Что делать - Чернышевский знает

Александр Квиток

Приходит эмэнэс Сидоров к начальнику, излагает проблему и спрашивает:
   – Что делать?

Подумал начальник немного и сказал решительно:
   – Откуда мне знать, что делать!? Читай Чернышевского!
   – Понятно. Разрешите идти? – вежливо спросил Сидоров.
   – Иди. И займись делом, – грозно сказал начальник.
   – Слушаюсь, – смиренно сказал Сидоров и вышел.

Заходит начальник через три дня в отдел, прошёлся между столами и видит: у всех на мониторах высвечиваются графики, таблицы, диаграммы, а у Сидорова погасший экран, а на клавиатуре раскрытая книга лежит – читает Сидоров, понимаешь. На рабочем месте.

   – Что читаем, Сидоров, в рабочее время? – с трудом сдерживаясь, спросил начальник.
   – Роман Чернышевского «Что делать?» – почтительно привстав, вежливо отвечает Сидоров. И добавляет: – Согласно с вашим последним указанием…

Оторопел начальник сначала, а потом вспомнил свою шутку с Чернышевским и спросил:
   – И что? Решение проблемы продвигается?
   – Пока нет, но надо же закончить чтение, сделать выписки, проанализировать… – серьёзно и очень вежливо, как ребёнку, объяснил Сидоров начальнику.

Подумал начальник недолго и сказал строго:
   – Не затягивай. Как закончишь, так сразу ко мне с отчётом.
И вышел, тихо закрыв за собою двери. Как из больничной палаты вышел.

Через три дня пришёл Сидоров с отчётом и доложил начальнику, что аналитическое исследование романа Чернышевского «Что делать?» не принесло ожидаемого результата в решении проблемы повышения качества охлаждения высокооборотистых шпинделей. И ещё он сделал оптимистичный вывод:
   – Отрицательный результат – тоже результат.
   – Хорошо. Иди работай, – спокойно сказал начальник.

Сидоров ушёл, а начальник с удовольствием потянулся в кресле, полагая, что с Чернышевским в отделе покончено.

Через три дня он снова зашёл в отдел – все сидели на своих местах и деловито всматривались в мониторы. Прошёлся между столами – сотрудники внимательно читали электронную версию романа Чернышевского «Что делать?», а у Сидорова на мониторе мелькали графики, таблицы, диаграммы и чертежи высокооборотистого шпинделя. Руководителя никто и не заметил, словно он дух незримый.

Тихо притворил за собой двери начальник и пошёл к себе.

Минут пять ходил по кабинету туда-сюда, повторяя как заведённый: "Что делать? Что делать?".
Решение подсказал Чернышевский...

 Включил компьютер, вошёл в Интернет и набрал в поисковой строке: «Чернышевский. Роман «Что делать?».

Читал и думал: нельзя отставать от своих подчинённых в интеллектуальном развитии. Пошутил с Сидоровым, а оно вон как обернулось.

                14.06.2014