Пятница 13-е

Сибирянин Игорь
Правнук знаменитого американского магната Джона Рокфеллера погиб за штурвалом одномоторного самолета в окрестностях города Харрисон, штат Нью-Йорк. 64-летний доктор Ричард Рокфеллер, сын американского финансиста и государственного деятеля Дэвида Рокфеллера, разбился в результате крушения одномоторного самолета в штате Нью-Йорк. Он вылетел на самолете Piper Meridian из аэропорта округа Уэстчестер, но через десять минут после взлета машина зацепилась за верхушки деревьев и рухнула на землю.

Известно, что в этом время погода была скверной — шел дождь, а туман сильно ограничивал видимость. Впрочем, представитель семьи Фрейзер Ситель говорит, что Ричард Рокфеллер был опытным пилотом. Так или иначе, в причинах авиакатастрофы сейчас разбирается Федеральное авиационное управление США.

Одномоторный самолет Piper PA-46 Ричарда Рокфеллера разбился через 10 минут после вылета из аэропорта округа Ветчестер, который находится в 37 километрах к северу от Нью-Йорка. Он был единственным пассажиром воздушного судна. Отмечается, что обломки самолета были найдены недалеко от территории местного университета. Родственники Рокфеллера уже опознали тело погибшего.

«Это ужасная трагедия. Семья в шоке. Ричард был замечательным и любящим членом семьи. Ричард был опытным пилотом, он летал на протяжении многих лет», — заявила официальный представитель семейства Рокфеллеров Фрейзер Сейтел (Fraser Seitel).

По ее словам, Ричард Рокфеллер прилетел в Нью-Йорк из города Фалмут, штат Мэн, чтобы пообедать с отцом, банкиром и финансистом Дэвидом Рокфеллером, которому 12 июня исполнилось 99 лет. У Ричарда, которому было 65 лет, остались двое взрослых сыновей.

Причина крушения воздушного судна пока неизвестна. Как отмечает агентство, полет совершался при неблагоприятных погодных условиях — на улице было туманно и дождливо. Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) проводит расследование инцидента.

Ричард Рокфеллер был одним из шести детей бывшего председателя правления финансовой корпорации Chase Manhattan 99-летнего Дэвида Рокфеллера.

Джон Рокфеллер (1839 — 1937) — основатель нефтяного промышленного синдиката Standard Oil. Он стал одним из первых в мире долларовых миллиардеров.

Гибель Ричарда Рокфеллера можно было бы назвать обыкновенной, если бы она мистическим образом не совпала с полнолунной пятницей 13 июня. История знает и другие странные совпадения. Именно пятница 13-е октября 1307 года стала роковым днём для ордена Тамплиеров. В этот день были арестованы тамплиеры Франции во главе с магистром ордена Жаком де Моле. Появившийся в 1988 году компьютерный вирус Jerusalem вызывал самые сильные повреждения компьютерных систем именно в пятницу 13-го. Аполлон-13 – пилотируемый космический корабль. Единственный из серии «Аполлон», на котором произошла серьёзная авария во время полёта к Луне. Корабль стартовал в 13 часов 13 минут (местное время Флориды UTC-6) со стартовой площадки № 39 (трижды 13) 11 апреля 1970 года (сумма цифр в дате 11.04.70 даёт число 13), а сама авария произошла 13 апреля. 13 марта 2013 был избран новый Римский Папа Франциск.