Плоды покаяния

Павел Харьковский
Как принести Господу плоды покаяния. Сегодня я бы хотел поговорить о плодах покаяния, о том, как вести себя после первой исповеди и Причастия. Как доказать Богу, что ты НА САМОМ ДЕЛЕ покаялся. Ведь исповедь бывает искренней, а бывает – и не искренней! Что вообще такое покаяние? Это, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, искреннее СОЖАЛЕНИЕ о том, что ты заставлял Господа плакать, это искреннее СОЖАЛЕНИЕ о том, что ты предал Любовь. Ведь Бог – есть Любовь! А ЛЮБОЙ грех – это предательство Святой Любви!!

Так как же показать Богу, что наша первая исповедь – это не просто набор пустых слов? Многие люди не могут получить покаяния, они не ощущают Благодати после первой исповеди, они обращаются ко мне, ища ответ на непростой вопрос: «Так как же правильно каяться?». Как правило, после первой исповеди и Причастия в жизни человека – Господь даёт человеку:
-Очищающие слёзы раскаяния
-Ощущение частичного прощения основных грехов
-Побуждение дальше жить СВЯТО
-Силы БОРОТЬ грех в своей жизни
-Ощущение внутренней чистоты и ЖЕЛАНИЕ вспомнить также и другие свои грехи (более мелкие), чтобы получить Духа Святого в большей мере.

Дух Святой действует в нашей жизни по мере ОЧИЩЕНИЯ нашей души! Чем чище душа – тем сильнее ощущаешь Духа Святого. Чем ты чище духовно - тем больше Бог посылает тебе Благодати, причём хочется отметить также и то, что возрастать духовно можно ВСЮ СВОЮ ЖИЗНЬ! Каких-либо рамок и ограничений в стяжании Благодати Господь не устанавливал – можно провести всю жизнь в монастыре на коленях перед чудотворными иконами и мощами, и тогда к концу своей жизни ты уже будешь буквально купаться в Божьей Любви. Можно провести всю жизнь в подвиге воздержания, творить милостыню, посвятить всю свою жизнь на Любовь к людям и к Богу, - одним словом – ЖИТЬ РАДИ ЛЮБВИ!! – и тогда к концу жизни Господь подарит тебе ТАКУЮ любовь в сердце от Духа Святого, что ты уже будешь жить как в Раю! Иными словами – никаких ограничений! Чем больше хороших дел – тем сильнее Благодать! Но сейчас пару слов о ПРЕПЯТСТВИЯХ на этом непростом духовном пути. ГРЕХ – это, по сути, единственное, самое страшное ПРЕПЯТСТВИЕ, которое – ПОДОБНО КИРПИЧНОЙ СТЕНЕ – отделяет нас от Бога! Так как же разрушать это ПРЕПЯТСТВИЕ?? Как воссоединиться с Богом? Как стать частью Небесной Семьи?

Чтобы получить ответ на этот вопрос, нужно для начала осознать, Кто отпускает нам грехи? Священник ли? Нет. Отпускает грехи – ИИСУС, И только Иисус. А священник – это СВИДЕТЕЛЬ нашего покаяния. При необходимости он засвидетельствует на Страшном Суде: «Я был свидетелем того, как этот человек со слезами и чувством искреннего сожаления покаялся в этом- и этом- грехе. Я был свидетелем того, как этот человек отрёкся от того- и того- греха. Поэтому я ходатайствую за него, этот человек действительно покаялся». Вот так. Священник – это СВИДЕТЕЛЬ. Но грех отпускает всё равно ИИСУС. Это важно учесть, а то многие люди сейчас запутаны относительно этого вопроса...

Чтобы исповедь имела силу в духовном мире, нужно принести ПЛОДЫ ПОКАЯНИЯ! Что такое «плоды покаяния»? Что это собой представляет и как их принести Господу? Само понятие «плоды покаяния» - означает какие-либо добрые дела, то, что мы делаем пред лицем Божьим, после первой ИСПОВЕДИ и ПРИЧАСТИЯ, то, что мы делаем от души, и для того чтобы ПОКАЗАТЬ Богу, что мы НА САМОМ ДЕЛЕ РАСКАЯЛИСЬ! Плоды покаяния могут быть разными, в зависимости от того, чем человек грешил до прихода к вере!

Например, если ты до покаяния воровал, то в таком случае, чтобы полностью искупить свой тяжкий грех пред Господом, и вину перед этим миром и перед людьми, начинай раздавать милостыню. Не оставляй эту добродетель ДО КОНЦА СВОЕЙ ЖИЗНИ, помогай по силам всем нуждающимся, которых ты видишь и которых встречаешь на своём пути, отдавай десятину всякий раз, как только получил зарплату, никогда никому не рассказывай о том, что делаешь это. Никогда не утаивай десятину от Господа! Потому что Господь всё видит и знает, когда у тебя появились деньги. Не прячься от Бога! ИСКУПАЯ СВОЙ ТЯЖКИЙ ГРЕХ ПЕРЕД ТВОРЦОМ, помни, что этим ты показываешь Богу, что ты исправился, что ты ОСОЗНАЛ весь ужас твоего греха! Делай так до конца своей жизни, не оставляй эту добродетель, помогай нуждающимся вплоть до того, пока старость не подкрадётся к тебе, пока силы полностью не оставят тебя! Бог, видя ТАКУЮ искренность раскаяния – непременно простит тебя, очистит духовно, возьмёт к Себе в Рай...

Если ты до покаяния грешил блудом, то после раскаяния – возьми для себя подвиг целомудрия и воздержания – до конца своих дней! Встань на колени перед иконой и скажи Богу с искренним сердцем и слезами раскаяния: «Господи, я буду жить до конца своей жизни в воздержании. Тебе, Святому Богу, было очень противно смотреть, когда я осквернял своё тело, так вот теперь я обещаю Тебе, больше никакого блуда. Больше никакой мерзости, Я беру подвиг воздержания. Я беру подвиг воздержания на период «`вся моя жизнь`!» Бог, видя ТАКОЕ исправление души человека – начнёт помогать такому исправляющемуся грешнику Благодатью. Поддержка от Господа будет столь сильна, что человек НАЙДЁТ СИЛЫ больше НИКОГДА не впадать в мерзкий грех!!! Было бы только чувство раскаяния и осознания собственной ничтожности пред Святым Творцом!..

Если ты до покаяния убивал – то тебе нужно принести плоды покаяния Богу, рожая детей, и восполнив потерю в глазах Божьих, ведь из-за тебя, убийцы, у Бога стало меньше людей. Найди себе жену, повенчайтесь с ней обязательно (Блуд – тоже страшный грех; никаких `гражданских браков`!!!! – только ЗАКОННЫЙ ВЕНЧАННЫЙ БРАК!!). Будьте с ней, как святые! Все известные святые, которые жили в браке, имели, как правило, по 7-10 детей... Не желая огорчить Бога (убивая маленькую жизнь), святые никогда не прибегали к контрацепции или абортам, поэтому у них было много детей. Так вот убийца должен взять в пример жизнь святых – и повторить их подвиг. Никогда не говорите такого безумия: «Зачем плодить нищету? Лучше ведь предохраняться или, на крайний случай просто сделать аборт». Это УЖАСНАЯ фраза, за которую вам придётся ответить на Суде!! Богу виднее, сколько детей вам послать, поэтому всецело отдайтесь в руки Божьи! Полностью положитесь на волю вашего Любящего Создателя!!!

Если вы до покаяния жестоко обращались с животными, - то заведите маленького беспомощного котёнка. Покажите Богу, что вы больше не такой злой и бездушный человек, как раньше! Начните заботиться о вашем маленьком любимчике, отдавайте ему всю вашу любовь, чтобы Бог увидел, что вы стали добрым человеком, с большим чистым сердцем, с тёплой душой. Грех «жестокости» на самом деле более страшен, чем кажется... Ведь люди с окаменевшим сердцем НЕ ИМЕЮТ ДАЖЕ НАДЕЖДЫ НА РАЙ!! Им уготован Ад! Поэтому никогда не оправдывайте грех, ... КАЙТЕСЬ, КАЙТЕСЬ. ОТДАВАЙТЕ ЖИЗНЬ ИСТИННОМУ ГОСПОДУ ИИСУСУ ХРИСТУ, ПОЗНАВ БЛАГОДАТЬ КОТОРОГО, ВЫ СТАНЕТЕ ПОИСТИНЕ СЧАСТЛИВЫ! Да Благословит вас Господь наш, Иисус.