Акция протеста

Григорий Азовский
Владислав Воробьев – молодой лейтенант милиции. Выпускник юрфака Ленинградского университета им. А.А. Жданова. Он и несколько его однокурсников были распределены на работу в  Гатчинский отдел милиции. Это рядом с Ленинградом, в часе езды на электричке.
Славка служит отечеству верой и правдой около трех лет, ютясь с семьей (женой и дочкой-малышкой) в малюсенькой комнатенке, в частном секторе. При устройстве на работу ему обещали предоставить квартиру в строящемся доме. Дом был построен, но перед заселением Славку и еще пару молодых специалистов кинули, пeреадресовав их в очередь на квартиру в следующем доме. Он тоже будет  построен, но  в необозримом будущем.
Славка возмущен. Что за дела?! Он уже место определил для рыболовных снастей, а жена зановесочки прикупила. Настроились на новоселье, одним словом. И на тебе! Подарочек.
Юный милиционер был парнем решительным. Купил в спорттоварах палатку. Упаковал скарб и айда вместе с семейством в Гатчинский парк. Установил там палатку у Белого озера, напротив великолепного дворца в английском стиле, построенного Григорием Орловым – фаворитом матушки Екатерины. Вокруг собралось много зевак. Воробьев выставил плакат: «Протестую против несправедливости!». Зеваки галдели. Вот появился и милиционер. Увидев коллегу, он возбудился: « И чего это ты? А? Из-за квартиры. Согласен. Тебя надули. Пойду, доложу начальству».
В отделе милиции переполох. Ну и Воробьев! Так подставить руководство! Что-то надо делать. Отыграть назад? Или Воробьва взять под микитки?»
Вдруг раздается звонок из горкома партии. Первый секретарь не на шутку разошелся:
- Что вы натворили? Что за безобразие? Весь город на ушах стоит. Иностранные туристы хихикают. Ну и картинки с выставки. Немедленно прекратить.
Через полчаса в палатку к Варобьеву протискивается толстенный начальник отдела и вручает ему ордер на квартиру:
- Держи, лейтенант. Ты своего добился. Ну и жук же ты. Никогда бы не подумал. Разбирай свою хижину и марш домой!
На следующий день Воробьев был вызван в местное отделение КГБ. Молодым суховатым, вежливым мужчиной был задан вопрос:
- Скажите, лейтенант, кто вас надоумил предпринять такие неординарные действия? Или это только ваше решение?
Воробьев разъяснил, что это он сделал исключительно по личной инициативе, можно сказать, от отчаяния и безысходности. Кроме того, его, как юриста, возмутили противоправные действия милицейского начальства. К счастию, заметил он в заключение, партия не дала в обиду семью молодого лейтенанта. Спасибо ей за это. Воробьев знал, что надо сказать.