Жертвы праздника

Тамара Антропова
         
               Родные Елены были очень расстроены, и это мягко сказано. Чему радоваться, если внезапно слегли два кабана. Утром перед работой их накормили. Бабуля отправилась к другому сыну. Младшей дочке поручили сделать уборку в доме: накануне были гости, отмечали праздник Пасхи.

         Лена носилась, из дома во двор и обратно. Результаты работы были видны, когда дело дошло до лагушка. Лагун - это деревянная кадушечка, литров на 20, в нём заводили пиво. Сверху он имел отверстие, через которое закладывались необходимые ингредиенты, заливалась вода, после чего герметично закрывалось крышкой. Сбоку имелось круглое выходное отверстие, которое затыкали втулкой. Пиво "ходило". После того как "отыграет" (обычно к празднику), втулку осторожно вынимали и оно янтарное, пенясь, лилось в миску.

         Но, как говорится: "Окончен бал, погасли свечи". Содержимое выпито. На дне осталась презренная гуща. Посудину необходимо помыть и просушить. Недолго думая, девчонка вылила остатки в корыто свиньям.

               Вернувшись вечером, родители не могли понять, отчего слегли животные. Соседка, которая "всё знала", вынесла вердикт:
- У них чумка, режьте, пока зараза не распространилась.
Несчастных зарезали и отвезли на скотомогильник, предварительно взяв пробы на анализ.

               Был шок, когда пришёл колхозный ветеринар и спросил:
- Свиньи были абсолютно здоровы, какой корм им давали?
Поскольку питание было обычное, дочери устроили допрос с пристрастием. Выяснилось, что животные напились гущи и уснули "мертвецким сном", сонных их прирезали.

               Все онемели. Первой опомнилась Ленка, а бегала она очень быстро.