Война за краем

Владимир Толмачев
Давайте после драки
Помашем кулаками,
Не только пиво-раки
Мы ели и лакали,
Нет, назначались сроки,
Готовились бои,
Готовились в пророки
Товарищи мои.

Борис СЛУЦКИЙ


Есть хлесткое утверждение, способное остановить любую дискуссию: «Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны». Но этот сатирический тезис не отменяет потребности в оценке предлагаемой нам информации. А ее, по событиям на Украине вываливают на наши головы с завидным постоянством, массово и из «грязного ушата». Попробуем чуть-чуть разобраться?

Как вы думаете, какой самый сложный вопрос? На мой взгляд,  проблематично определить количество участвующих сторон. Не ясны движущие силы, уровень притязаний.  А ведь не  выделив заинтересованные группировки, мы не можем спрогнозировать варианты развития этого противостояния. Все началось с коалиции, которую создали на «майдане». Кто сумел заставить эту презирающую друг друга братию действовать в едином ключе? Но соглашение было заключено и дало результат. Это объединение показало серьезные возможности кураторов, стоявших за «майданом». Заставить киевскую интеллигенцию, уставших от учебы студентов, бомжей и искателей приключений, несколько месяцев служить прикрытием боевым отрядам националистов - не каждый сможет. А значит, упреки в адрес Москвы в том, что, мол, присоединение Крыма консолидировало украинских активистов - сомнительны. Этот союз построен не на внутренней потребности к объединению, а в результате жесткого воздействия внешнего управляющего, который не только платит деньги, но и может наказать ослушников. Это, кстати демонстрируется на примере части нуворишей, собственность которых национализируется олигархами, пришедшими к власти. Причем, «бомбят» не участников конфликта, а тех кто выбрал неудачную позицию еще на стадии формирования «майдана». И это позволяет предполагать, что собственно олигархия не воспринимается кураторами «майдана» как его противник...
 
Крым, скорее всего, действительно успел выскочить из-под готовящейся карательной акции. Унижение Крыма при молчаливом непротивлении группировки войск и флота России, расположенных в Севастополе, было бы настоящей пощечиной для нашего государства. Правящая элита РФ потеряла бы лицо и всякую волю (возможность) к дальнейшему влиянию в этом регионе. Нас бы просто вышвырнули оттуда. Тут у "архитекторов" не сложилось, но далее война все равно началась.
- Кто там воюет?
- А черт его знает!
Даже украинскую армию можно условно разделить на несколько самостоятельных частей. Есть те, кто воюет с «моральной» мотивацией. Пример тому погибший генерал, добровольно возглавивший карательную структуру и декларирующий ненависть к России. Есть подразделения, просто «исчезнувшие» из информационного поля, где группы действующих офицеров, находясь на воинской службе, фактически перешли на «индивидуальный подряд». Это касается, в основном, летчиков совершающих боевые вылеты за отдельную плату. Можно предположить, что и в составе танковых частей есть такие экипажи. У нас в 1993 году комплектовали офицерские экипажи (за деньги, квартиру и орден «Красной звезды») для расстрела «Белого дома». А есть подразделения, которые выезжают на войну, но ее не ведут. Не случайно многие заметили, что длительные перестрелки часто не ведут к потерям сторон. И есть наемники (есть даже шведы). Возможно, именно они несут основную боевую нагрузку (и основные потери) в этой войне. Наемники могут работать как по заказу третьей стороны, так и на собственное правительство. Ведь, пресмыкаясь перед США, та же Польша ведет собственную политику как на Западной Украине (Белоруссии) так и в Прибалтике. Многие боевики «Правого сектора» прошли военную подготовку именно в этих регионах. Германия, безусловно, пытается защитить свои экономические интересы на Украине и весьма вероятно, не только финансирует украинских «боевиков», но и «курируют» некоторых чиновников из силовых структур Украины (как американцы имеют влияние на верхушку СБУ). Хотя, многие военные наверняка имеют не одного, а нескольких хозяев. Так вот, у всех названых сторон есть кураторы, есть финансовая поддержка и наверняка - не совпадающие цели. И кто-то из всех перечисленных выступает провокатором конфликта, так как уничтожение "Камазов" с ранеными - это не случайный налет (как и наведение штурмовиков на конкретные объекты в большом городе). Это профессиональные диверсанты, которые точечными провокациями формирующие волну взаимного террора. Этому быстро не научишь...


     А, что у «самообороны»?  Она весьма разношерстна и по составу и по подчиненности. Давайте сразу предположим, что действующие военнослужащие Российской армии в боях не участвуют. За все время, при том, что противник обладает серьезной группировкой именно спецназа (СБУ, наемники), пленение кого-то из таких военнослужащих было весьма вероятным. Но не поймали. Очень похоже, что многие «партизаны» - такие же «частники», как и их противники. Вопрос, а этих-то кто нанял? Была информация, что олигархи, чей бизнес расположен на Востоке Украины финансировали «самооборону». Это конфетам Порошенко мало, что угрожает. А как быть тем, кто двигатели для русских вертолетов делает или микросхемы для ПВО паяет? Да и угольные шахты "евроинтеграторы" закроют, чтобы спасти угольщиков Германии...


Среди сторонников "федерализации" есть очень интересные люди, которые малым числом создают нужную ситуацию и ведут ее в нужном направлении. Вы их можете отличить не только по серьезному  оснащению, но возрасту и низкой эмоциональности. Говорят, что многие из них являются ветеранами Афганистана (79/89 гг). Афганцы на Украине единственный массовый слой бойцов, обладающих реальным боевым опытом.  Да, есть боевики с опытом Чечни, есть участники миротворческих операций. Но даже среди них основой являются «афганцы». Тот же Сашко Музычко (Билый) начинал воевать еще в ДРА. Огромное количество украинцев служили в боевых частях и получили серьезную подготовку. После распада Советского Союза (оказавшись не у дел), они воевали в Югославии, Приднестровье и массово работали в Афганистане уже как сотрудники частных армий стран НАТО. «Афганская сотня» была на «майдане. Но кто сегодня их наниматель или они действуют самостоятельно? 


     Обратите внимание, что там странная ситуация с боеприпасами. Войска «хунты» явно их не имеют в нужном количестве (хотя техники выгнали много). К примеру, для самоходных минометов «Тюльпан» (240 мм) там просто нет целей (бункеров, ДОТов), но, видимо выстрелов к ней достаточно. Крупнокалиберной артиллерии приходится стрелять даже учебными "болванками". Минометы Национальной гвардии, стреляют минами выпуска 70-х годов, вылежавших все сроки хранения. Но крупный калибр позволяет безнаказанно расстреливать противника с дальних расстояний. И везут на позиции все, из чего можно стрелять. Мне кажется, что использование «Градов», стреляющих по Славянску, вызвано не столько жестокостью армии, как наличием к ним боекомплекта. Жалуются солдаты и на отсутствие патронов, гранат, бронежилетов.
- Но ведь у них миллиардеры наниматели!
- Да, их наняли те, кто за копейку удавится.


Вы вспомните, как купец-археолог Генрих Шлиман (тот, что Трою искал) в русскую воюющую армию сапоги с картонными подошвами поставлял. Или французская армия в 1914 году на немецкие пулеметы в красных штанах и синих сюртуках ходила, так как правительство на «хаки» денег пожалело. Да и мы в начале чеченской компании были не лучше (то же олигархи всем рулили). Капиталистическое хозяйствование предполагает, что закупка патронов более затратное предприятие, чем наем (призыв) бойцов (часть из которых за расчетом не придёт). Украина ведь в Европейскую экономику пытается встроиться, а та в рабочих руках особо не нуждается. Гибель украинских мужчин не оказывает прямого воздействия на европейское производство…
Когда идет разговор о частях материального обеспечения интересны  не боеприпасы, а еда. Где тысячи человек централизованно питаются, при том, что они часто сидят в блокаде и расстреливают мародёров? Это ведь не школьные сборы. Нюансы снабжения могут многое сказать об участниках конфликта. К примеру, в 1937 году один из американских сенаторов, комментируя наступление японских войск в Китае, выразился примерно так: «Если посмотреть на их оснащение, то вы смело можете предполагать - в атаку идет американская армия». Кстати, украинская армия, за которой стоит государство, достойного снабжения наладить пока не может.


А вот "самооборонцы" о голоде не рассказывают. И хотя в руках «партизан» не видно оружия или снаряжения, говорящего о поставках из-за рубежа, но снабжением у них явно серьезные люди (структуры) занимаются...
Мне кажется, что период «странной войны» закончился. Теперь уже тысячи мужчин Донецка и Луганска готовы взять в руки оружие, потеряв близких, друзей, озлобившись на «хунту». Война и  отъезд семей в РФ ситуацию очень меняет. Именно этого, на мой взгляд, испугалось окружение Порошенко, наконец, объявив о создании «гуманитарных коридоров». Как только беженцы в Россию стали массовой реальностью, кураторы событий тут же попытались перенацелить эти потоки. «Коридоры» откроют в контролируемую украинским правительством сторону. Но там обещают...фильтровать выходящих мужчин и женщин. А это ведь десятки если не сотни тысяч людей. А значит - лагеря со всей их атрибутикой (вышки, проволока, охрана, собаки, следователи)...


Закончился и "романтический" период войны. Уже есть противостояние между "профессионалами" и "ополченцами". Самооборонцы, начав на вторых ролях, постепенно набираются опыта и цели у них свои. Каждый день кого-то хоронят, чей-то дом разрушен, посевной сезон сорван, а значит мотивации к мести хватает. Недооценивать местных не стоит. Когда-то крестьянская армия батьки Махно (как раз в этих местах) под корень вырубила Дикую дивизию белогвардейцев. А сегодня потомки тех хуторян умело противостоят регулярным частям и карателям. И надо ждать, когда из этой массы выделятся подлинные вожди, способные повести за собой народ (если успеют). А пока Домбасс воюет за Новороссию, украинский олигарх Коломойский (без "пыли и шуму") создал свою, фактически самостоятельную от Киева "республику" в рамках Днепропетровской, Запорожской и Одесской областей...


Все это очень похоже на события XVII века, когда казачья старшина стремилась удержать шляхетские вольности, не потерять османские барыши и приобрести русскую защиту. Полковники торговали населением целых городов, зовя на помощь орду. И все же, под давлением народных масс, поставив на Россию, буквально через два поколения «элита» предалась шведам. Десятками тысяч жизней заплатило казачество за такие игры, миллионы соотечественников потеряла Малороссия по вине тех еще олигархов. И только народ, уставший от подлостей и предательства правителей, упорно шел к единому Русскому государству. Будем идти и мы.