Песни дорог войны. Священная война

Владимир Калабухов
                ИСТОРИЯ ПЕСНИ «СВЯЩЕННАЯ ВОЙНА»

     22 июня 1941 года на нашу великую страну, носившую гордое имя Союз Советских Социалистических Республик, вероломно напала фашистская Германия. Вторая мировая война, уже бушевавшая на континентах, пришла к нам и стала второй после 1812 года Великой Отечественной.

     27 миллионов советских людей в 1941 – 1945 годах отдали свои жизни на полях сражений и в тылу. Победа далась нелегко. Но нельзя говорить, что народ не был готов к войне. Он был готов с оружием в руках сражаться и побеждать. В системе подготовки граждан активизировалось Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМ) (1927 – 1948) – общественно-политическая оборонная организация, предшественник ДОСААФ. Клубы пилотов, парашютистов, радистов, автомобилистов, моряков, стрелковые клубы готовили к труду и обороне десятки и сотни тысяч молодых граждан страны. Наши добровольцы сражались за освобождение испанского народа от фашизма. Свою роль в воспитании патриотов играли детские и юношеские политические организации – пионерия и комсомол. Воспитание подкреплялось художественной литературой, кинофильмами, радиопередачами. Огромное значение придавалось военно-патриотическим стихам, песням и маршам.

     В предыдущей истории был рассказ о судьбе марша Василия Ивановича Агапкина (1884 – 1964) «Прощание славянки». А судьба стать военным гимном досталась песне «Священная война».

                СВЯЩЕННАЯ ВОЙНА
 
          Вставай, страна огромная,
          Вставай на смертный бой
          С фашистской силой тёмною,
          С проклятою ордой!
               Припев: Пусть ярость благородная
                Вскипает, как волна!
                Идёт война народная,
                Священная война.
          Как два различных полюса,
          Во всем враждебны мы.
          За свет и мир мы боремся.
          Они – за царство тьмы.
               Припев.
          Дадим отпор душителям
          Всех пламенных идей,
          Насильникам, грабителям,
          Мучителям людей!
               Припев.
          Не смеют крылья чёрные
          Над Родиной летать,
          Поля её просторные
          Не смеет враг топтать!
               Припев.
          Гнилой фашистской нечисти
          Загоним пулю в лоб,
          Отребью человечества
          Сколотим крепкий гроб!
               Припев.
          Пойдем ломить всей силою,
          Всем сердцем, всей душой
          За землю нашу милую,
          За наш Союз большой!
               Припев.
          Встаёт страна огромная,
          Встаёт на смертный бой
          С фашистской силой тёмною,
          С проклятою ордой!
               Припев.
 
     Предположительно автором первоначального текста этой песни был Александр Адольфович Боде (1865 – 1939), преподаватель русского языка и литературы, латинского и греческого языков в мужской гимназии города Рыбинска Ярославской области. Он написал «Священную войну» ещё в Первую мировую, весной 1916 года.

     Из письма 3.А. Колесниковой, дочери А.А. Боде, композитору Б.А. Александрову, 1976 год: «…Старость свою отец проводил под Москвой. Около него были дети, внуки. Последние годы жизни отец стал говорить о неизбежности войны с Германией. «Чувствую я себя уже слабым, – говорил он, – а вот моя песня «Священная война» может теперь ещё пригодиться». Считая В.И. Лебедева-Кумача большим патриотом, отец решил послать ему «на вооружение» свою «Священную войну». Его доброе письмо с вложением слов и мотива песни было отправлено в адрес В.И. Лебедева-Кумача в конце 1937 года».

     Наступило 22 июня рокового 1941-го. Вот тогда-то и пригодилась ждавшая своего часа песня. 24 июня 1941 года газеты «Известия» и «Красная звезда» опубликовали стихотворение Василия Ивановича Лебедева-Кумача (1898 – 1949), начинавшееся словами: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой...» Стихи эти потребовали от поэта упорной работы. Хранящиеся в архиве черновики говорят о том, что В.И. Лебедев-Кумач не раз переписывал и дорабатывал отдельные строки и строфы, скорее всего, те самые, что четыре года назад прислал ему А.А. Боде, заменяя целые четверостишия. По свидетельству Евгения Долматовского, за несколько дней до вероломного нападения гитлеровских полчищ В.И. Лебедев-Кумач под впечатлением кинохроники, где показывали налеты фашистской авиации на города Испании и Варшаву, занёс в свою записную книжку такие слова:

          Не смеют крылья чёрные
          Над Родиной летать...

     Отдельные четверостишия впоследствии редактировались Лебедевым-Кумачём.
     Было (1916):

          Вставай, страна огромная
          Вставай на смертный бой
          С германской силой тёмною,
          С Тевтонскую ордой.

     Стало (1941):

          Вставай, страна огромная,
          Вставай на смертный бой
          С фашистской силой тёмною,
          С проклятою ордой!

     В другом куплете тевтонская нечисть была заменена на фашистскую. Ещё Лебедев-Кумач добавил пару идейных куплетов про «пламенные идеи» и «за что мы боремся». Таким образом, автором слов «Священной войны» считается русский советский поэт Василий Иванович Лебедев-Кумач. Одно только отчество первого автора этой песни А.А. Боде – Адольфович никак не подходило для нового военного гимна СССР, которым стала эта песня. Газетный текст «Священной войны» прочитал руководитель Краснознамённого ансамбля песни и пляски Красной Армии Александр Васильевич Александров (1883 – 1946), выдающийся советский российский композитор, хоровой дирижёр, хормейстер, педагог. Оно произвело на него такое сильное впечатление, что он сразу же сел за рояль. На другой день, придя на репетицию, композитор объявил: – Будем разучивать новую песню – «Священная война». Он написал мелом на грифельной доске слова и ноты песни – печатать не было времени! – а певцы и музыканты переписали их в свои тетрадки. Ещё день – на репетицию с оркестром, и вечером – премьера на Белорусском вокзале, узловом пункте, откуда в те дни отправлялись на фронт боевые эшелоны. С первых же тактов песня захватила бойцов. А когда зазвучал второй куплет, в зале наступила абсолютная тишина. Все встали, как во время исполнения гимна. На суровых лицах видны слёзы, и это волнение передаётся исполнителям. У них у всех тоже слёзы на глазах... Песня утихла, но бойцы потребовали повторения. Вновь и вновь – пять раз подряд! – пел ансамбль «Священную войну». Так начался путь песни, славный и долгий путь. С этого дня «Священная война» была взята на вооружение нашей армией, всем народом, стала музыкальной эмблемой Великой Отечественной войны. Её пели всюду – на переднем крае, в партизанских отрядах, в тылу, где ковалось оружие для победы. Каждое утро после боя кремлёвских курантов она звучала по радио.

     В самом начале войны Василий Иванович Лебедев-Кумач говорил своим собратьям по перу: «Я считаю, что если песня понесла в массы какой-то политический, нужный нам, народу, стране, государству, лозунг, – это колоссальное дело. Нужно учесть силу этого влияния и воздействия. Должны быть всяческие песни. Но песни широкого народного звучания, несущие в себе большие лозунги, большие призывы, выражающие чаяния народа, предвосхищающие их, – это самое большое, что нам рисуется в песенном творчестве и что нам предстоит сделать по линии песен Победы… Надо подойти к созданию песни с трепетом сердечным, с горячей душой. Только так и можно создавать песни, потому что песня – это, прежде всего, взволнованная речь».

     Вот такой взволнованной речью поэта и композитора, отозвавшейся в сердцах миллионов их соотечественников, и самой первой песней Победы, до которой оставалось еще долгих и трудных четыре года, стала «Священная война», бессмертная песня, как назовет её впоследствии Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков (1896 – 1974).

     «Священная война», как и многие другие песни военных лет, как и «Прощание славянки», остались навсегда в памяти народа. Звучат они и сегодня. Увидеть, услышать песню «Священная война» в исполнении Академического дважды Краснознамённого, ордена Красной Звезды ансамбля песни и пляски Российской Армии им. А.В. Александрова может любой пользователь Интернета.

     Смотреть клип и слушать песню «Священная война» в исполнении армейского ансамбля:

     http://www.youtube.com/watch?v=jAoekwnj8f0.

     Материал подготовлен с сайтов Интернета.

     Возвращение к содержанию сборника "Песни дорог войны" –  http://www.proza.ru/2015/02/16/1876.   

     2014 – 2020