выборах были приняты беспрецедентные меры, направленные на предотвращение фальсификаций и подтасовок. Так, на всех избирательных участках присутствовали представители всех партий, боровшихся за депутатские мандаты. Причем они не просто наблюдали, а ставили на каждом выданном избирателям бюллетене свои подписи. Кроме того, чтобы исключить возможность многократного голосования, в паспорта юго-осетин проставлялись штампы о голосовании.
Миссия наблюдателей от Госдумы РФ также считает, что выборы депутатов в парламент Южной Осетии, состоявшиеся 8 июня, проведены в соответствии с действующим в стране избирательным законодательством и в условиях равноправной политической конкуренции. Так что возражать против дальнейшего ходя событий, конечно же, не будут.