Притча о том, как Человек с Главчёрта получал

Аллеф Лей
«Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их, и говорит Ему: всё это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне»   
(Евангелие от Матфея гл.4 – 8;9)


Ходил-бродил по Земле Главчёрт. Давненько уже ходил, много тысяч человеческих лет. Душонки слабенькие из тел человеческих вытаскивал (ну, это-то понятно: «волки-санитары леса»).

Но однажды начал Главчёрт Правила нарушать. Потому что за сильные души Главчёрту платили намного больше, в скупке погубленных душ «Рога и Копыта». А слабенькие душонки обесценились совсем – инфляция, понимаешь, и чертей одолела! Много их потому что развелось, душонок слабеньких – сами в скупку валом валят, да за пару бинарных ноликов продаются.

Наткнулся однажды Главчёрт в своих поисках астральных лохов на Человека. «Дай думает, сыграю с ним в картишки, или ещё во что - ну и обыграю, само собой! Ведь никогда не играю по-честному, всегда «передёргиваю» - чего мне бояться?». А Человек подумал, да и согласился на Игру. Ну, а когда на такую Игру соглашаешься – обратной дороги уже нет, правда? Или – или. До Конца нужно идти. Или – до Начала.

Присели в укромном местечке Главчёрт с Человеком, и давай картишками шуршать! Да, забыл вам сказать – играли то они на Интерес! Человек, само собой, рискнул свою Душу Бессмертную на кон поставить (потому что больше уже и не осталось у Человека ничего, даже его бренное тело медленно, но верно умирало, и не представляло из себя уже почти никакой ценности), а Главчёрт – поставил своё обещание желание Человека выполнить. Могут это черти – масть у них такая, желания человеческие выполнять. Самые мерзкие желания.

Главчёрт, как яркий представитель своей касты, был хитрый-прехитрый. Раскинул он картишки на банкующего – у Главчёрта туз. Всех мастей. А у Человека всего лишь восьмёрочка. Зато крестовая, и знаком Бесконечность перевёрнутая. Ну да не стал Человек спорить, что Главчёрт банковать будет. Человек этот вообще спорить не любил, потому что Прав был Всегда.

Понеслась игра – только «рубашки» карт замельтешили, «смазанные» Допплеровским эффектом, словно звёзды на субсветовой скорости. «Раз….Два….Три….Открылись!».

У Главчёрта, само собой, очко. Тройка пик, семёка пик, да «Туз-всех-мастей». Ну а Человек  тоже выложил на Суд тройку, семёрку и…. Вот только вместо туза – оказался король у Человека.

-«Проиграл! Проиграл! Проиграл ты!» - радостно потёр одна об другую свои волосатые ладошки Главчёрт,- « Собирайся, сейчас я тебя в Вечный Ад отведу!»

 -«Я  проиграл?»,- улыбнулся Человек, - «Смотри внимательнее? У кого Вера сильнее? Что видишь то, протри глазки свои зашоренные!»

Протёр Главчёрт глаза, глянул на карты Человека. Тройка то Светлая. Три сердечка на ней в одном ритме пульсируют, на одной тактовой частоте. Тук-тук…Тук-тук… Тук-тук…

Семёрка – там вообще не пойми что оказалось! Пока смотрел Чёрт на семёрку, сердечки на ней превратились в голубей белых. Взлетели голуби в воздух, да цвет поменяли. Красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый. Завертелись они над головой у Главчёрта в спиральном вихре, и в Радугу превратились!

Испугался Главчёрт, аж дрожать стал да копытцами по сырой земле сучить. Собрался с силами – и на короля посмотрел. На крестового. На карте сошёл Король с Креста, превратился в Царя Царей, и медленно пошёл навстречу Главчёрту - того и гляди из карты в Мир выйдет, как в книге Роджера Желязны «Хроники Амбера».

Тут уж вообще Главчёрт перепугался настолько, что заикаться стал. Вспотел весь. Хвост символом доллара завернул, задумался. «Ладно», -думает -, «на желании проигранном всё своё обратно верну! От моих исполненных желаний ещё никто в выигрыше не оставался, ведь Закон Зеркала знак меняет с «-» на «+» и наоборот!

Загадает Человек какое желание себе, а по Договору то «баш на баш»! Душа его сразу моя и будет! А за такую Душу можно и Вечную Игру на Земле прекратить, на пенсию дьявольскую выйти и на адский курорт укатить с гаремом «суккубов».

«Давай», - говорит Главчёрт, - «загадывай своё желание, Человек! Так уж и быть, проиграл я! Что хочешь? Город разрушить, дворец построить? Всё золото мира? Всех дщерей человеческих в свою постель? Вечную Жизнь может хочешь? Выбирай, не стесняйся».

Опять улыбнулся Главчёрту Человек. «Нет»,- говорит,- «Главчёрт! Жизнь Вечную ты всё равно дать не можешь, а только Вечную Смерть, ибо не Творец ты, а мерзкий хакер!

Город разрушить? Нехорошо города разрушать, их строить надо, да от грязи чистить.

Дворец мне мои Дети построят, когда-нибудь.

Золота у меня, аурума – и так полная Аура!

А из всех дщерей человеческих – мне одна только и нужна. Да и есть она у меня уже, только не ведаю пока, где она! Ну да Богу виднее, где и когда меня с ней познакомить!

А ЖЕЛАЮ Я, ГЛАВЧЁРТ, ЧТОБЫ ТЫ МАМУ СВОЮ ЛЮБИЛ! Правда, ты и любить то уже не можешь совсем, но ОНА то тебя не забыла, любит! Ты хоть и блудный, но – всё равно сын!».

Заплакал вдруг Главчёрт. Сера в его чёрном, насквозь пропитанном эгоизмом «Я» - превратилась в серную кислоту, и закапала на сердце, прожигая в кремниевой коре прожитых веков рваные прорехи.

Второй раз за свою долгую жизнь заплакал Главчёрт! Первого раза он почти и не помнил уже…. Совсем тогда юным чертёнком-стажёром был, и ушла от него «Мисс Суккуб первого круга ада» к более матёрому дьяволу. Да и плакал тогда Главчёрт не от Любви, а от Ненависти. От ревности чёрной, от злости на всех да от самолюбия своего обиженного.

Забыл вдруг Главчёрт про Вечную Игру, вообще про всё на свете забыл - потому что Маму свою вдруг вспомнил. И полетел искать Её, прощения просить за жизнь свою, Вечную - но Непутёвую.

Ну а Человек – снова улыбнулся, и дальше пошёл. По своим делишкам. И по своим детишкам. Много у него их оказалось вдруг, детишек.

И стучал по Пути Человека посох, и светило Солнце, и разносил ветер слова его песни….

            ***
«Ты попробуй, хотя бы раз –
В жизни краткой оставить След!
Как Звезда, что только сейчас –
Свой погибший доносит Свет…
Он дойдет через пропасть лет,
Долетит  через бездны мрак –
Краткой вспышкой, и снова нет –
Ничего… Никого.… Никак…
И возникнет вопрос: «Зачем?
С пустоты-в пустоту уйдет!
Разве нам своих мало проблем?
Разве нас еще Кто-то ждет?»
Не поднимутся вверх глаза,
Не растянет улыбка рот…
Покаяния – где слеза?
Где Надежды – последний лот?
Потому что не зря, поверь,
(а не Веришь – ты тоже зря!)
Кто- то Старший, открывший Дверь –
Лишь потом дал тела-якоря!
Чтоб могли, захотев, уйти…
А могли – задержаться навек!
Ведь у Света – свои Пути,
Так же, как у тебя, Человек!
А поняв всё, здесь и сейчас –
В жизни краткой оставь свой След!
Как Звезда, что несет для нас –
Свой рожденный когда-то Свет!»

г. Санкт-Петербург, 2005год