Аплодисменты...

Наталья Смирнова 5
Светлой памяти моей мамы посвящаю.
В День её рождения.



«Юбилеи теперь не в моде!». Каждый из нас, наверное, помнит эту знаменитую фразу секретарши Верочки из фильма «Служебный роман». Хотя я лично с ней категорически не согласна. Фильм вышел на экраны в самом конце семидесятых годов прошлого века, и Юбилеи как раз таки были очень даже в моде. Многие отмечали их  «за два захода» - один раз с коллегами, а второй, разумеется – с родными и близкими. Не стала исключением и моя мамочка. При имеющемся у нас изобилии замечательных, горячо любимых родственников совершенно не представлялось возможным объединить их с товарищами по работе. В этом случае пришлось бы арендовать, как минимум, Дворец Спорта «Юбилейный».
Так или иначе, но в такой же  погожий летний день – 15 июня, немногим более тридцати лет назад, мама отмечала свой 50-летний юбилей в родном коллективе. Сразу же скажу, что коллектив был просто потрясающий. Не побоюсь громкой фразы: это была одна большая, дружная семья, в которой совершенно отсутствовали  интриги, козни, сплетни, зато в полной мере существовали поддержка и взаимопонимание. Так что лозунг «На работу, как на праздник» в их случае не имел никакого иронического подтекста.
А праздники по традиции отмечали в так называемом «Красном уголке», очень похожем на зал заседаний из «Служебного романа», в котором Верочка учила Людмилу Прокофьевну игривой походке. Накрывались столы, заводились магнитофоны. Практически всегда присутствовала  живая музыка, поскольку среди сотрудников были и аккордеонисты, и гитаристы. Мама и сама замечательно пела под гитару.
Веселье затянулось, никто не хотел уходить, но, к сожалению, ничего вечного не бывает, и в двенадцатом часу гости потянулись к выходу, помогая юбилярше нести цветы. А цветов было целое море. Самых разных: розы всевозможных оттенков, гвоздики, хризантемы и, конечно, пионы. Ну какой же может быть день рождения без пионов, если Вы родились в июне?)
Мама наотрез отказалась от такси, пожелав ехать вместе со всеми. Тем более, что к остановке уже подходил запоздалый троллейбус, знаменитая «двадцатка», идущая от Нарвских ворот на протяжении почти всего проспекта Стачек. Как по команде, вся  «цветочная делегация» запрыгнула в этот троллейбус. Кто-то намеревался добраться до ближайшего метро, а кто-то – прямо до дома. Пассажиров в троллейбусе было мало, и все они с интересом наблюдали за «откуда ни возьмись появившейся» необычной весёлой компанией. И вдруг кто-то из наших произнёс: «Простите за беспокойство, товарищи, но у Галочки сегодня Юбилей!»
Эффект был потрясающим. Пассажиры неожиданно дружно зааплодировали. Аплодисменты усиливались, и скоро уже весь троллейбус скандировал: «По-здрав-ля-ем!» Переполненная эмоциями мамочка начала дарить им цветы. Да-да, те самые - розочки, пионы, гвоздики. В знак благодарности за необычное поздравление и, просто желая поделиться своей радостью, она дарила цветы случайным попутчикам. И каждый говорил ей что-то доброе и хорошее.
В конце концов не выдержал даже водитель троллейбуса и, объявляя очередную остановку сказал: «От души присоединяюсь к поздравлениям в адрес виновницы торжества!»
Вот так белой июньской ночью по полупустому проспекту Стачек города Ленинграда  шёл троллейбус, все пассажиры которого - знакомые и незнакомые - были с цветами и добрыми, радостными улыбками. И все аплодировали. Аплодировали моей маме в день её Юбилея.
А вы, друзья, хотели бы получить подобный романтический подарок Судьбы?
…Боюсь, что сейчас такое уже невозможно. А жаль…