смерть друга...

Инпухотеп Ур-Сену
         Он умирал. Умирал медленно. Наконец его сердце остановилось…
-Нет… Все не должно вот так закончиться! Нет… По щеке Артема скатилась слеза. Умер его друг- Сергей…
         Прошло три дня…
         Тело Сергея лежало в золотистом гробу. Рядом с ним стоял Артем. Он все также не мог поверить, что Сергея больше нет. Кто-то положил ему руку на плечо. Обернувшись, он увидел юношу, одетого во все черное.
-Отойдем? Юноша открыл дверь и вышел на улицу. Артем вышел вслед за ним.
-Ты… Ты не можешь вот так его забрать! Артем с отсутствующим взглядом царапал каменную кладку. Юноша виновато опустил голову.
-Я- проводник духов, я должен…
-Нет! Вскричал Артем. Он был отличным другом! Верни его, Верни!!! Размахнувшись, он ударил кулаком в стену, рядом с головой Анубиса. Слезы капали у него из глаз. Он продолжал методично избивать стену, пока наконец, боль в кулаках не стала невыносимой. Всхлипывая он опустился на землю. Анубис сел рядом с ним.
-Я должен… Тихим голосом сказал он.
- Нет! Возьми мою душу взамен его!
         Анубис с тоской смотрел на Артема.
-Твое время еще не пришло, а вот Сергея скоро будут судить…
-Он не должен был, вот так глупо, умереть… Артем стал рыться по карманам.
-Не это ищешь? Анубис протянул парню пачку сигарет. Трясущимися руками, Артем взял сигарету. Затянулся.
-Такова жизнь… Всегда к нам приходит смерть…
-Но ты же Бог посмертных ритуалов… ты можешь что-нибудь сделать… Верни его на землю…
-Я не могу. Грустно, но твердо сказал Бог. Его душа уже находится в зале суда. Это естественный путь, все проходят его, а пока…поспи… Анубис коснулся пальцем головы парня. Сигарета выпала из рук Артема. Голова безвольно свесилась.
-Спи, ну а мне пора. Анубис встал, последний раз взглянул на Артема и растворился в дуате.
         Артем спал и видел: преклонив голову, Сергей стоял перед Осирисом- Богом загробного царства, держа в руках свое сердце.
-Сейчас, тебя будут судить! Голос Осириса эхом разносился по залу суда. Рядом с ним появился анубис, облаченный в традиционные египетские одежды.
-Анубис возложит твое сердце на весы Маат, весы Справедливости. Подав знак Анубису, Осирис выпрямился на своем троне. Анубис подошел к Сергею.
-Артем очень по тебе горюет. Тихо сказал он.
-Он был моим лучшим другом… У Сергея, будто- бы застрял в горле комок.
-Ты поддержишь его? Сергей посмотрел в глаза Анубису.
-Да. Я всегда его поддержу, что бы с ним не случилось… С этими словами, Бог взял сердце сергея и возложил его на одну чашу, на другую возложил перо истины. Чаши вздрогнули и уравновесились. Сергей судорожно выдохнул.
-Сергей! Ты совершил в жизни много хороших поступков! Осирис торжественно поднял руку.
-Анубис откроет тебе путь в иалу!
         Сняв с пояса ключ в форме анкха, Анубис подошел к сверкающим воротам в конце хала суда. Приложил к створкам анкх. Двери засветились мягким, серебряным светом.
-Ступай. Анубис посмотрел на Сергея. Тот подошел к воротам и, глядя в скрывавшийся за ними свет, обратился к Анубису.
-Поддержи его, в трудную минуту…я уже не смогу… И с этими словами он растворился в свету.