Огонь, вода...

Иван Кифоренко
Яркая вспышка заставила Сергея проснутся, секундную тишину нарушил запоздалый гром.
«Молния» - подумалось ему.
Сергей всегда любил смотреть на капельки дождя на стекле, поэтому он подошёл к окну. Но дождя там не было. Там не было ничего. Не было света, людей и даже простой, привычной картинки мира. Обычные дома вдруг стали заброшенными, заросшими давностью и старостью. Вместо обычных припаркованных возле дома машин, стояли ржавые, трухлявые груды металла.
Что именно произошло, Сергей пока понять не мог, но он понял, что ему лучше уйти.
Собрав самое необходимое, он спокойно вышел в дверной пролёт, так как двери не было. Да и вообще он так ничего нормального и не нашёл, потому, что оказался вроде и в своём доме, но в давно уже заброшенном.
Невзрачные улицы стали не привычно серыми, разрушенными, таящими в себе какую-то опасность. Отставной лейтенант разведки Сергей Степнов, шёл вперёд, не понимая происходящее вокруг. В отставке он был по лживому доносу одного штабного офицера, которого ударил за клевету на его сослуживцев.
В дали он заметил свечение огня и какое-то движение людей.
«Наверно эти армейцы знают, что тут случилось…» - решил Сергей.
Подходя к ним он уже оценивал ситуацию, а так же их одежду. Экипировка у них была не армейская, но и не городская а серая, в маскировочных, коричневых пятнах, скорее всего это были контрактники, подумал Сергей. Их было трое. Они молча грелись у костра.
- Здорово Мужики! Что  тут творится, что с городом?
- Можно и объяснить – послышался голос за спиной.
Глухой звук и сознание Сергея погрузилось во тьму.

- Ты кто такой?! – разбудил его чей то голос.
Сергей сидел связанный, на стуле. Что случилось, он ещё понять не мог. Судя по обстановке он попал в плен.
- Как кто? – усмехнулся Сергей. – Человек.
- Что тебе здесь надо? И как ты сюда попал?
- У меня встречный вопрос, что вообще вокруг произошло?
- Как что? Война! Ты что не в курсе? – изумлённо воскликнул тот голос.
- В курсе чего?
- Оооо, темнота. Ты с нашей планеты мужик? Ты правда не заметил, что мир изменился?
- Это то как раз я заметил, я не понял как к этому всё пришло?
- Ну этому есть много объяснений. Первая – это мы. Наша организация. Вторая – это другие люди, которые легко поддались моральному натиску.
- Ваша организация?
- Ты где был когда мы тут мир завоёвывали? Не ну правда, ладно, я всё равно тебе расскажу, я люблю общение, тем более, что тебе всё равно скоро помирать. Был такой человек, которому надоело смотреть на обычный, здравый мир, на людей, которые изнуряли себя работой, чтобы не работать хотя бы месяц. Ему надоело правительство, что врёт каждый день людям. Надоели рамки, что поставлены моралью. И вот он решил всё изменить, Сделать мир другим, таким, каким должен быть, без фальши и лицемерия. Он создал психотропное оружие, но оно дало сбой, короткий, непредсказуемый  сбой. Появилась смесь, губящая целостность психики, подчиняющая чужим мыслям. А потом что, а потом это надо лишь распылить. И вот он мир справедливости. Выжил? Молодец, выживай дальше. Есть силы? Борись, ведь людей уже почти нет, они уже животные.
- А вам-то весело выживать в этой обстановке?
- А нам то что? У нас оружие есть, а вот остальным не позавидуешь. Теперь вся планета сплошной аттракцион. А фишка вся в том, что когда наш главарь захочет вернуть всё назад, то хоп, везде жизнь снова нормальная. Почти нормальная, первобытная немного, но в целом та же. Ладно, заговорился я с тобой. Пора мне. Эй! Ребята, киньте его в камеру.
Вошли два здоровенных боевика, схватили Сергея и поволокли куда-то в потёмки. Лязгнула металлическая дверь, его швырнули куда-то по дальше, так что он даже равновесие потерял. Дверь за ним закрыли, послышалось громыхание замка и ключей. Через минуту наступила гробовая тишина. Он осмотрелся, свет был слабым, но всё равно давал информацию об окружении. Сергей очутился в камере составленной из железных решёток, через них были видны другие камеры.
- Эй, кто тут? – нарушил молчание чей-то измучаный голос.
- Смотря кто тебе нужен, - попытался отшутиться Сергей.
- О, земляк, наконец-то слышу родную речь. Ты как попал-то к ним?
- Как, как, проснулся, увидел изменённый мир, понял, что что-то пошло не так, решил узнать у каких-то бродяг и попал сюда.
- Как это проснулся?
- Э, дело в том, что я не знаю, что было до этого, то есть я знаю своё имя, когда я родился, где учился, где служил и работал, а вот дальше жизнь пошла с сегодняшнего дня.
- Тогда тебе многое предстоит узнать. Для начала, расскажу я тебе о том, что люди ждали такого мирового, как сейчас модно говорить, кризиса. Не все конечно, но таких было много. Поэтому они активно помогали испытаниям нашего злого гения, даже не догадываясь о своей скорой гибели, в облике человека. Всё прошло слишком естественно, что весь народ и почти вся планета не заметили, как стали подвластны не себе. Многие решили сбежать из только что образовавшегося ада, но куда? Всё погрузилось в хаос, мир в глазах людей себя исчерпал. Дело в том, что это лишь злая игра одного человека. От которого всё зависит, сможем мы вернуть всё назад или нет. Есть легенда о том, что есть своего рода антивирус, который может всё вернуть к прежнему виду и он находится у нашего героя-террориста.
- Ты мне всё это рассказываешь с какой-то целью или так поболтать?
- С какой целью я могу тебе всё это говорить? Я старый, никчёмный дед, которому суждено помереть здесь, за этой решёткой или же в лаборатории, что находится над нами, если прислушаться, то можно услышать крики мучеников.
На мгновение настала абсолютная тишина, сквозь толщи стен начали прослушиваться голоса, а точнее крики. 
- Что это? – в ужасе спросил Сергей?
- Это то, что меня ждёт, если ты не постараешься, то и тебя, с безумием в глазах ответил старик.
Какой-то сильный удар заставил потолок трястись.
Снова настала глухая пауза, крики, казалось стихли, но появился какой-то странный, новый, не естественный звук. Звук нарастал и не был постоянным, то он становился явным, а то пропадал вовсе. Наконец этот звук стал более знакомым. Но теперь, осознавая суть происходящего,  Сергей ощутил нехорошее предчувствие.
 Он смотрел на потолок и вдруг его предчувствие переросло в страх.
«Какая нелепость, умереть от потолочной плиты» - пришла мысль в последнюю минуту.
Он прижался к металлической двери, посчитав, что так будет чуть больше шансов, чем стоять возле камерных решёток. Вдруг потолок задрожал и с неимоверным скрежетом обвалился прямо посреди камеры накрыв при этом бедного старика. Над камерой где сидел Сергей тоже обвалился потолок но лишь в углу возле решёток.
- Эй, а где заключённый?
Загрохотала дверь за спиной Сергея.
- Завалило парня видать! Как этих, в пятой, такая же смерть. Говорил я нашему, надо валить из этого дома, а то все здесь в нём закопаемся.  – пробубнил охранник.
Это была его последняя фраза. Удар кулаком в горло отправил его на встречу к праотцам. Сергей как ловкая кошка заскочил второму за спину, ударил в изгиб колена, мордоворот рухнул на пол, Сергей стоя сзади противника захватил крепкими руками челюсть бедолаги. Рывок, хруст и Сергей аккуратно положил обмякшее тело. Обыскав стражу, он нашёл ключи, и взял только лишь два ножа. Переоделся в местного охранника, сняв одежду с боевика. Огнестрельное оружие ему пришлось оставить, но перед тем как перейти к осуществлению своей цели, он решил открыть все камеры и проверить кто ещё находится в заточении. В камерах никого не было, лишь в одной из камер на мокром, кровавом полу лежали изуродованные тела каких то узников.
Дальше ему пришлось идти наверх. Что там он не знал, но чутьё подсказывало, ему туда и надо. По зданию курсировал патруль, с несколькими бойцами. Пропустив очередной из них, он проскочил из отсека камер в коридор.
- Эй! А ты кто?! – крикнул ему кто-то вслед.
«Зря ты это» прошептал
Сергей и кувыркнулся в сторону, уходя с предполагаемой линии огня, в развороте кинув трофейный нож в горло часовому. Тело с грохотом упало, но времени для того что бы его прятать у Сергея не было. В другом коридоре он наткнулся ещё на одного часового. Реакция сработала мгновенно. Он заблокировал удар автоматом в голову, ушёл в сторону, кулаком резко двинул по рёбрам, и нанёс удар ножом в шею. Обыскал тело и вооружился ещё одним ножом, по-прежнему не беря автомат.
- Стоять! – поймал его голос в проёме двери.
Сергей аккуратно поднял руки вверх, удерживая нож между пальцев так, что бы он оставался не замеченным.
- Выкладывай всё из карманов, только тихо, не дёргайся.
Сергей послушно начал движение свободной рукой.
- Можешь двумя.
«Ну как скажешь»
Бросок.
«Вот ещё одно холодное оружие, слабая подготовочка, но противника недооценивать нельзя!» сказал лейтенант про себя.
Этаж был пройден.
На втором этаже его встретили три бойца, которые не ожидали такой непредвиденной встречи.
Сергей ударил ногой по руке бойца который попытался навести на него автомат. Второму воткнул нож в грудь, третьего полоснул ножом по горлу. Затем первому бойцу нанёс удар  ногой в живот, и мгновенно заколол его ножом. У одного из убитых Сергей забрал пистолет и пошёл выше по лестнице.
Следующий этаж он прошёл без боя, но вот  последний этаж, оказался самым охраняемым.  Два бойца стояли возле одной двери и шесть других медленно курсировали вдоль холла.
«Штурмом тут не пройти» понял Сергей.
Надрезал себе камуфляж в области живота и порезал себе ладонь.
- Братцы! Там… это… напали на нас, помогите ребятам… меня ранили… - прокричал Сергей вваливаясь в рекреацию.
Два огромных боевика что были рядом подошли к нему, подозрительно осматривая его. Другие побежали ко входу.
- Куда тебя? спросил один из караульных.
- В грудь ранили сволочи. – проговорил Сергей, дождавшись когда охранники подойдут ближе, и в резком выпаде воткнул нож в живот одного из их.
Второго настигла та же участь. Время замедлилось, секунды растянулись в минуты. Бойцы у дверей направили в его сторону автоматы. Сергей упал и лёжа перекатился к другой стене опять уходя с линии огня. Затем подлетев почти впритык к одному из бойцов, выстрелил в дальнего стрелка. Тот, что был ближе, поняв, что не успевает выстрелить, решил уложить Сергея прикладом. Но Сергей увернувшись, выстрелом опередил врага.
Вооружившись автоматическим оружием, не боясь уже быть обнаруженным, Сергей с опаской пнул ногой дверь кабинета, где находился тот кого, он искал.
- Знаешь, а я тебя ждал  – проговорил делец, что был так сильно не похож на властителя. – Ты так долго ко мне добирался, что я уже устал тебя ждать.  . Мне из твоего штаба часто говорили, остерегайся Степнова, он добьётся своего, обязательно придёт по твою душу. Я ведь и охрану усилил. А ты всё равно вошёл в этот кабинет. И что ты собираешься делать? Убить меня? Ты этим разве что-либо изменишь? Тем более, что сейчас от меня зависит, вернётся этот мир к нормальной жизни или нет. Ведь только я знаю формулу антивируса. И ты же ведь хочешь остаться живым? Выстрелишь и армия, что охраняет это здание, сравняет с землёй эту местность. А главное, ты так и не добился своего, мир не станет прежним, убей ты меня или нет. Ты проиграл, даже не начав серьёзно играть.
- Проиграл, это когда умер, а я ещё жив, а вот ты скоро умрёшь. Сказал лейтенант Сергей Степнов.
- Ты не посмеешь! – В истерике закричал диктатор и попытался выхватить пистолет из ящика своего письменного стола. Не дёргайся, дёрнешься стреляю, резко произнёс отставной лейтенант.
- После всего того что видел посмею  –  продолжил Сергей, держа на мушке душегубца.
Зазвучала сирена, не тронутый Степновым патруль обнаружил мёртвые тела своих бойцов.
Сергей, очередью из автомата скосил злобного правителя. Взяв шприц с иглой из аптечки, он заправил в него кровь из ещё тёплого, мёртвого диктатора. В теле должны были присутствовать элементы противоядия от вируса. Эта мысль пришла лейтенанту ещё в камере когда он дослушал до конца историю соседа старика.
«А теперь надо выбираться из этого скверного заведения» сказал сам себе разведчик.
Поставив на дверь бывшего правителя растяжку, Степнов юркнул в лестничный пролёт. Успев спуститься на этаж ниже, он нарвался на бегущих вверх боевиков.
- Я ранен, помогите мне, там их много, они думали, что убили меня… со стоном пробормотал Сергей.
- Сержант, помоги бойцу  –  распорядился капитан.
Сергея подхватили два боевика и потащили вниз.
Прозвучал взрыв. В этот момент Сергей в окружении «помощников», вышел из здания.
- Ну ты боец знаешь где что, доковыляешь, нам пора.
- Спасибо братцы.
Сергей, подождав пока скроются сопровождающие, сквозь хаос направился  к бронетехнике. Под шум автоматных очередей он убрал двоих часовых и поджёг шесть стоящих в ряд бронетранспортёров, после чего нагло влез в стоящую с краю бронемашину.
«Думаю, на этой ласточке, я проедусь с комфортом» сказал лейтенант Степнов и завёл двигатель.
Через минуту от ряда стоящей техники отъехал танк, круша всё на своём пути. Поздно опомнившиеся боевики не стали устраивать погоню.
Проехав километр по лесной дороге сквозь лесной массив, Сергей выехал на дорогу которая тянулась через поле. Там он встретил блок пост, возле железнодорожного переезда. Три гаубицы выставленные рядом по периметру перед блок постом нацеливались на только что выезжающий с поля танк. А пушка танка была направлена на одну из цистерн с топливом, что стояли позади блок поста.