Потерянная станция. Часть 27

Дмитрий Иванов 17
  Яркая, желтая вспышка на мгновение озарила пространство.
- Граната! - невольно заорал Глеб.
   Сработала система автоматического уклонения от попаданий, но расстояние оказалось слишком коротким. Реактивная граната разорвалась в полуметре, ударив в стену. Вихрь осколков и огненный бутон разрыва швырнули бронескафандр в сторону.
  Глеб упал на одно колено — удар оказался мощным, болезненным. В голове помутилось, правую руку и плечо словно приложили раскаленным утюгом — обратная связь нейросенсорного контакта сигнализировала о повреждениях.
  Натужно взвыла система пространственной ориентации, возвращая бронескафандр в рабочее положение.
 На проекционном экране тревожным, красным цветом вспыхнула надпись: «Орудийно-ракетный комплекс-критические повреждения! Вероятность самопроизвольного подрыва боеприпасов! Экстренный сброс!»
  Клацнули замки удержания, и пакет тубусов с коробом боепитания, исходя сизым дымком из многочисленных пробоин, полетел вниз.
   Пятитактовой очередью ударило автоматическое орудие, перерубив стрелявшего андроида пополам.
   Ответный огонь усиливался. Человекообразные механизмы, которых остались четверо, заняли наиболее выгодные позиции за выступами брони космических челноков и вели прицельный огонь. 
  Датчики бронескафандра фиксировали множество попаданий — практически каждый выстрел кибермеханизмов достигал цели.
  Спаренные стволы автоматической пушки вдруг прекратили огонь и вздрогнули меняя наводку.
  Глеб приоткрыл от удивления рот, но ничего сказать не успел.
  Коротко ударил выстрел, затем второй. Снаряды ушли во внутреннюю переборку палубы.
- КИБЕРСАД перехватил управление андроидами по системе беспроводной связи. Я зафиксировала канал обмена данными, - пояснила Клео. - Выстрелы уничтожили ретрансляторы.
 Глеб только сипло выдохнул в ответ.
 Плотность встречного огня резко упала. Андроиды, в один момент лишившись удаленного централизованного управления, посылали запросы на восстановление канала связи.
 Глеб сделал несколько шагов в сторону от выхода — Клео выбирала оптимальный ракурс стрельбы.
 На экране появилось надпись: «Активирована система неявного прицеливания».
 Система позволяла вести стрельбу за гребень укрытия - сейчас процессор киберсистемы производил расчет баллистической траектории снаряда и определял угол отскока для поражения цели.
  Вновь раздались выстрелы — кибермеханизмы, не восстановив канал связи, продолжили выполнение задачи исходя из текущих приоритетов.
  Автоматическое орудие бронескафандра плавно повернулось, выбирая нужный угол, и четырежды коротко рявкнуло, выплевывая смертоносную начинку.
 Галанин не смог сдержать удивления. Нереальность происходящего подавляла разум. Двадцатимиллиметровые снаряды, рикошетируя от толстой брони космических челноков, «вышибли» андроидов одно за другим.
  В следующее мгновение, повинуясь неслышной команде Клео, бронескафандр коротким ударом переломил перила ограждения и прыгнул на палубу. Сервомускулатура погасила инерцию удара, Глеб лишь ощутил мягкий толчок.
  Двое кибермеханизмов еще проявляли остаточную активность, неуклюже дергая конечностями, в экстренном режиме прогоняя программы самовосстановления.
 Короткий удар закованного в броню кулака расплющил грудной кожух андроида, завершив кибернетическую агонию. Со вторым Клео поступила так же.
 «Зафиксированные цели уничтожены»,- вспыхнула на экране лаконичная надпись. - «Активных сигнатур не наблюдается».
  Клео выдала общую панораму палубы.
  Повсюду разорванный метал, обезображенные остовы андроидов — некоторые еще исходили едва заметным синим дымком. Серо-желтые лужицы противопожарного раствора. Черные, обуглившиеся прошлепины в местах разрывов ракет — покрытие палубы испарилось, обнажив потемневший от огня каркас. Щедрый узор пулевых и осколочных попаданий на стенах.
 Финал битвы двух искусственных интеллектов.
 Слов не было — лишь горькая слюна во рту. И стылая пустота в сознании.
  Клео, запустив тест самопроверки, выдала на экран результат:
«Критические повреждения отсутствуют.
 Герметичность бронескафандра не нарушена.
 Биологические показатели пилота в норме.
 Система сервоприводов — функциональна, имеются некритические повреждения в приводе правой верхней конечности.
 Система вооружения:
- ОРК — аварийный сброс;
- автоматическое орудие:  статус — функционально, состояние — израсходование оперативного боекомплекта на 53%.»
 - Мы победили , Клео! - слова сорвались сами собою. Сознание, зажатое в тиски боевыми метаболическими препаратами, вдруг сбросило оковы, и эмоции нахлынули жаркой волной.
- Да, Глеб, - голос электронной подруги по-прежнему был ровным и спокойным. - Но нужно быстрее уходить — КИБЕРСАД, потеряв управление и связь с этой группой кибермеханизмов, наверняка направит сюда следующую. Космические челноки не повреждены. Понадобится некоторое время на слом кодов допуска к аппаратуре управления».
- Действуем! - Глеб непроизвольно отыскал взглядом контур входного люка на темной броне космического корабля.
 Он едва успел сделать несколько шагов, когда раздавшийся грохот заставил резко обернуться.
 Массивные створки ворот, запиравшие выход из транспортного тоннеля, вылетели внутрь палубы от мощного удара. В проеме показался зловещий приземистый контур кибернетического стража.
  Тревожно взвыл аларм-процессор, позиционируя цель.
  Кибермеханизм, не смотря на солидные габариты, с несвойственной ему грацией развернулся. Вздрогнули стволы орудий и в следующую секунду ударил оглушительный выстрел.
  Выступающие конусообразные сопла космического челнока помешали взять точный прицел и это спасло Глебу жизнь. Снаряд ударил по касательной в броню космического корабля, выбив сноп искр и с громким звяканьем уйдя в рикошет.
  Клео среагировала необычно — бронескафандр упругим прыжком оказался рядом с покатым боком челнока, скрывшись из поля видимости сканеров кибернетического стржа.
  Ситуация складывалась патовая — Глеб и сам понимал это. Один выстрел кибермеханизма мог поставить жирную точку в его затянувшимся путешествии. Оказать серьезное сопротивление было просто нечем. Орудийно-ракетный комплекс — единственный серьезный аргумент — валялся в двадцати шагах, исходя синим дымком из многочисленных пробоин. Автоматическая импульсная пушка, конечно, могла нанести вред исчадию кибертехнологий, но только при строго определенных условиях. Их и просчитывала сейчас Клео, используя все свои мощности.
  В сознании стыла давящая пустота. Галанин, казалось, мозгом ощущал, как  электронная подруга работает на пределе возможностей, ища призрачный выход из смертельной ситуации.
  Внешние микрофоны донесли приглушенное подвывание сервоприводов стража. Кибермеханизм двинулся вдоль одной из стен, ведя непрерывное сканирование в поисках внезапно пропавшей цели. Стволы тридцатимиллиметровых пушек на независимых подвесках подергивались, чутко реагируя на обстановку.
  Глеб замер, невольно стиснув зубы.
  Клео молчала.
  Страж неумолимо приближался.
  Галанин уже готов был заорать что-то злое, яростное, когда Клео начала
 действовать.
  Отступив несколько шагов назад, Глеб остановился около фермы технического обслуживания — подвижной решетчатой  башни с площадкой. В несколько прыжков он оказался наверху.
  Угловатый контур стража показался из-за борта космического челнока, и в ту же секунду автоматическая пушка разрядилась длинной, неэкономной очередью.
  Снаряды нашли цель, но не причинили вреда — выбив целый фонтан искр, они ушли на излет, оставив в броне кибермеханизма глубокие вмятины.
 В ответ рявкнул выстрел, но площадка была пуста — Клео швырнула бронескафандр в длинный прыжок.
  У Глеба захватило дух, когда, натужно взвыв сервоприводами, четырехсоткилограммовый исполин запрыгнул на броню космического корабля. Мягко погасив инерцию, Галанин помчался к корме челнока. Сейчас он вновь был недосягаем для сканеров стража, но абсолютно не понимал смысла  маневров, которые устраивала Клео. Оставалось лишь надеяться, что электронная подруга знала, что делает.
  Оттолкнувшись от широких круглых выступов реактивных сопел, бронескафандр взмыл в воздух.
  Глеб невольно приоткрыл рот -  фигура кибернетического стража мелькнула в пяти метрах ниже.
  Он грохнулся на палубу в паре шагов от кибермеханизма и тут же шагнул еще ближе, словно Клео в безумном порыве решила получше рассмотреть врага.
  Страж натужно взвыл сервоприводами, разворачиваясь, но Клео лишь шагнула в сторону, строго держа дистанцию.
  Они оказались в мертвой зоне орудий. Сканеры кибермеханизма четко фиксировали цель, короткие стволы дергались из стороны в сторону, жужжа подвеской и пытаясь осуществить точную наводку, но лишь с глухим звуком ударялись о пилоны ограничения поворотной платформы. На внутреннем вариаторе целей стража злым алым светом неизменно полыхала надпись: «Цель вне сектора стрельбы».
  Это был странный, причудливый танец двух кибермеханизмов. Состязание электронно-кибернетических систем -  одной, жестко программированной на уничтожение,  и другой, уже коснувшейся людского сознания и впитавшей в себя всю неординарность и гибкость мышления человека.
   Но, видимо, Клео не любила танцы — спаренная пушка бронескафандра ударила длинной очередью, выплеснув с дульного компенсатора синий сполох статики.
  Снаряды с убийственно короткого расстояния ударили в механизм точной наводки орудий стража. В стороны полетели лохмотья металла, широким веером ударил сноп кроткого замыкания. Черными струйками поплыл дым от сгоревшего пластика.
 Орудие замерло с затухающим звуком обесточенного сервопривода.
  Кибермеханизм заметался с удвоенной энергией, ствол второй пушки дергался в разные стороны, тщетно пытаясь поймать цель.
   Клео коротким точным прыжком отправила бронескафандр на «спину» стража. Утвердившись на коленях, Глеб вцепился руками в выступы брони. На мгновение он почувствовал, как гудят и вибрируют внутри кибернетического исчадия механизмы.
  Вновь рявкнула автоматическая пушка. На этот раз выстрел был точным и коротким. Снаряды перебили эскалатор перезарядки и в следующее мгновение короткий ствол с куском механизма подачи отлетел в сторону. Из безобразного обрубка, оставшегося на месте орудия, ярким фонтаном сыпали искры.
  Кибермеханизм заметался, словно дикое животное, пытающееся скинуть с себя наглого седока.
  Глеб соскочил на палубу и замер в трех шагах.
  Кибернетический страж тут же развернулся. Галанин ясно видел, как дергаются торсионы перебитого сервопривода, механизм наведения, лязгая поврежденным приводом, тщетно пытался осуществить наводку на цель. Короткий ствол орудия понуро смотрел в пол.
  Куцые электронные мозги стража фиксировали наличие повреждений, но не могли снять текущую задачу — цель была совсем рядом.
  Глеб шагнул в сторону, выбирая оптимальный ракурс стрельбы. Орудие выдало трехтактовую очередь, разнеся вдребезги сканеры стража.
  Кибермеханизм «ослеп», тут же замерев — внешний мир перестал для него существовать.
  Галанин медленно выдохнул — во рту было противно и сухо.
 - Ну, Клео...- Глеб не смог сдержать эмоций.- Ну ты и выдумщица...