Размышления. Часть 8

Махпрат Мухиддинова
Отточенная мысль всё равно,  что скульптурное произведение, высеченное из камня,  из которого убрано всё лишнее и получена совершенная форма, несущая суть идеи.

04.04.13.
Творчество Виктора Цоя навсегда вошло в мою жизнь. Как будто небеса, словно в утешение, послали его песни моей душе. Его путь оказался коротким, но жизнь  его песен и магия его личности – долгим.
05.04.13.
Жизнь человеческая слишком коротка, эфемерна и призрачна.  Одни живут как бабочки – одним днём, другие осознанно, вписываясь в существующую реальность. Третьи живут, страдая от бессмысленности, ненадёжности и быстротечности всего сущего.
13.04.13.
Нравственность, мораль - «высокие материи» и вечные темы, но во все времена ненужные человечеству, так как они существуют не для жизни людской, а как нечто недостижимое к чему стремятся чистые души.

18.05.13. (сыну Олегу)
Твоё творчество – мысль. Каждое твоё дело – слово.  Мысль и слово должны быть отточены, чтобы передать суть того, что ты творишь.

Каждый человек имеет свою индивидуальность, свою глубину. Поступающая информация  оседает в человеке соответственно его природной восприимчивости в виде знаний с учётом его ограничителей.

Есть литературные произведения, как чистая прозрачная вода – видно дно со всем её населяющим миром:  живностью, камушками, водорослями. Такое ощущение, что всё это близко – можно дотронуться рукой, но на самом деле глубоко… Иллюзию близости дна придаёт чистота и прозрачность воды, т.е. мысли и слова.
13.06.13.
Я не раз убеждалась, что даже если человек обладает знаниями, то это обстоятельство не всегда делает его ясно и глубоко мыслящим, разумным. Это всё равно, что огромная библиотека с сотнями тысяч книг покрытых пылью, которыми редко когда пользуются.
19.06.13.
Предательство – это выстрел в спину. В отличие от настоящего выстрела – человек остаётся жив, но рушатся привычные представления о жизни. Предательство – выстрел, который разделяет жизнь «до» и «после», заставляя многое пересмотреть, переосмыслить и уложить в сознании. Предательство – выстрел в будущее человека.
25.06.13.
Бывает и так: то, что считал для себя горем, крахом, может оказаться благом. Это происходит только после того, когда  переживёшь всё сполна, если станешь сильнее, терпимее, когда поймешь что-то важное в жизни, что-то очень важное... Если не сумеешь пройти огонь, воду и всё остальное, то вряд ли можно будет вступить на тихий берег Блага.

20.07.13. К высказыванию ВК  «Здесь и сейчас».

Да, действительно, мы живём воспоминаниями о прошлом или ожиданием и проектированием будущего. Настоящее же оказывается промежуточной станцией, мелькающей за окошком жизни – и всё! Не успеваем ничего ни понять, ни осознать. Начинаем что-то понимать, когда наше «настоящее» становится нашим «вчера» - прошлым. Вот так и живём мелькающей за окном жизнью, ничего не успевая ни понять, ни исправить, ни почувствовав её вкуса.

Бывают такие моменты, когда внутренние переживания и одиночество переносятся легче, когда ты один. Когда рядом с тобой кто-то есть, то это только усиливает твоё одиночество и мучения.

Лежу на диване...  Начинаю ощущать, слышать, как шурша шинами автомобилей, грохоча колёсами составов, гулом двигателей лайнеров, протяжными гудками пароходов мчится вперёд Жизнь. Я отчётливо понимаю, что у меня нет ни желания, ни сил лететь вместе с ней. Я безнадёжно отстала. Я одиноко стою и смотрю ей вслед… Мне уже не догнать...

Из  моего окна видны крыши домов, а между ними верхушки деревьев. Над ними величаво и неторопливо, нескончаемой вереницей проплывают то серые, то белоснежные облака. Я смотрю на это чудо природы… И так проходит минута за минутой, час  за часом,  день  за днём, месяц за месяцем, год за годом, век за веком...
21.07.13.
Я хотела бы, чтобы красоту внутреннего мира человека окружала красота внешнего мира – так было бы гармоничнее.
23.07.13.
Даже само моё имя покроется пылью времени, а потом его засыплет песком забвения. Мой образ померкнет и вовсе исчезнет, лишь изредка зыбкой тенью проникая в твои сновидения, но, проснувшись, ты так ничего и не вспомнишь…
08.08.13.
Можно бесконечно роптать, возмущаться на нерадивое человечество, но есть личности, которые примиряют нас с ним,  восхищая и придавая смысл.
10.08.13.
Я слишком уважительно отношусь к людям, и ценю то, чем обладаю сама, чтобы кому-либо завидовать.
07.09.13.
Думаю, что многие  утверждения определённого типа людей основаны не на реальных вещах, анализе, а на иллюзиях, подсознательной замене истины на ложь, более приемлемой и удобной им.
17.09.13.
Стылая, стылая стужа овладела моею душой. От самого прошлого до самого будущего промёрзла – не отогреться ей. Что же это такое? Не знаю...  Неужели это и есть путь в вечный покой?
21.09.13.
Жизнь почему-то устроена таким образом, что зачастую то, чего достойны одни, получают другие.

Мы – всего лишь песчинки, думающие, что мы – ветер.

07.10.13.
Идущих впереди хватают за руки идущие сзади, а за ноги – «упавшие».

Мы хотим свободы, не всегда понимая, что явились в мир, где свобода – понятие абстрактное. Мы все от чего-нибудь да зависим, и от этого никуда не деться.  Свобода – слишком сложное ёмкое явление, чтобы кто-то мог ею обладать. Если кто-то себя считает в силу характера, материального и социального положения свободным – это всего лишь иллюзия. Нельзя обладать тем, чего не существует.
09.10.13.
«Из любой ситуации можно найти выход» только в том случае, если он есть.

Есть люди, которые, если не найдут под микроскопом причину, чтобы придраться к другим, то обязательно воспользуются телескопом.
12.10.13.
Я  являюсь своего рода одним из  «полигонов» для саморазвития моих детей. Отчасти через общение со мной, через мои ценности они постигают жизнь. Через отношение ко мне они проявляют свои личностные качества. Если они что-то делают не так по моему разумению, то я предельно ясно, обоснованно разъясняю им это. Тут не стоит вопрос «Мы уже взрослые, всё сами знаем», или совершенно глупое утверждение «Дети сами должны набивать себе шишки». Это будет случаться в любом случае. Чтобы познать жизнь, не хватит и одной жизни. Речь идёт о том, если есть рядом кто-то, кто может помочь не накапливать в повседневной жизни  ошибок, которые имеют свойство незаметно отклонять в неправильном направлении жизнь – это большая удача!  В жизни по-настоящему взрослых не бывает. Человек за отпущенный ему срок так и не успевает повзрослеть и тем более поумнеть.
17.10.13
Для человечества мораль – это не ценности, а некий абстрактный свод правил, идущих вразрез с желаниями и возможностями людей, вызывающих их раздражение - в лучшем случае, и полное отрицание – в худшем. Тогда для кого и для чего они «прописаны»?  Очевидно, для того, чтобы человечество окончательно не погрузилось в мракобесие. В естественной человеческой «аморальной» среде всё же существует очень тонкий слой личностей, которые хоть и подспудно, но влияют на качество и  смысл жизни.

Боль души не утолить, не остановить.

Власть – это медленно действующий яд, который день за днём отравляет душу человека, меняя его сущность. Хорошо, если неискушённый во власти человек успевает хоть что-то полезное сделать до полного отравления. Власть подчиняется определённым законам, которые не дают возможности в полной мере изменить жизнь  к лучшему – это бесполезно.
18.10.13.
Мы не всегда знаем, что будет с нами, что почувствуем, как среагирует наш организм, когда наконец-то получим желаемоё, вожделённое. Перед нами сразу возникнет множество «дверей», и какая из них откроется нам - неизвестно. Может быть, будем пребывать в долгой радости. Может быть, долгожданная радость быстро наскучит и потеряет изначальное значение. Может быть, получив желаемоё, мы поймём, что ошиблись. Кто знает… Мы не ведаем о многом - особенно о себе.
23.10.13.
На сайте «Мой мир» прочитала высказывание голливудской звезды Сандры Баллок о том, что нужно окружать себя успешными сильными личностями, чтобы было у кого поучиться и самому стать сильным.  Было почти сто комментариев. Не читала все, но мне показалось, что многие приняли её высказывание на «ура», абсолютно соглашаясь с ней. Я же написала, что нужно окружать себя теми, кого уважаешь и любишь, а сильные личности не всегда есть позитивные. Она голливудская звезда и у неё есть выбор, да и приоритеты у неё другие. Действительно, хорошо бы окружать себя хорошими людьми, но кто нас спрашивает? Есть ли у нас выбор? Думаю, практически нет выбора. Кого Бог пошлёт, в том окружении и пребываем. Речь не идёт о личном пространстве, где выбор зависит в основном от нас. Большую часть жизни находимся среди тех, кто по воле случая попадаются на нашем пути. Возвращаясь к потребности людей в сильных личностях, хочется сказать: будет ли желание сильной личности окружать себя более слабыми? В человеке есть и слабости, и сила. Дело не в том, чтобы из кожи вон лезть непременно стать сильным, а в преодолении своих слабостей – в этом и есть настоящая сила. Некоторые пели дифирамбы успешным, считая остальных неудачниками. Жаль, что такие жёсткие и не совсем праведные чувства овладевают людьми.
 
01.11.13  К выражению «Бес попутал!»
Не сваливайте свои огрехи на нечистую силу – может обидеться.

Зачастую знания ложатся на верхний уровень  сознания,  ниже – гранит – ограничитель восприятия, не дающий им проникать вглубь, где и происходят процессы, глобально влияющие на наше мышление, восприятие и осознание, делая нас людьми глубокими.

Сердце холодит предположение, что законы Вселенной безлики, безразличны, равнодушны к человеческой жизни. Нет ни светлых, ни тёмных сил, а есть бесстрастные законы далёкие от наших земных проблем. Некому прислониться, не на кого надеяться, не существует высшей справедливости – мы вселенски одиноки…
03.11.13.
Даже две «странности» могут сойтись по жизни, если в их странностях есть нечто общее, а иначе они никогда не сойдутся, как две совершенно несовместимые системы.
07.11.13.
Если ты не уважаешь людей, значит наплевательски относишься к самому себе, даже если наградил себя титулом «пуп земли».

Свобода бывает относительной, которая может нас от кого-то и от чего-то оградить, но не от себя – мы пленники самих себя.
19.11.13.
Каждый неправильный поступок заставляет нас совершать неправильные поступки ещё и ещё раз, разрушая этим нашу жизнь.

Говорят, что силой мысли можно вызвать будущие события, но мы не настолько могущественны, чтобы влиять. Возможно, мы просто  в какой-то момент улавливаем какие-то импульсы из будущего, поэтому можно сказать: «Это случилось не потому, что я подумал, а я подумал потому, что это должно было случиться».
20.11.13.
Опыт – это хорошо, если не состоит в основном из совершённых ошибок, иначе он  не всегда может помочь нам. Может оказаться так, что совершая  ошибки, мы можем очутиться на станции «Жизненный опыт», безнадёжно отстав от скоростного поезда «Жизнь».
28.05.14.