Агония империи

Сергей Бахматов
Теперь уже былое экономическое процветание США в двадцатом веке объясняется не законами КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО рынка, а стечением обстоятельств после второй мировой войны. Поскольку из всех развитых стран США - единственная, которая почти не пострадала в результате войны, то её валюта получила статус мировой резервной валюты. То есть практически все субъекты мировой экономики вели свои расчёты в этой валюте, а также хранили в ней золотовалютные резервы. В такой ситуации для США стала возможна практически бесконтрольная эмиссия, поскольку мировой рынок велик и всё, что было эмитировано, поглощал ненасытно. А США при этом получили возможность получать реальное благо на мировом рынке за свои «фантики», то есть доллары. Совершенно очевидно, что при такой "манне небесной" США ничего не стоило сделаться супер державой и диктовать свою волю.
Теперь ситуация меняется, и начинается агония империи. В некоторых странах постепенно начинается процесс исключения доллара США как средства взаиморасчёта в экономических связях. Скоро такой процесс может принять лавинообразный характер, так как страны, успевшие перейти к взаимным расчётам в национальных валютах, в меньшей степени пострадают от глобальной финансовой катастрофы в результате краха доллара.  Единственная возможность для США оттянуть такой сценарий - это разделять и властвовать, чем они и занимаются. Рассчитывать на мировую войну, которая всё спишет, не приходится, поскольку всем понятно, что она будет последней.
PS: Я не могу испытывать ненависть к какому-либо народу, я могу испытывать неприязнь к его правительству, если оно это заслуживает.