Государственный терроризм

Под государственным терроризмом обычно понимают систематическое насилие власти против собственных граждан — незаконные убийства, похищения, пытки и казни без суда и следствия, выполняемые сотрудниками силовых структур. Государственным терроризмом также называют террористические акты, совершаемые сотрудниками специальных органов государства на своей и чужой территории. Отличают также терроризм, поддерживаемый государством, — тот случай, когда государство, само не участвуя в терроризме, финансирует и поддерживает террористические группировки на территориях других стран.

Власть применяет тактику террора ради укрепления и запугивая собственных граждан или соседей. Она предполагает создание атмосферы насилия, страха,  нестабильности. Различные тактики террора включают в себя демонизацию врага, соседа, дегуманизацию и унижение отдельных людей и сообществ. Тактики террора предполагают также притупление чувствительности к зверствам, узаконивание нарушений прав и преследование лидеров, стремление уязвить «душу» сообщества, использование дезинформации, чтобы подавлять других, господствовать и провоцировать насилие.

Цели терроризма — дестабилизация общества. Государственный террор используется для того, чтобы дезорганизовать соседей, социальные движения или революционные группы, свести на нет их влияние и противостоять их движущей силе, проявлений которой боится государство или которая уже существует в действительности. Терроризм нацелен на широкую аудиторию, он стремится быть увиденным и услышанным любой ценой.

В декабре 1979 года появилось понятие государств-спонсоров терроризма (англ. State Sponsors of Terrorism) и опубликован список государств, которые оказывали систематическую поддержку актам международного терроризма. Тогда в него были включены Ливия, Ирак, Южный Йемен и Сирия. В настоящее время в этом списке числятся Куба, Иран, Судан и Сирия. Говорят, что в ближайшее время этот список будет пересмотрен и дополнен.

А теперь вопрос, который я задаю самому себе и читателям: можно ли в век Интернета скрыть от истории, "замотать" следующие один за другим и категорически отрицаемые акты государственного терроризма: массовые убийства в необъявленных  войнах, ядерный шантаж, сбитые гражданские самолеты, отравления известных личностей, убийства оппонентов и т.д.?   


Рецензии
И мы с Вами знаем,кто пополнит этот список.
Доброго дня,Игорь!

Яков Капустин   19.06.2014 05:49     Заявить о нарушении
Дорогой Яков!
После большевистского путча из России эмигрировало 5 млн. человек – цвет нации. После распада СССР из России «свалило за бугор», по разным оценкам, от 3 до 4,5 млн. По данным Максима Киреева (Исход ученых умов Der Spiegel 08.10.2010) из страны "драпануло" не менее 80 тысяч ученых, и только прямые потери бюджета составили $60 млрд. Владимир Зернов, ректор Российского Нового Университета заявил, что «если бы те специалисты, которые выехали за границу начиная с 70-х годов, готовились в университетах США и Западной Европы, то на их подготовку пришлось бы потратить более $1 трлн. Причем эти данные не учитывают потери от оттока ноу-хау. Массово бежит не Уралвагонзавод, не шариковы, а Чичваркины, Геймы, Илларионовы, Новоселовы, Гуриевы, Каспаровы, Алексашенко, Дуровы, Бершидские и иже с ними. Вот и сегодня главная тема СМИ: валить или не валить?
Массовая эмиграция именитых — индикатор социальной деградации: чем ощутимее крушение, тем больше поток бегущих, не желающих жить с гонителями, травителями и разрушителями. Эмигрируют, ибо понимают, что здесь им сегодня некомфортно, а завтра будет опасно. Скорее это даже не вынужденная эмиграция, а эвакуация или даже бегство. И самое важное: чем больше талантливых людей убегает, тем меньше шансов у страны стать нормальной, то есть тем ускоренней деградация. Чтобы торжествовали недоумки, необходима власть серости, множащей темноту…
Что в таких условиях остается, кроме усиления темпов зомбирования и нагнетания страха? Вот и получается грандиозный евразийский Уралвагонзавод, писающий кипятком от "успехов" и "достижений". Вот где собака зарыта...

Игорь Гарин   19.06.2014 08:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.