Паршиво на душе, когда нет вдохновения

Валерия Вайс
Паршиво на душе, когда нет вдохновения. Никчёмное время, ничем не заполненное. Все попытки создать что-либо остаются лишь попытками. Серо и уныло. Хочется начать действовать, но не получается. Строки не складываются в голове, кисти валятся из рук.
Бывает, увидишь, услышишь, почувствуешь что-то этакое, и покажется, что вот она-муза, вот оно-долгожданное вдохновение. Почувствуешь прилив сил и желание творить, начнёшь претворять идею в жизнь и тут... Остановишься. Мгновенная пауза стоила всего. За этот миг вдруг стало понятно, что и не было-то никакой музы. Лишь мираж, пародия, фантом.
И снова тоска начинает жевать твои внутренние органы. И те, что отвечают за процесс жизнедеятельности, и те нематериальные, которые отвечают за творчество.
Неприятно встречать то, что во вдохновенные минуты вызывает желание творить, но не ощущать ничего подобного этому прекрасному чувству теперь.
Даже немного обидно. Ведь столько всего вокруг, столько всего можно создать, стоит лишь оглядеться, присмотреться. Но нет внутри того самого. Того приходящего время от времени чувства, которое принято называть Вдохновением.
Хуже всего, когда это чувство возникает крайне редко. В таких случаях большая часть времени остается потраченной зря. Зря. Всего три буквы, а сколько грусти, разочарования, обиды несут они в себе.
Бывает, скорее по привычке, всё-таки что-то получается. Но не доставляет радости законченная работа. Хочется крушить, ломать, стереть с лица Земли и из памяти своё произведение. Но не делаешь этого,  исходя из чувства жалости к себе,  к потраченному времени. Зря. Пытаешься вбить себе в голову, что всё получилось именно так, как и должно было получиться. Бывает, даже начинаешь верить в это.  А пепельный осадок никуда не исчезает.
И снова понимаешь, как плохо жить без музы, и как паршиво на душе, когда нет вдохновения.
Печально, что и этот текст я написала "по привычке", не смогла передать чувства так, как хотелось.  Не смогла вместить все слова, которые крутились в голове. Смазанный финал-всегда есть признак потери вдохновения. Плохо без него.И ничего тут не поделаешь. И всё тут.