Здравствуй, школа!

Валентина Бурлуцкая
               

  Вот и наступили  последние дни лета. Люся и Оля с нетерпением ожидали начала  занятий в школе. Им было очень интересно и немного боязно.

 Ведь в школу они идут впервые, поэтому  для них всё предстоящее  выглядит заманчиво, но  немного страшновато.

   Люся уже не один раз примерила новую форму, несколько раз на день проверяла содержание своего школьного ранца. Ей казалось, что оставшиеся три дня до школы тянутся очень медленно, только Наташа так не считала. Ей  казалось, что время идет слишком быстро, и она не успеет  подготовить все, что нужно Люсе, к школе.

  Оля тоже очень волновалась, она так же, как и Люся, по нескольку раз на день проверяла учебники и прописи в своем ранце и примеряла свой школьный костюм.
    Девочки захотели пойти в школу в одинаковых костюмах. Мамы  купили им  по два костюма. Один из костюмов  - с клетчатой юбочкой, синим жилетом и нарядной белой блузой. А другой - с синим сарафаном, белой блузкой и настоящим пиджаком. Пиджак в сине-красную клетку  дополнялся таким же клетчатым беретом с красным помпоном. Красивые  белые туфельки  довершали  восторг девочек новыми нарядами.

      Люся с Олей договорились с родителями, что они сами  будут ухаживать за своей одеждой. Ведь они теперь не какие – то там  малыши, а настоящие школьницы! Наташа со Светой перемигнулись между собой во время этого разговора, уж они – то точно знали, что выполнить это решение девочкам будет не  очень просто. Но все разговоры на эту тему ждут девочек еще впереди…

      Наконец  наступил последний день августа. Завтра в школу! В вазе ждёт своего часа нарядно-торжественный  букет цветов, наглаженная форма  висит в шкафу.  А новые нарядные туфли ждут своих хозяек у вешалки.

   Люся  от волнения не знает, чем себя занять. Она уже не раз за вечер  поговорила  с Олей, рассказала Ваське о том, что она завтра идет в школу. Она несколько раз напомнила маме, чтобы она не забыла поставить будильник. Наташе было понятно волнение дочери, она ласково уговаривала ее не волноваться и убеждала, что они ничего не забудут, и в школу не опоздают.

      Под утро Наташа проснулась от шума в комнате дочери. Она накинула халат и поспешила в комнату  Люси. Там она  увидела такое, от чего  громко рассмеялась.

    Люся, сидя  на постели,надевала свою новую школьную форму. Непомерно раздувшийся школьный ранец лежал рядом с ней на кровати…

 -Ой, мамочка, наконец-то ты встала,- скороговоркой сказала Люся,- нужно быстрее одеваться, а то мы опоздаем в школу!- умоляюще глядя на Наташу, сказала Люся.
 – Доченька, но ведь еще темно на улице, не бойся, никуда мы не опоздаем! А что за шум был?
 – Да это ранец  мой упал, - смущенно сказала Люся.

- Вот это раздутое чудовище на постели и есть твой ранец? – смеясь, спросила Наташа, показывая на него пальцем .  Что там у тебя? Ты что, все свои игрушки собрала и решила взять их в школу?- продолжала задавать вопросы дочери Наташа,

 – Ну, мама, какие игрушки, я ведь уже большая!- укоризненно произнесла Люся. У меня там учебники, книги, тетради, ручки и карандаши,

-  Так ты что, все книги из шкафа собрала?- смеясь, продолжала Наташа. Мы ведь вчера собрали с тобой, все, что тебе нужно. И ранец  выглядел совершенно нормально. Давай- ка, раздевайся, и ложись  в постель. Еще только шесть часов, можно спать еще целых полтора часа. Не волнуйся, мы всё успеем!

       Наташа  вытащила всё  лишнее, по её мнению, из ранца и  подождала, пока Люся разденется и ляжет в кровать. Потом она поцеловала дочку, погладила её по мягким пушистым волосам и вышла из комнаты. Люся послушно закрыла глаза. Но уснуть у неё никак не получалось.
      Она долго ворочалась в постели, потом к ней пришёл, привлечённый шумом, Васька. Он подкрался  потихоньку к Люсиной кровати и прыгнул ей на ноги. Люся от неожиданности испуганно вскрикнула. Васька спрыгнул на пол. Люся опустила руку, кот подошёл и, с тихим  мурлыканьем, начал тереться головой об Люсину руку.
 -Васька, как же ты меня напугал!-сказала ему девочка.
 Васька, обрадованный вниманием, вновь запрыгнул на кровать. Люся обняла своего пушистого друга, прижала его к себе и задумалась. Она думала о том, как пройдёт  он - такой важный – первый школьный день, и сама не заметила, как уснула. Разбудил её мамин голос:

- Доченька, вставай, собираться пора! Девочка вскочила с кровати,  а Васька свалился на пол, ведь девочка неосторожно столкнула лежащего на самом краю кровати, кота.

     И тут поднялась суматоха, девочка побежала в ванную умываться. Обиженный её невниманием, кот  помчался  на кухню подкрепиться, да попал Наташе под ноги. Наташа споткнулась об него и чуть не упала. На шум пришёл  глава семьи .

- Что тут происходит?- спросил Саша. Вы тут, как слоны, топаете.

- Люся, как же это так,ты чуть не проспала? Первый день в школу, и с опозданием?
 - с шутливым испугом спросил он у дочери.

Наташа успокоила расстроенную Люсю,
- Не волнуйся доченька, папа шутит. Не опоздаешь ты в школу! Одевайся  и пойдём завтракать.

  Люся быстро оделась и подошла к зеркалу. Оттуда на неё смотрела, не совсем знакомая, нарядная девочка. Люся никак не могла поверить, что эта девочка - она сама.
 Наташа повязала Люсе красивый белый бант, обняла дочку и сказала:

 - Поздравляю тебя, доченька, с твоим первым школьным днём!
- И я тебя поздравляю, - сказал Саша, привлекая взволнованную девочку к себе и целуя её  в щёчку. У тебя очень важный  день в жизни сегодня!- продолжал он.

 Люся нетерпеливо высвободилась из родительских объятий.

- Пойдёмте скорее завтракать, а то я точно опоздаю в школу!- чуть не плача сказала она.

-Ладно, идём, идём - смеясь сказал Саша.

И наши герои  отправились на кухню, где уже завтракал  Василий. Он деловито доедал рыбу, лежащую в его мисочке. Увидев входящих на кухню хозяев, Васька несколько раз проворчал, своё  обычное,
 -Мало, мало,- и вернулся  к  трапезе....

Быстро позавтракав, Мариничевы поехали в школу. На улицах было много нарядно одетых детей и их родителей. Особенно гордо несли свои букеты и ранцы первоклассники - ведь для них сегодняшний день был таким новым и волнительным.

  Погода не подвела:  яркое солнышко  освещало и нарядно одетых людей, и такие же нарядные, в своём ярком осеннем наряде, цветочные клумбы, деревья и кустарники.

   Возле школы Люсю с родителями уже ожидали  Оля с Алексеем и Светланой.
Люся и Оля внимательно оглядели друг друга. Взявшись за руки, девочки  пошли к своей учительнице, возле которой уже стояло много нарядных девочек и мальчиков - одноклассников Люси и Оли.

    - Здравствуйте, девочки, сказала Марина Васильевна. Становитесь  в строй, скоро начнётся линейка.

   В начале торжественной школьной линейки директор школы поздравил детей и их родителей с началом нового учебного года.

 А потом прозвучал  первый школьный звонок в жизни Люси и Оли и
 для всех детей страны наступил очередной учебный год.